Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Постскриптум о пенсиях


https://youtu.be/tUCnHI4rJOw

Пара мыслей по следам дискуссии об инициативе Правительства о повышении пенсионного возраста.

У многих, отчего-то, вопрос о пенсионном возрасте приобрёл какой-то сакральный характер, а значит, по определению, иррациональный: "Велика Артемида Эфесская! Смерть нечестивцам!!", - и всё тут. Есть вот "Партия пенсионеров", но вдруг выяснилось, что есть и весьма многочисленная секта Свидетелей Пенсии, для которых ни экономическая, ни социально-демографическая реальность никакой роли не играет пред божественным ликом Священной Пенсии и Сакральных Сроков Ея, установленных в сияющей незыблемости почти 90 лет назад Божественным Первопенсионером Сталиным.

Есть банальный экономический расчёт, математика и ничего больше. И математика показывает, что в текущей экономико-демографической ситуации (причём, даже если прамо сейчас рождаемость вдруг вырастет в 10 раз, ситуация в трудовых ресурсах изменится не ранее чем спустя четверть века, когда дети вырастут и пойдут на работу) у Правительства есть один из двух вариантов - либо сокращать размер пенсий, который и без того по-прежнему относительно невелик (и потому, кстати, ускоренно поднимался "антинародным режимом" все последние годы - с 1999 года вырос в 27 раз; только за этот год, напр., запланировано 3 индексации, и 2 уже реализованы), либо увеличивать пенсионный возраст. Понятно, что пенсии никто сокращать не собирается, потому остаётся только второй вариант.

Ну или есть ещё один киберпанковский вариант, о котором, напр., постоянно говорит г-н Макаренко (olegmakarenko.ru) - всеобщая роботизация-автоматизация. Но это технически, а ещё больше экономически возможно в достаточных масштабах не раньше чем ещё лет через 20-30, да ещё, при этом, решая проблему финансирования Пенсионного фонда в условиях экспоненциального роста количества пенсионеров, ведь роботы пенсионные взносы не платят; а пенсионную проблему нужно решать уже сейчас, одним из двух вышеуказанных способов.

Или, надо было на выборах голосовать за Грудинина и КПРФ, которые бы пенсионный возраст оставили как есть, пенсии резко повысили бы, запустив вожделенный печатный станок, и улыбаясь ждали скорого и неизбежного коллапса пенсионной системы и государственного бюджета, а вслед за ними обрушения всей "социалки" и последующего социально-экономического кризиса.
Tags: Россия, демография, общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments