Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Два идеологических прорыва Солженицына

AP9410280201.jpg

К десятой годовщине ухода из жизни Александра Солженицына, очень верные слова о нём от Аркадия Малера:

Солженицын это, прежде всего, идейный подвижник, который совершил два фундаментальных идеологических прорыва.

Первый прорыв общеизвестен - именно благодаря Солженицыну, как в самом СССР, так и во всем мире, "широкие слои прогрессивной общественности" впервые недвусмысленно узнали о существовании коммунистических концлагерей, а стоит вспомнить, что этот факт замалчивался не только советской властью, но и просоветской интеллигенцией на Западе. И это откровение невозможно переоценить, потому что именно с него началось массовое разочарование в коммунистической утопии и, в конце концов, падение советской власти.

Второй прорыв столь же известен, но уже многими антикоммунистами воспринимается как вызов - это тот факт, что став на некоторое время очевидным "патриархом" антисоветских диссидентов, он вместе с этим оставался ревностным русским патриотом и не стал подыгрывать тем силам, которые пытались конвертировать неприятие коммунизма в отрицание самой России как самобытной, суверенной и великой страны. И если какие-то иные значимые имена на этом пути еще можно было как-то игнорировать, то имя Солженицына всегда всплывало само собой, ведь любой разговор о репрессиях и ГУЛАГе неизбежно приводил к нему, а следовательно, напоминал о том, что диссидентское движение в СССР не сводилось к либералам-западникам и это было страшно неудобно как для любых русофобов, так и для любых коммунистов.

Вот за эти два основных исторических подвига Солженицыну стоит поставить не один памятник и в его честь назвать не одну улицу.

П.С.

Tags: Малер, Россия, Русская Идея, СССР, Солженицын, историософия, история, коммунизм, люди, русские, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Солженицын” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments