Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Белое бессилие


У многих наших белых консерваторов есть большие претензии к действующей российской власти по поводу того, что она, де, их мало поддерживает, в то время как советских, якобы, поддерживает вовсю. На основании чего, в частности, распространена концепция, что нынешняя РФ - это прямое идеологическое продолжение СССР и ничего не изменилось, а потому, помимо прочего, нынешняя власть это такой же враг как и советская власть, т.к. нынешняя власть та же советская.

Мне не близка подобная априорно-негативистская позиция по современной России, как и концепция радикал-белогвардейцев и радикал-либералов о том, что нынешняя РФ это тот же СССР и ничего не изменилось. Не буду сейчас говорить почему это не так (вообще, по-моему, это настолько очевидно, что верить в подобное можно исключительно на основании каких-то чисто эмоциональных, иррациональных аффектов); я о другом.

Проблемы, безусловно, есть (вообще, мои главные претензии к нынешней власти и Путину как Президенту лично лежат именно в области идеологической и культурной политики; в то время как в области внутренней, внешней и экономической политики существенных претензий нет, всё больше похвалы), только эти проблемы проистекают вовсе не из некой якобы идеологической преемственности современной России от СССР и современной российской власти от советской власти. Такой преемственности нет. А есть глупая, но чисто прагматическая, абсолютно неидеологическая концепция "не раскачивать лодку" любой ценой, не трогать, не беспокоить, и прочее "согласие и примирение" понимаемое как самодовлеющая социальная "стабильность".

А, то, что это стремление властей к "стабильности" работает чаще в пользу советских обусловлено вовсе не советскими симпатиями властей (власти тут либо индифферентны, либо даже, внутренне антисоветски настроены, как тот же Путин, Медведев и многие другие), а тем, что советские дисциплинированы, консолидированы, сверхактивны в обществе и политике, и способны организовать эффективные массовые действия, т.е. нарушить эту самую "стабильность", при этом они демонстрируют относительную лояльность власти и готовность с ней сотрудничать.

А вот антисоветские, белые и пр. консерваторы, наоборот разобщены, каждый себе на уме, принципиально пассивны в социально-политическом пространстве, неспособны организовать сколь-нибудь массовые публичные действия, т.е. "стабильность" никак нарушить не в состоянии, да ещё и непрерывно, в относительном большинстве, ноют про "плохую власть", всячески демонстрируя свою нелояльность, радикальный оппозиционный негативизм и т.п..

А какая нормальная власть будет обращать внимание на тех, кто её считает своим врагом, какая нормальная власть предпочтёт не лояльных ей лояльным? Не говоря, что белые не способны организовать сколь-нибудь консолидированные действия даже в пустяках; вот та же петиция по памятнику Колчаку, что стоит просто за компанию нажать кнопку подписи - нет, петиция уже висит четыре дня и набрала всего чуть больше тысячи подписей (и судя по предыдущим подобным инициативам, это ещё хороший результат) - господам белым плевать, они лучше, как проф. Волков, потратят целый день на обсуждение вопроса почему подписывать эту петицию нет никакого смысла и всё плохо и беспросветно, вместо того, чтобы потратить пару секунд и её подписать. А что бы белым консолидировано выступить по какому-то более важному и сложному вопросу, это вообще из области фантастики.

Какая нормальная власть будет прислушиваться к тем, кто не только считает её своим врагом, презирает её, не желает с ней никак сотрудничать, но и не способны к какой-либо массовой самоорганизации, и даже принципиально не желают как-либо участвовать в тех механизмах политического влияния, которые существуют, хотя бы в элементарных выборах, запираясь в гетто негативизма и политического абсентеизма, бесконечно горделиво рассуждая про "я в сортах дерьма не разбираюсь", " в балагане не участвую" и т.п.?

Потому г-н Волков, и такие как он, вносят неоценимый вклад в дело минимизации влияния белой консервативной идеи в России; тов. Кургинян и другие тов-щи очень довольны.

Tags: Белое дело, Белый проект, Россия, идеология, консерватизм, общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “оппозиция” Tag