Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Где деньги?


Оппозиционные агитаторы не устают строчить, по поводу проекта пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста, один и тот же бред, а точнее ложь, про то, что, де, "власть отнимает у людей их собственные деньги, которые они перечисляли когда работали".

Когда наконец поймут, что нету никаких "их собственных денег" - все пенсионные выплаты работников напрямую идут на выплату пенсий пенсионерам. А когда нынешние работники станут пенсионерами, то их пенсии будут выплачивать из пенсионных выплат будущих работников. Нет никаких "пенсионных сбережений" - это система прямых платежей от работающих пенсионерам. Впрочем, если окончательно уточнить дефиниции, то работник вообще ничего не платит в ПФР - платит РАБОТОДАТЕЛЬ, на которого законом налагается фактически пенсионный налог в виде процента (сейчас 22%) от совокупной зарплаты работников; именно потому существует такая распространённая форма уклонения от налогов как "зарплата в конвертах".

И потому пенсионная реформа нужна просто потому, что, из-за низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни, с каждым годом работников на одного пенсионера приходится всё меньше и меньше. Когда нынешний пенсионный возраст установили 80 лет назад (при том, что средняя продолжительность жизни тогда была в полтора раза ниже чем сейчас, а рождаемость вдвое выше чем сейчас), то пенсионеров было 2% от населения, а сейчас 32% от населения, и если пенсионный возраст не поднять сейчас, то, в связи с низкой рождаемостью с одной стороны, и ростом продолжительности жизни с другой, уже через пару-тройку десятилетий пенсионеры составят половину населения, и этого не потянет никакой ПФР и никакой госбюджет; пенсионная система, а вместе с ней и вся социалка, просто рухнут.

Не хотим рожать себе смену - придётся работать самим; это печально, но неизбежно, необходимо и справедливо.

П.С.
Президент Путин расставил точки над "Ё" по пенсионной реформе.
Как обычно для тех, кто готов слушать голос разума а не эмоциональную популистскую демагогию.

Заявление Путина по изменениям пенсионного законодательства
Tags: Россия, государство, общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “общество” Tag