Не могу согласиться с этим утверждением.
Я США тоже не люблю, но передёргивать не стоит. Пример не корректный; случаи несоотносимые, не говоря о том, что нынешние США и нынешняя американская элита это абсолютно другие сущности, чем в 40-е гг прошлого века - за прошедшие 70 лет моральная и интеллектуальная деградация запредельные (деградация, котора, кстати, во многом походит на ту запредельную деградацию страны и её элиты, которые произошли в России, только в 10 раз быстрее, за первые годы советской власти).
Если смотреть объективно, в ВОВ без американской помощи, особенно ленд-лиза в первые годы, СССР если и не проиграл бы войну, то как минимум Ленинград и Москву потерял бы точно, и наверняка был бы отброшен за Волгу, с катастрофическим крушением боевого духа в народе и армии (помимо разворачивания масштабного голодомора) и ростом антиправительственных настроений, после чего Сталин скорее всего пошёл бы на сепаратный мир с Гитлером, "благо" опыт таких соглашений, по спасению своей власти за счёт нарушения союзнических обязательств и раздаче русских земель, у коммунистов есть немалый.
Насчёт готовности Сталина заключить сепаратный мир с Гитлером - это почти достоверный факт, слишком много прямых и косвенных свидетельств того, что Сталин зондировал почву на этот счёт; например, самое известное свидетельство - доклад не кого-нибудь, а знаменитого Судоплатова, сделанный после смерти Сталина.
Не говоря о том, что опыт большой дружбы с Гитлером у Сталина уже был, поссорились чисто из-за того, что не сошлись в цене полагающихся на брата кусков.
По поводу потерь в случае отсутствия ленд-лиза и т.п. - это банальный расчёт сил и ресурсов. В первые годы войны огромная доля грузовиков, бронетехники, тягачей, авиации, материалов (особенно авиационного топлива), продовольствия и многого иного компенсировалась поставками по ленд-лизу.
С учётом того, что Москва и Ленинград, и с ленд-лизом устояли только чудом, их потеря в случае его отсутствия была бы практически гарантированной.
С учётом того, что за Волгу немцы не прорвались тоже почти чудом и ценой титанического напряжения всех сил и колоссальных жертв с нашей стороны, без западной помощи это тоже бы почти наверняка произошло (а перекрытие Волги и пути к бакинской нефти означало катастрофу).
С учётом того, что голод (не считая ленинградского) и так был повсеместным с множеством смертельных случаев, отсутствие пресловутой ленд-лизовской тушёнки (над которой многие по недоразумению насмехаются) и прочего продовольствия (зерно и пр.), плюс кратно большие потери ресурсов и сельскохозяйственных территорий, голодомор масштабов начала 30-х, а то и больше, был бы практически неизбежен.
Соответственно брожения в обществе и армии с массовым дезертирством уже не удержали бы никакие людоедские приказы про "ни шагу назад", создав, наряду с внешним давлением, прямую угрозу власти Сталина лично и советской власти вообще; а ради сохранения власти коммунисты пошли бы на всё, и уж тем паче на раздачу русских земель, что они уже не раз делали, ибо на Россию саму по себе им было наплевать изначально и всегда, т.к. она всегда рассматривалась ими лишь как плацдарм и ресурс для достижения идеологических целей.
- Большая дружба Сталина и Гитлера
- Сталин в 1941 году был готов отдать Гитлеру Прибалтику и Украин
- О роли Сталина в Победе в ВОВ
- Сталинская военная мощь
- Диалектика истории
Journal information