Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Где деньги?


Оппозиционные агитаторы не устают строчить, по поводу проекта пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста, один и тот же бред, а точнее ложь, про то, что, де, "власть отнимает у людей их собственные деньги, которые они перечисляли когда работали".

Когда наконец поймут, что нету никаких "их собственных денег" - все пенсионные выплаты работников напрямую идут на выплату пенсий пенсионерам. А когда нынешние работники станут пенсионерами, то их пенсии будут выплачивать из пенсионных выплат будущих работников. Нет никаких "пенсионных сбережений" - это система прямых платежей от работающих пенсионерам. Впрочем, если окончательно уточнить дефиниции, то работник вообще ничего не платит в ПФР - платит РАБОТОДАТЕЛЬ, на которого законом налагается фактически пенсионный налог в виде процента (сейчас 22%) от совокупной зарплаты работников; именно потому существует такая распространённая форма уклонения от налогов как "зарплата в конвертах".

И потому пенсионная реформа нужна просто потому, что, из-за низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни, с каждым годом работников на одного пенсионера приходится всё меньше и меньше. Когда нынешний пенсионный возраст установили 80 лет назад (при том, что средняя продолжительность жизни тогда была в полтора раза ниже чем сейчас, а рождаемость вдвое выше чем сейчас), то пенсионеров было 2% от населения, а сейчас 32% от населения, и если пенсионный возраст не поднять сейчас, то, в связи с низкой рождаемостью с одной стороны, и ростом продолжительности жизни с другой, уже через пару-тройку десятилетий пенсионеры составят половину населения, и этого не потянет никакой ПФР и никакой госбюджет; пенсионная система, а вместе с ней и вся социалка, просто рухнут.

Не хотим рожать себе смену - придётся работать самим; это печально, но неизбежно, необходимо и справедливо.

П.С.
Президент Путин расставил точки над "Ё" по пенсионной реформе.
Как обычно для тех, кто готов слушать голос разума а не эмоциональную популистскую демагогию.

Заявление Путина по изменениям пенсионного законодательства
Tags: Россия, государство, общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Статистика катастрофы - 2

    Уже можно подводить некоторые клинические итоги пандемии коронавируса. Пишут, что китайцы, у которых эпидемия уже почти завершилась (на данный…

  • Цитата дня, или Момент истины

    Запад много лет назад "оболванил" граждан России, которые предпочли тогда не поддерживать свою страну и уехали вести бизнес за рубеж, а…

  • Статистика катастрофы

    На данный момент COVID-19 заболело ~0,00801% населения Земли, и умерло ~0,00038%. Человечеству, как вы понимаете, конец. А в России заболело…

  • Коронавирус и будущность глобализации

    Резюмируя по поводу пандемии коронавируса. 1. всё отстой, но не пипец; 2. КОВИР-19 опасная болезнь и карантинные меры против неё оправданны,…

  • Обращение Путина из-за ситуации с коронавирусом

    АПОФЕОЗ КОРОНАВИРУСА ПАНИКА ХУЖЕ КОРОНАВИРУСА НА КАРОНОВИРУС НУЖНО СМОТРЕТЬ ФИЛОСОФСКИ ВСЯ ПРАВДА О ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА И МИРОВОМ…

  • Апофеоз коронавируса

    ПАНИКА ХУЖЕ КОРОНАВИРУСА НА КАРОНОВИРУС НУЖНО СМОТРЕТЬ ФИЛОСОФСКИ ВСЯ ПРАВДА О ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА И МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments