Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Пенсионная футурология


https://youtu.be/4ccess-4aIA

Если демография в России принципиально не улучшится в ближайшие 30-40 лет, нарастив коэффициент рождаемости как минимум до 2,2, то нынешнее повышение пенсионного возраста будет не более чем симптоматическим лечением, временной мерой. Это повышение, при сохранении кризисной демографии (рождаемость ниже 2,2), не даст постоянного результата в рамках современной солидарной пенсионной системы. Пенсионный возраст, при сохранении существующей пенсионной системы, придётся повышать каждые несколько десятилетий, поскольку процент пенсионеров от населения страны продолжит возрастать (сейчас пенсионеров уже треть от населения).

Потому, если демография не улучшится, то в итоге придётся полностью менять сам принцип пенсионной системы, т.к. бесконечно пенсионный возраст повышать невозможно. Именно об этом недавно было сказано спикером Думы Вячеславом Володиным.

Скорее всего на смену солидарной пенсионной системе, когда все работающие оплачивают пенсии всех достигших пенсионного возраста, будет установлено равное для всех государственное пенсионное пособие обеспечивающее исключительно прожиточный МИНИМУМ рассчитанный на минимальные потребности пенсионера (например сейчас в России это чуть больше 9000 р. в месяц), причём, вероятно, даже оно будет не для всех, но только для тех, кто и этот минимум не может самостоятельно обеспечить; а остальное будет заботой самого гражданина - хочет лучше, пусть копит деньги и/или рожает детей которые бы его содержали. Такая система, кстати, помимо прочего, сама по себе создаст социально-экономические условия способствующие росту рождаемости (это социологический факт - создание развитой пенсионной системы охватывающей всех пожилых, ведёт к уменьшению рождаемости, т.к. снимает с человека беспокойство по поводу содержания себя в старости при отсутствие близких, которые могли бы о нём, в случае чего, позаботиться).

Повторю, это неизбежно случится если рождаемость в России в ближайшие 30-40, максимум 50, лет не выйдет как минимум на коэффициент 2,2 (это минимальное значение дающее минимально стабильный естественный прирост населения). Ну, или продолжится дальнейшее повышение пенсионного возраста, которое позволит оттянуть отказ от солидарной пенсионной системе ещё на пару-тройку десятилетий; однако итог будет всё равно тот же, если не через 50, то через 100 лет, но скорее раньше.

П.С.
Ну, правда, есть ещё два варианта, теоретически способные позволить не менять пенсионную систему и, при этом, не повышать пенсионный возраст в будущем:
1. заняться массовым ввозом на ПМЖ мигрантов (пример Европы под боком);
2. реализовать тотальную массовую автоматизацию-роботизацию (что-то подобное сейчас пытается делать Япония), коий киберпанк влечёт ещё не совсем ясные и плохо прогнозируемые последствия, вплоть до формирования некоего принципиально нового "кибер-феодального" общества, и т.п.

Однако это не только довольно экзотические варианты, но и, на мой взгляд, это варианты, в той или иной форме, замедленной стагнации и гибели нашей цивилизации и, я бы сказал, иссыхания социума. Ввоз мигрантов - вариант быстрой гибели Русской цивилизации; роботизация - вариант постепенного уродования, а потом и иссыхания Русской цивилизации.

Альтернативы росту рождаемости нет - все варианты, это гибель России с выбором лишь насколько быстро или медленно это произойдёт и в какой внешней форме; но задолго до этого произойдёт гибель нынешнего типа пенсионной системы.
Tags: Россия, будущее, демография, общество, русские
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments