?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белое бессилие


У многих наших белых консерваторов есть большие претензии к действующей российской власти по поводу того, что она, де, их мало поддерживает, в то время как советских, якобы, поддерживает вовсю. На основании чего, в частности, распространена концепция, что нынешняя РФ - это прямое идеологическое продолжение СССР и ничего не изменилось, а потому, помимо прочего, нынешняя власть это такой же враг как и советская власть, т.к. нынешняя власть та же советская.

Мне не близка подобная априорно-негативистская позиция по современной России, как и концепция радикал-белогвардейцев и радикал-либералов о том, что нынешняя РФ это тот же СССР и ничего не изменилось. Не буду сейчас говорить почему это не так (вообще, по-моему, это настолько очевидно, что верить в подобное можно исключительно на основании каких-то чисто эмоциональных, иррациональных аффектов); я о другом.

Проблемы, безусловно, есть (вообще, мои главные претензии к нынешней власти и Путину как Президенту лично лежат именно в области идеологической и культурной политики; в то время как в области внутренней, внешней и экономической политики существенных претензий нет, всё больше похвалы), только эти проблемы проистекают вовсе не из некой якобы идеологической преемственности современной России от СССР и современной российской власти от советской власти. Такой преемственности нет. А есть глупая, но чисто прагматическая, абсолютно неидеологическая концепция "не раскачивать лодку" любой ценой, не трогать, не беспокоить, и прочее "согласие и примирение" понимаемое как самодовлеющая социальная "стабильность".

А, то, что это стремление властей к "стабильности" работает чаще в пользу советских обусловлено вовсе не советскими симпатиями властей (власти тут либо индифферентны, либо даже, внутренне антисоветски настроены, как тот же Путин, Медведев и многие другие), а тем, что советские дисциплинированы, консолидированы, сверхактивны в обществе и политике, и способны организовать эффективные массовые действия, т.е. нарушить эту самую "стабильность", при этом они демонстрируют относительную лояльность власти и готовность с ней сотрудничать.

А вот антисоветские, белые и пр. консерваторы, наоборот разобщены, каждый себе на уме, принципиально пассивны в социально-политическом пространстве, неспособны организовать сколь-нибудь массовые публичные действия, т.е. "стабильность" никак нарушить не в состоянии, да ещё и непрерывно, в относительном большинстве, ноют про "плохую власть", всячески демонстрируя свою нелояльность, радикальный оппозиционный негативизм и т.п..

А какая нормальная власть будет обращать внимание на тех, кто её считает своим врагом, какая нормальная власть предпочтёт не лояльных ей лояльным? Не говоря, что белые не способны организовать сколь-нибудь консолидированные действия даже в пустяках; вот та же петиция по памятнику Колчаку, что стоит просто за компанию нажать кнопку подписи - нет, петиция уже висит четыре дня и набрала всего чуть больше тысячи подписей (и судя по предыдущим подобным инициативам, это ещё хороший результат) - господам белым плевать, они лучше, как проф. Волков, потратят целый день на обсуждение вопроса почему подписывать эту петицию нет никакого смысла и всё плохо и беспросветно, вместо того, чтобы потратить пару секунд и её подписать. А что бы белым консолидировано выступить по какому-то более важному и сложному вопросу, это вообще из области фантастики.

Какая нормальная власть будет прислушиваться к тем, кто не только считает её своим врагом, презирает её, не желает с ней никак сотрудничать, но и не способны к какой-либо массовой самоорганизации, и даже принципиально не желают как-либо участвовать в тех механизмах политического влияния, которые существуют, хотя бы в элементарных выборах, запираясь в гетто негативизма и политического абсентеизма, бесконечно горделиво рассуждая про "я в сортах дерьма не разбираюсь", " в балагане не участвую" и т.п.?

Потому г-н Волков, и такие как он, вносят неоценимый вклад в дело минимизации влияния белой консервативной идеи в России; тов. Кургинян и другие тов-щи очень довольны.

Posts from This Journal by “оппозиция” Tag

  • 2020 год

    Наши оппозиционэры уже начали готовиться к очередным думским выборам в 2021 году. По лентам пошёл наброс о прогнозах изложенных в…

  • Лживые набросы - их всё

    В России сократят расходы на пенсии! АААА! Или немного об очередном антиправительственном набросе.

  • Цитата дня

    Волшебство бывает только в сказках — нормальная жизнь подразумевает постоянную напряжённую работу мозга, медленное движение вперёд и…

  • Убийца Telegram

    13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России, и вскоре доступ к мессенджеру будет заблокирован на…

  • О доверии, уважении и вранье

    Иногда встречаю у весьма образованных и интеллигентных людей, стоящих на позициях либерально-консервативной оппозиции к действующей российской…

  • Трагедия в Кемерово, или Немного о мразях

    Кемерово: мрази пляшут на костях Царство Небесное всем погибшим в Кемерово. Глубокие соболезнования всем родным погибших. И пусть Бог накажет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
antonkomnin
Jun. 7th, 2018 09:50 am (UTC)
Лично у меня есть претензии к содержанию петиции.
Я надеялся, что появится лучше.
Но сейчас подписал.
byacs
Jun. 7th, 2018 09:52 am (UTC)
Дружище, думаю, что истина где-то посередине между Вашей точкой зрения находится и Волкова.
mikhael_mark
Jun. 7th, 2018 11:18 am (UTC)
То, что нынешняя Россия - не просто не СССР, а прямо - анти-СССР, очевидно каждому, кто успел пожить в СССР. И достоинства, и недостатки современной России диаметрально противоположны достоинствам и недостаткам СССР.

