Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Демократия доведённая до абсурда


Периодически по разным поводам, от приватизации монополий, до пенсионной реформы, выдвигаются предложения, что все мало мальски чувствительные резонансные решения должны, де, приниматься на референдумах. Демагогическая благоглупость.

Во-первых, референдум уже был - выборы, на которых народ избрал власть и делегировал ей своё право принимать решения. Прочее вредная популистская чушь.

Во-вторых, выносить на референдум вопросы технического управления это управленческий абсурд, т.к. 99% тех кто будет голосовать суть дилетанты в любом конкретном техническом вопросе; ещё Платон с Аристотелем исчерпывающее показали к чему это ведёт. Процесс принятия технических профессиональных решений голосованием дилетантов, с неизбежностью превратится в соревнование демагогов и манипуляторов, и их умений вовсе не к разуму обращаться, но по преимуществу к эмоциям, с непредсказуемым результатом, который в итоге всё равно будет в лучшем случае неэффективным.

Референдум, особенно в такой огромной стране как Россия, кроме процедуры выборов, имеет смысл, хотя тоже не обязательно, использовать только для решения глобальных вопросов устройства и исторической будущности всей страны, например принятие Конституции, изменение формы правления или территориального устройства, вхождение в состав другого государства и т.п., но никак не для принятия текущих управленческих решений по специальным техническим вопросам.

Tags: власть, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “общество” Tag