Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Народ и его доверие


Есть такой миф, бытующий в части общественности, причём не только оппозиционной, что народ, де, не доверяет власти. Смешно.

Путин на выборах Президента получил почти 77% голосов, что в три с половиной раза больше голосов чем все остальные кандидаты вместе взятые. Причём это не только составило 77% от числа пришедших на выборы избирателей, но и более половины (52%) от числа всех зарегистрированных избирателей. И сейчас рейтинг Президента сохраняет практически ту же величину колеблясь в пределах 77-80 %. А личный рейтинг доверия Путина как политика так же самый высокий в стране и составляет около 45-47 %, более чем вдвое опережая рейтинг ближайшего преследователя (Шойгу).

Далее, есть подмиф этого мифа, ещё более распространённый, так же имеющий довольно широкое хождения и среди не оппозиционеров - Путину-то, де, народ доверяет, а вот "остальной" власти, особенно Правительству и лично Премьеру Медведеву нет.

Опять откладываем в сторону демотиваторы и смотрим цифры.

"Единая Россия", создателем и лидером которой является Путин, на последних выборах в Думу по партийному списку получила 54% голосов, а с учётом одномандатников получила 76% мест в Думе, что втрое больше чем количество мест всех остальных парламентских партий вместе взятых; кстати, заметьте, это практически таже цифра, что Путин двумя годами позже набрал на президентских выборах. Напомню, что Правительство в основном сформировано "Единой Россией", Премьер-министр это председатель ЕР; впрочем и остальные уровни власти, как федеральной, так и местной, тоже сформированы в основном ЕР.

И на данный момент ЕР остаётся самой популярной партией России, рейтинг около 50%, что в 4-5 раз (!) выше рейтинга ближайшего преследователя (КПРФ) или более чем в 2 раза выше совокупного рейтинга всех остальных парламентских партий вместе взятых.

Рейтинг Правительства и лично его Председателя такой же как и у ЕР - около 50%. Председатель Правительства, после Президента, это сейчас самый популярный и вызывающий доверие государственный руководитель в России. А Медведев как отдельный политик, в рейтинге доверия уступает, кроме Путина, ещё только Шойгу и Лаврову, которые, впрочем тоже входят в Правительство возглавляемое Медведевым. Т.е. 4 самых популярных политика в России - это Президент, Премьер-министр и 2 министра Правительства. (пятый, кстати - Жириновский)

Такие дела, если судить не по демотиваторам из интернета, а по цифрам.
(данные по выборам - ЦИК, по рейтингам - ВЦИОМ)

Tags: Россия, власть, мифы, общество, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “власть” Tag