Вот только насчёт "эмоциональной реакции" Вы, как мне кажется, слишком оптимистично смотрите на вещи. Увы, в 9 случаях из 10 речь идёт не об эмоциональной реакции, а о банальных проплаченных провокаторах, намеренно пропагандирующих "плюсы" иноземной оккупации России. Обидно, что эти мрази пытаются примазаться к светлой памяти героев Белого Движения, и у них это нередко получается.

В остальном Вы правы - консервативно-патриотическая часть нашего политического спектра слишком слаба и слишком разрозненна. Слишком много выяснений взаимных отношений вместо поддержки и создания единой силы, способной на равных конкурировать с либералами и коммунистами. Я говорю в первую очередь о совершенно необъяснимой ненависти значительной части "православных монархистов" к Белому Движению, и в особенности - к Колчаку, который вообще никаким боком к февральскому заговору не причастен.
livej78
Jun. 7th, 2018 05:16 pm (UTC)
+
pretre_philippe
Jun. 7th, 2018 06:22 pm (UTC)
В целом можно было бы принять основную мысль вашей записи, но вызывает сомнения конкретика: кто эти вообще "советские", которые, к тому же, еще и "дисциплинированы, консолидированы, сверхактивны в обществе и политике"!? Ну назовите хоть несколько представителей этих "советских", и где их активность проявляется, и в чем она. Кургинян? - ну это просто какой-то маргинал, которого я помню еще с начала 1990-х. Где его такое заметное влияние в общественно-политической жизни России в целом? Я не вижу, честно признаться. А кто еще?..
konstantinus_a
Jun. 7th, 2018 08:11 pm (UTC)
Смотрите внимательнее, если не видите. Вот, справедливо названный Вами Кургинян и его секта "Суть времени" в том числе, Проханов и его секта "Изборский клуб", куда он смог даже втянуть ряд вовсе не коммунистических деятелей, вроде вл. Тихона (Шевкунова) и т.п., старая добрая КПРФ и прочая, вроде Старикова, Сёмина, Прилепина, Шевченко и т.п. персоналии и организации.

И эти "маргиналы", например, уже добились сноса мемориальной доски тому же Колчаку в Питере, а до того мемориальной доски Маннергейму, это они добились сохранить в названии станции московского метро имени цареубийцы Войкова, и чуть было не добились восстановления памятника Дзержинского, и вовсе не удивлюсь, если добьются сноса памятника Колчаку в Иркутске, пусть не в этот раз (хотя уже эта попытка далеко не первая), то в другой, а не в другой, так в десятый, потому, что они не сдаются, а действуют, и действуют неотступно и системно.
А можете привести пример аналогичных громких, не говоря успешных акций белых консерваторов?

Edited at 2018-06-07 08:13 pm (UTC)
pretre_philippe
Jun. 7th, 2018 08:27 pm (UTC)
Нет, не могу, отвечая на последнюю реплику, - тем более. что я не отрицаю того, что "белые" разобщены, и влияние их в целом незначительно. Из перечисленных вами... Проханова всерьез не могу воспринимать, как и Кургиняна. Прилепин, да, допустим. Стариков... А Шевченко причем? Это Максим который? Его явно не заподозришь в симпатии к совку, я его по "Эху Москвы" слышу периодически.. Сёмин просто не знаю, кто такой. И прям эти лица добились сохранения названия "Войковская", неужели?
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - pretre_philippe - Jun. 8th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jun. 8th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pretre_philippe - Jun. 8th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 9th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Jun. 9th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 9th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 9th, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Jun. 9th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 9th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - Jun. 9th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
lubovkrossii
Jun. 8th, 2018 02:05 am (UTC)
+100

Однако.. Все же есть сильное ощущение что "где-то там.." их поддерживают больше чем белых, или точнее им куда больше попускают. Чего стоит один совершенно вопиющий пример что Кириллу Александрову отказали докторскую степень по теме которой он посвятил всю жизнь, изучил досконально с высочайшим профессионализмом и является одним из самых больших экспертов в мире, знает тему в громадных подробностях. Это вызывает просто крайнее отвращение. На фоне этого всякие попустительства этим кургинянам это просто вопиющая несправедливость.
lubovkrossii
Jun. 8th, 2018 01:58 am (UTC)
Однако Кургинян маячит на всех дискуссионных программах на главных, скажем, при-властных каналах. Почему там обычно либо такие как он либо евреи. А остальные абсолютные посредственности, типа, чуть что "не будем обижать сталина", а еще и хвалят. В общем картина весьма странная, почти сурреалистичная. И кто заправляет всем этим, я бы хотела знать.
lubovkrossii
Jun. 8th, 2018 01:54 am (UTC)
"не желают как-либо участвовать в тех механизмах политического влияния, которые существуют, хотя бы в элементарных выборах"

