Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Переворот с головы на ноги


По поводу очередной годовщины событий сентября-октября 1993 г. - указа Ельцина №1400, от 21 сентября, и последующего мятежа ВС РСФСР, 3-4 октября, подавленного верными Президенту войсками, разгорелась очередная эмоциональная шумиха.

Одни бают, что "Указ Ельцина был не только антиконституционным, но и русофобским", т.к. "смог создать прочные основы для антинационального строя", и только Путин "начал русификацию и постепенное изменение строя", и когда-нибудь вещи будут непременно названы "своими именами", т.е. Ельцин злодеем, а его действия злодейским государственным переворотом.
А другие, в раже, договорились до того, что оказывается Хасбулатов с Руцким это "борцы за русскую свободу", а всё случившееся, де, "национальный позор". И т.п.

Поменьше эмоций, побольше рацио.

Указ Ельцина, конечно, нарушал советскую конституцию которая по инерции действовала в России, и которая полностью изжила себя и в существенной части фактически не действовала, содержа статьи давно утратившие всякий смысл в связи с крахом советской системы и идеологии (даже сама Россия в этой конституции издевательски всё ещё официально именовалась "советской социалистической"); собственно эта конституция, к тому моменту давно ставшая полубессмысленным атавизмом давно в реальности не существующей госсистемы, превратилась в филькину грамоту, которую Верховный совет РСФСР кроил так и сяк чуть ли не ежедневно по сиеминутным политическим веяниям и интересам, создавая полнейший правовой и политический хаос. С точки зрения этой полубессильной, полубессмысленной конституции Указ №1400 был, понятно, переворотом, но ничего русофобского в нём не было. А если судить по итогу, плоды коего мы пожинаем сейчас, то более чем русофильский, и если переворотом, то долгожданным переворотом России с головы на ноги.

Помимо этого, Ельцин де-факто действовал с одобрения народа и во исполениние его, народа, воли выраженной на референдуме. Я имею ввиду референдум от 25 апреля 1993 года, на котором были поставлены вопросы о доверии к Президенту и его политике, и вопросы о возможности досрочных перевыборов Президента и Верховного совета. Референдум выявил полную общественную поддержку Президента Ельцина с одной стороны, и отсутствие таковой по отношению к ВС.

Почти 60% граждан высказали поддержку Президенту; 53% выразили одобрение его политики; более половины высказались против досрочных выборов Президента; и почти 70% высказались за досрочные выборы Верховного совета. Однако Верховный совет фактически проигнорировал результаты этого референдума и отказался исполнять волю народа, в частности свои досрочные выборы он вообще снял с повестки дня. Т.е. можно сказать, что Президент Ельцин своим Указом просто исполнил волю граждан высказанную на референдуме, в то время как Верховный совет эту волю исполнять отказался, и поднял вооружённый мятеж против Президента поддержанного обществом. Наконец народ фактически подержал Ельцина повторно уже после этих событий, в ходе референдума по принятию новой Конституции России, прошедшего 12 декабря 1993 года. Почти 60% голосов народ одобрил новую Конституцию, которая успешно действует до сих пор почти без изменений, чем фактически одобрил проведённое Ельциным преобразование начатое Указом №1400.

Кроме того, именно после этого, уже начиная с 1994 г., начинается патриотический поворот во внешней политике России и первые, пусть поначалу не очень удачные, попытки преодолеть внутренний развал и сепаратизм, и медленное, но верное возвращения Россией своей геополитической и исторической субъектности. В конце концов именно тогда, после советского краха, была наконец создана новая стабильная государственная система, которая существует и здравствует до сих пор. Процесс был тяжёлым и занял 20 лет, но начался именно тогда, 21 сентября 1993 года.

И то событие, по сути своей, было ударом мечом по гордиеву узлу сложившегося политического пата, который влёк и так трещащую по швам Россию к окончательному краху, хоть и формально незаконным с точки зрения умиравшего в старческом маразме советского закона.

А потому, в связи с вышесказанным, события сентября-октября 1993 г. НИКОГДА не будут названы тем, чем хочется тем эмоциональным товарищам, что сейчас сыпят проклятия в адрес Ельцина. А вот Ельцин-Центр в Москве пожалуй построят, и Путин придёт на его открытие как и на открытие екатеринбургского.

П.С.
Да, Путин никакого "изменения строя" не совершал - он ПОЛНОСТЬЮ сохранил созданную Ельциным государственную, политическую и экономическую системы, только отладив, усовершенствовав и заставив эффективно работать.

Как-то писал об этом по поводу годовщины начала путинской эпохи - ДЕНЬ НАЧАЛА ПУТИНСКОЙ ЭПОХИ - как бы кому-то это ни было неприятно, но мы сейчас живём в стране созданной Ельциным и назначенным Ельциным преемником, и живём весьма неплохо.

П.П.С.
Спрашивают: если Ельцину "можно" было нарушить советскую конституцию РСФСР, то почему нельзя нарушать нынешнюю Конституцию России?

Собственно, ответил на это выше, но повторю.

Потому, что нынешний Основной закон - это реально действующая Конституция, реально действующего, стабилного и сильного государства. А советская конституция РСФСР на момент 1993 г. превратилась в гальванизированный труп давно умершей советской системы, где часть статей вообще не действовала в силу бессмысленности из-за исчезновения их предмета - почти филькина грамота, полубессильная, полубесмысленная, чуть ли не ежедневно перекраиваемая Верховным советом в угоду сиеминутным хотелкам, расшатывая и без дого разваливающиеся правовую и политическую системы России. Плюс, Ельцина и его политику подержал народ на референдуме, в то время как Верховному совету в этой поддержке отказал, что ВС полностью проигнорировал наплевав на принятое обществом решение.

Ельцин лишь даровал мизорекордию давно мёртвому огрызку советской системы лишь отравлявшему трупным ядом Новую Россию; даровал с согласия и одобрения большей части российского общества.
Tags: Ельцин, Путин, Россия, историософия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • События 3-4 октября 1993 года

    По сетям опять вспоминают очередную годовщину событий 3-4 октября 1993 г. Не могу по этому поводу ничего добавить к тому, что сказал в прошлом…

  • 20 лет путинской эпохи

    Сегодня круглая дата - Россия 20 лет с Путиным. ;) 9 августа 1999 г. Ельцин назначил Путина и.о. Премьер-министра и объявил его своим преемником…

  • Путин о смерти Ельцина

    25 апреля 2007 года, умерший 23 апреля первый Президент России Борис Ельцин был предан земле. РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЕЛЬЦИНЕ УРОКИ ПЕРВОГО…

  • Цитата дня, или К годовщине смерти Бориса Ельцина

    Чем больше будет укрепляться российская государственность и приближаться к своему православно-имперскому архетипу, тем больше будет переосмысляться…

  • День начала путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

  • Начало путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments