Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Непараллельные параллели



Некоторые сейчас начали сравнивать нынешнюю политику США по отношению к России и борьбе с ИГ, с их политикой по отношению к СССР и борьбе с нацистской Германией. Де, "глядя на нашу совместную с США борьбу с ИГИЛ, легко представить как они нам помогали в борьбе с фашистами в ВОВ".

Не могу согласиться с этим утверждением.

Я США тоже не люблю, но передёргивать не стоит. Пример не корректный; случаи несоотносимые, не говоря о том, что нынешние США и нынешняя американская элита это абсолютно другие сущности, чем в 40-е гг прошлого века - за прошедшие 70 лет моральная и интеллектуальная деградация запредельные (деградация, котора, кстати, во многом походит на ту запредельную деградацию страны и её элиты, которые произошли в России, только в 10 раз быстрее, за первые годы советской власти).

Если смотреть объективно, в ВОВ без американской помощи, особенно ленд-лиза в первые годы, СССР если и не проиграл бы войну, то как минимум Ленинград и Москву потерял бы точно, и наверняка был бы отброшен за Волгу, с катастрофическим крушением боевого духа в народе и армии (помимо разворачивания масштабного голодомора) и ростом антиправительственных настроений, после чего Сталин скорее всего пошёл бы на сепаратный мир с Гитлером, "благо" опыт таких соглашений, по спасению своей власти за счёт нарушения союзнических обязательств и раздаче русских земель, у коммунистов есть немалый.

Насчёт готовности Сталина заключить сепаратный мир с Гитлером - это почти достоверный факт, слишком много прямых и косвенных свидетельств того, что Сталин зондировал почву на этот счёт; например, самое известное свидетельство - доклад не кого-нибудь, а знаменитого Судоплатова, сделанный после смерти Сталина.

Не говоря о том, что опыт большой дружбы с Гитлером у Сталина уже был, поссорились чисто из-за того, что не сошлись в цене полагающихся на брата кусков.

По поводу потерь в случае отсутствия ленд-лиза и т.п. - это банальный расчёт сил и ресурсов. В первые годы войны огромная доля грузовиков, бронетехники, тягачей, авиации, материалов (особенно авиационного топлива), продовольствия и многого иного компенсировалась поставками по ленд-лизу.

С учётом того, что Москва и Ленинград, и с ленд-лизом устояли только чудом, их потеря в случае его отсутствия была бы практически гарантированной.

С учётом того, что за Волгу немцы не прорвались тоже почти чудом и ценой титанического напряжения всех сил и колоссальных жертв с нашей стороны, без западной помощи это тоже бы почти наверняка произошло (а перекрытие Волги и пути к бакинской нефти означало катастрофу).

С учётом того, что голод (не считая ленинградского) и так был повсеместным с множеством смертельных случаев, отсутствие пресловутой ленд-лизовской тушёнки (над которой многие по недоразумению насмехаются) и прочего продовольствия (зерно и пр.), плюс кратно большие потери ресурсов и сельскохозяйственных территорий, голодомор масштабов начала 30-х, а то и больше, был бы практически неизбежен.

Соответственно брожения в обществе и армии с массовым дезертирством уже не удержали бы никакие людоедские приказы про "ни шагу назад", создав, наряду с внешним давлением, прямую угрозу власти Сталина лично и советской власти вообще; а ради сохранения власти коммунисты пошли бы на всё, и уж тем паче на раздачу русских земель, что они уже не раз делали, ибо на Россию саму по себе им было наплевать изначально и всегда, т.к. она всегда рассматривалась ими лишь как плацдарм и ресурс для достижения идеологических целей.
Tags: Гитлер, День Победы, Россия, СССР, США, Сталин, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “США” Tag