Ну тут Вы не совсем справедливы, я думаю, потому-что что если никто из кандидатов не устраивают именно потому-что они не достаточно отличаются друг от друга в этих важных для этих людей вещах? За кого им голосовать? За Собчак, что ли? Я думаю что многие умные люди чувствуют что такие выборы это насмешка над их умом, потому-что все видимо делается что-бы реального выбора не было. Нет никогда ни одного по настоящему белого кандидата. Так что все не так просто как Вы говорите. Можно закрывать на это глаза, но можно и смотреть немного шире.
konstantinus_a
Jun. 8th, 2018 11:05 am (UTC)
О подобного рода политически-абсурдных рассуждениях я писал вот перед выборами - http://rusvybor.blogspot.com/2018/01/blog-post.html
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jun. 8th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubovkrossii - Jun. 8th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
gagarin50
Jun. 8th, 2018 02:58 am (UTC)
Курай-Мурай меня забанел! Забздел што ле?
nikolay_zaikov
Jun. 14th, 2018 11:32 am (UTC)
+++неспособны организовать сколь-нибудь массовые публичные действия+++
+++белые не способны организовать сколь-нибудь консолидированные действия даже в пустяках+++
+++петиция уже висит четыре дня и набрала всего чуть больше тысячи подписей+++

А) вас катастрофически мало,
б) реальную идеологическую триаду (грабь, бухай, отдыхай) приходится вуалировать под "православие, самодержавие, народность", что шито белыми нитками и не убеждает,
в) вы плохо понимаете суть белого движения (оно не там, где вы его ищете) - революционного, а отнюдь не консервативного. Причем революционерами они были не только буржуазными, но и социал-демократическими, среди них было много меньшевиков и эсеров. Как только вы перестанете дрочить на Колчака и изучите историю, то увидите что он очень нетипичный белый (расстреливающий других белых). Если вы перестанете падать в обморок при слове "советский" и включите мозги, то увидите, что например КПРФ сегодня правее меньшевиков в 1917-м, и они по факту тоже белые. А их успехи в деле памятников ничто по сравнению с успехами в деле предательства народа, и законодательному избавлению его от последних фрагментов социальной защиты. Поэтому их и любит белая власть - потому что они всегда поддерживают белые законопроекты.

Реальная "белизна" в том, чтобы в обязательном порядке были эксплуататоры и эксплуатируемые (а коммунизм в том, чтобы их не было). Где чей памятник и именем кого назвали станцию метро - глубоко вторично. Борьба за "топономику" лишь идеологическая клоунада, призванная отвлечь массы от реальных двигателей государства и общества - капиталов, финансовых потоков, борьбы за рынки сбыта и т.п.
konstantinus_a
Jun. 14th, 2018 01:36 pm (UTC)
:() Помню, лет вроде 6 или 7 назад я читал Ваш журнал, и, ЕМНИП, Вы тогда были если не белым, то вполне себе русским православным консерватором, а значит антисоветчиком. И вот теперь приходите и сыпите кондовыми левацкими лозунгами про "эксплуататоров" и "коммунизм". Прошли ту же деэволюцию, что Леонтьев и (в меньшей степени) Гаспарян?
(no subject) - nikolay_zaikov - Jun. 14th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - Jun. 15th, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jun. 16th, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
kipha
Jun. 20th, 2018 01:38 pm (UTC)
Николай,
Условные "белогвардейцы современности" реальной силы не представляют, да.
Но.
Реальны вопрос никак не связан с вопросом о том, кто эксплуатирует пролетариат: буржуй или партноменклатурщик. Это - вопросы вчерашнего дня.
Актуальный вопрос современности: ты русский или хочешь в глаз?
И отношение к социализму у такой вопрос ставящих соответствующее, поскольку Софья Власьевна всю дорогу русских чморила, когда не геноцидила.
Вы серьёзно хотите с ними пополемизировать?
У Вас такие милые очочки, Николай... ^^

И есть только одна реальная сила, которая может националистам противостоять. Это - Церковь. И у Церкви, вот незадача какая, почитаются новомученики. Убиенные теми самыми социалистами в масштабах как от Нерона до Диоклетиана вместе взятых.
Об этом бы подумали, а не о драпировке "светлого образа".

Подумали об очочках, если Вы не поняли.




Edited at 2018-06-20 01:39 pm (UTC)
(no subject) - nikolay_zaikov - Jun. 20th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kipha - Jun. 21st, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Jun. 21st, 2018 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kipha - Jun. 22nd, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel