Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

О повышении пенсионного возраста


Собрались окончательно повышать пенсионный возраст; Правительство внесло в Думу соответствующий законопроект. Решение было демографически увы неизбежное - не хотите рожать смену, работайте сами.

Для мужчин предполагается повысить пенсионный возраст до 65 лет, для женщин до 63 лет. Повышение начнётся с 2019 г. и будет постепенным - окончательный переход на новый пенсионный возраст произойдёт для мужчин к 2028 г, для женщин к 2034 г.; повышение не коснётся мужчин 1958 г. рождения и старше, и женщин 1963 г. рождения и старше.

Как уже сказал, решение в данных условиях неизбежное. Только по-прежнему не понимаю, почему у женщин пенсионный возраст раньше наступает (хотя разницу решили на 3 года сократить), при том, что они живут более чем на 10 лет дольше мужчин? Когда-то это было оправдано тем, что семьи были многодетные, а женщины несли наибольшую нагрузку (особенно в условиях советской "свободы от кухонного рабства", заставлявшей женщин помимо этой самой кухни, чтобы не быть записанной в тунеядцы, ещё и вкалывать на заводе) - было справедливо, что они уходят на пенсию раньше. Но сейчас многодетных семей очень мало, более того, очень много женщин вообще без детей, и даже без брака, но которые всё равно имеют туже привилегию. Это нонсенс.

Мне кажется, умнее было бы, повысить пенсионный возраст до 64 лет, но для всех, и для женщин, и для мужчин. При этом ввести адресные льготы для женщин имеющих детей, особенно много детей; напр. необходимо ввести в КЗОТ норму о "домохозяйках" определив их как трудовую занятость с начислением пенсионного стажа и т.п.; и более того, предоставить многодетным мамам обширные социальные льготы. Но пенсионный возраст в нынешних условиях, по-моему, должен быть одинаков для обоих полов.
Tags: Россия, будущее, государство, демография, женщины, мужчины, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “общество” Tag