Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

История одного мифа о верности Родине

leteha пишет:
* * *
Новость: "Как пояснил Х.Умхаев «Русской службе новостей», через полномочного представителя он связался с авторами пособия и получил ответ на свой запрос. В письме авторы признавались, что использовали непроверенные сведения, в связи с чем направили письма в библиотеку МГУ и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до устранения допущенной неточности. «Мы сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства ваших доверителей и стали причиной инициированного вами разбирательства», - процитировал письмо Х.Умхаев".

"Авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить".
http://www.rusnovosti.ru/news/108058/
++++++++++++++++++

А вот что было на самом деле тогда.
Перед войной в Чечне проживало
чеченцев - 387,8 тыс. (52,8%)
ингушей - 75 тыс. (12%)
русских - 205,8 тыс. (27,8%)
прочих - 57 тыс. (7,4%)
всего - 731,7 тыс. жителей.

ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.925. Л.5. Цит. по: Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... М.: "АИРО-ХХ", 1995. С.90. Данные о численности населения - приблизительные.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.

Докладная записка на имя Л.Берии "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", составленная заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Б.Кобуловым по результатам его поездки в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию и датированной 9 ноября 1943 года. ГАРФ. Ф.Р.-9478. Отдел НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.
http://leteha.livejournal.com/726067.html
+++++++++++++

Интересно, если Вдовин и Барсенков в новом учебнике напишут, что "среди призванных чеченцев в марте 1942 года число дезертиров превысило 90%", Умхаев будет доволен?
leteha.livejournal.com/1158385.html
* * *

Давно, собственно, известно, что сталинская депортация народов, прежде всего чеченцев и крымских татар (которые тоже проявили чудеса верности), была обусловлена вполне конкретным предательством Родины, и прямой помощью врагу со стороны существенной, а порой и большей части депортированных этносов. Это было.

Да, тот метод, которым тов. Джугашвили решил после войны проблему, был, как и всё, что он делал, методом людоедским и, в долгосрочной перспективе, неэффективным и заложившим мину, которая и рванула в конце 80-х - начале 90-х прошлого века, став одной из существенных причин краха СССР (да и само предательство целых этносов, одной из главных причин имело реакцию, такой же мерзкую как и её причина, но реакцию на сталинский советский режим; сие никак предателей не оправдывает, как нет оправдания власовцам, но, тем не менее).

Депортация народов была одним из преступлений Сталина (не говоря о том, что она была, банально, стратегической политической ошибкой, как и вся почти, впрочем, советская национальная политика), но надо помнить, что вызвана она была преступлением/предательством депортированных. И историческая правда заключается в том, чтобы помнить и о том, и о другом - об обоих этих преступлениях и их причинах; что бы, вопреки известному афоризму, чему-то научиться, и не допустить ни того, ни другого в дальнейшем.

П.С.
Статья Володихина (volodihin ) на тему - Борец с исторической наукой
Tags: СССР, Сталин, война, история, национальный вопрос
Subscribe

  • Путин и русская национальная политика

    Часто от русских консерваторов и националистов (не говоря уж о периодически откровенно русофобствующих т.н. "русских националистах"…

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments