?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По поводу очередной годовщины событий сентября-октября 1993 г. - указа Ельцина №1400, от 21 сентября, и последующего мятежа ВС РСФСР, 3-4 октября, подавленного верными Президенту войсками, разгорелась очередная эмоциональная шумиха.

Одни бают, что "Указ Ельцина был не только антиконституционным, но и русофобским", т.к. "смог создать прочные основы для антинационального строя", и только Путин "начал русификацию и постепенное изменение строя", и когда-нибудь вещи будут непременно названы "своими именами", т.е. Ельцин злодеем, а его действия злодейским государственным переворотом.
А другие, в раже, договорились до того, что оказывается Хасбулатов с Руцким это "борцы за русскую свободу", а всё случившееся, де, "национальный позор". И т.п.

Поменьше эмоций, побольше рацио.

Указ Ельцина, конечно, нарушал советскую конституцию которая по инерции действовала в России, и которая полностью изжила себя и в существенной части фактически не действовала, содержа статьи давно утратившие всякий смысл в связи с крахом советской системы и идеологии (даже сама Россия в этой конституции издевательски всё ещё официально именовалась "советской социалистической"); собственно эта конституция, к тому моменту давно ставшая полубессмысленным атавизмом давно в реальности не существующей госсистемы, превратилась в филькину грамоту, которую Верховный совет РСФСР кроил так и сяк чуть ли не ежедневно по сиеминутным политическим веяниям и интересам, создавая полнейший правовой и политический хаос. С точки зрения этой полубессильной, полубессмысленной конституции Указ №1400 был, понятно, переворотом, но ничего русофобского в нём не было. А если судить по итогу, плоды коего мы пожинаем сейчас, то более чем русофильский, и если переворотом, то долгожданным переворотом России с головы на ноги.

Помимо этого, Ельцин де-факто действовал с одобрения народа и во исполениние его, народа, воли выраженной на референдуме. Я имею ввиду референдум от 25 апреля 1993 года, на котором были поставлены вопросы о доверии к Президенту и его политике, и вопросы о возможности досрочных перевыборов Президента и Верховного совета. Референдум выявил полную общественную поддержку Президента Ельцина с одной стороны, и отсутствие таковой по отношению к ВС.

Почти 60% граждан высказали поддержку Президенту; 53% выразили одобрение его политики; более половины высказались против досрочных выборов Президента; и почти 70% высказались за досрочные выборы Верховного совета. Однако Верховный совет фактически проигнорировал результаты этого референдума и отказался исполнять волю народа, в частности свои досрочные выборы он вообще снял с повестки дня. Т.е. можно сказать, что Президент Ельцин своим Указом просто исполнил волю граждан высказанную на референдуме, в то время как Верховный совет эту волю исполнять отказался, и поднял вооружённый мятеж против Президента поддержанного обществом. Наконец народ фактически подержал Ельцина повторно уже после этих событий, в ходе референдума по принятию новой Конституции России, прошедшего 12 декабря 1993 года. Почти 60% голосов народ одобрил новую Конституцию, которая успешно действует до сих пор почти без изменений, чем фактически одобрил проведённое Ельциным преобразование начатое Указом №1400.

Кроме того, именно после этого, уже начиная с 1994 г., начинается патриотический поворот во внешней политике России и первые, пусть поначалу не очень удачные, попытки преодолеть внутренний развал и сепаратизм, и медленное, но верное возвращения Россией своей геополитической и исторической субъектности. В конце концов именно тогда, после советского краха, была наконец создана новая стабильная государственная система, которая существует и здравствует до сих пор. Процесс был тяжёлым и занял 20 лет, но начался именно тогда, 21 сентября 1993 года.

И то событие, по сути своей, было ударом мечом по гордиеву узлу сложившегося политического пата, который влёк и так трещащую по швам Россию к окончательному краху, хоть и формально незаконным с точки зрения умиравшего в старческом маразме советского закона.

А потому, в связи с вышесказанным, события сентября-октября 1993 г. НИКОГДА не будут названы тем, чем хочется тем эмоциональным товарищам, что сейчас сыпят проклятия в адрес Ельцина. А вот Ельцин-Центр в Москве пожалуй построят, и Путин придёт на его открытие как и на открытие екатеринбургского.

П.С.
Да, Путин никакого "изменения строя" не совершал - он ПОЛНОСТЬЮ сохранил созданную Ельциным государственную, политическую и экономическую системы, только отладив, усовершенствовав и заставив эффективно работать.

Как-то писал об этом по поводу годовщины начала путинской эпохи - ДЕНЬ НАЧАЛА ПУТИНСКОЙ ЭПОХИ - как бы кому-то это ни было неприятно, но мы сейчас живём в стране созданной Ельциным и назначенным Ельциным преемником, и живём весьма неплохо.

П.П.С.
Спрашивают: если Ельцину "можно" было нарушить советскую конституцию РСФСР, то почему нельзя нарушать нынешнюю Конституцию России?

Собственно, ответил на это выше, но повторю.

Потому, что нынешний Основной закон - это реально действующая Конституция, реально действующего, стабилного и сильного государства. А советская конституция РСФСР на момент 1993 г. превратилась в гальванизированный труп давно умершей советской системы, где часть статей вообще не действовала в силу бессмысленности из-за исчезновения их предмета - почти филькина грамота, полубессильная, полубесмысленная, чуть ли не ежедневно перекраиваемая Верховным советом в угоду сиеминутным хотелкам, расшатывая и без дого разваливающиеся правовую и политическую системы России. Плюс, Ельцина и его политику подержал народ на референдуме, в то время как Верховному совету в этой поддержке отказал, что ВС полностью проигнорировал наплевав на принятое обществом решение.

Ельцин лишь даровал мизорекордию давно мёртвому огрызку советской системы лишь отравлявшему трупным ядом Новую Россию; даровал с согласия и одобрения большей части российского общества.

Posts from This Journal by “Ельцин” Tag

  • 20 лет путинской эпохи

    Сегодня круглая дата - Россия 20 лет с Путиным. ;) 9 августа 1999 г. Ельцин назначил Путина и.о. Премьер-министра и объявил его своим преемником…

  • Путин о смерти Ельцина

    25 апреля 2007 года, умерший 23 апреля первый Президент России Борис Ельцин был предан земле. РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЕЛЬЦИНЕ УРОКИ ПЕРВОГО…

  • Цитата дня, или К годовщине смерти Бориса Ельцина

    Чем больше будет укрепляться российская государственность и приближаться к своему православно-имперскому архетипу, тем больше будет переосмысляться…

  • День начала путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

  • Начало путинской эпохи

    В этот день, 9 августа, в 1999 году Президент Борис Ельцин назначил, в то время Секретаря Совета безопасности и Директора ФСБ, Владимира Путина…

  • День России: что празднуем?

    И ещё одна часть правды о сегодняшнем празднике. Да, как я писал ранее, дату следовало бы сменить, но и сказанное ниже, особенно по поводу Бориса…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
byacs
Oct. 4th, 2018 09:24 am (UTC)
А как они вопят - Ельцин расстрелял ПАРЛАМЕНТ. Совет - это парламент по ихнему. Ильич в мавзолее аж колбаситься начал.
konstantinus_a
Oct. 4th, 2018 04:09 pm (UTC)
Факт:

(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Мф., 15:24)
byacs
Oct. 9th, 2018 08:03 am (UTC)
Вам нравится шашлык из баранины.
harmfulgrumpy
Dec. 13th, 2018 09:44 am (UTC)
Это существо с анимацией "бегающие глазки" укр-ская падаль, перебравшаяся в Москву, высовывается с аккаунтов "Виктор Пономарев", "Инга-Инга", anabax, постоянно гадит на русскую историю.
harmfulgrumpy
Dec. 13th, 2018 09:45 am (UTC)
"А как они вопят - Ельцин расстрелял ПАРЛАМЕНТ. Совет - это парламент по ихнему. Ильич в мавзолее аж колбаситься начал."

Эта падаль давно в гробу подскакивает.
drakonit
Oct. 4th, 2018 02:40 pm (UTC)
Ельцин и российская армия спасли Россию от мятежа, ударной силой которого были откровенные нацисты и банды других радикалов, незаконные вооруженные формирования. Т.е. это аналог майдана 2014 года. Но сегодня те, кто проклинает киевский майдан, зачастую льют слезы по нацистско-левацкому "майдану" 1993 года, сетуют, что Смуты, которая погубила бы Россию, не состоялось.
konstantinus_a
Oct. 4th, 2018 02:56 pm (UTC)
Да, меня особенно удивляют именно консерваторы с чёткой антисоветской-антикоммунистической позицией, что сейчас считают "расстрел белого дома" национальной трагедией, а Ельцина злодейским убийцей и пр. Ведь достаточно посмотреть на тех, кто стоял за мятежом ВС - основная ударная сила это радикальное левачьё и нацики, временно вступившие в альянс против общего врага. Если бы победу одержал ВС, то это была бы кататстрофа, смые худшие проблемы 90-х которые у нас были показались бы раем по сравнению с тем, что стало бы.
drakonit
Oct. 4th, 2018 03:04 pm (UTC)
Да и не могло быть "победы" мятежников. За ними были только кучки экстремистов и только в Москве. Даже если бы Ельцин сделал глупость и сдался мятежникам - что дальше? Парад суверенитетов, распад страны, гражданская война, иностранное вторжение?
(Anonymous)
Oct. 8th, 2018 10:05 am (UTC)
С этого момента армия начинала терять общественное доверие. Она уже не была защитником народа.
drakonit
Oct. 8th, 2018 10:34 am (UTC)
Аноним как известно хуже Ляшко. А армия пользуется сегодня наибольшим доверием народа. В отличии от всякой левацкой и нацистской радикальной швали.
(Deleted comment)
drakonit
Oct. 8th, 2018 12:36 pm (UTC)
Уровень интеллекта экстремистского левачья весьма показателен. Такие же существа как киевские майдауны. Шариковы :))))
chronicrpg
Oct. 13th, 2018 10:53 am (UTC)
Армия при позднем СССР воспринималась как враждебная сила, требующая исполнения тяжёлой и ненавистной повинности. То, что в во втором десятилетии 21 века некоторые люди будут давать взятки военкомам, чтобы туда попасть, было бы сочтено невероятной фантастикой.
tvksib
Oct. 4th, 2018 10:19 pm (UTC)
А если сейчас вор, уголовник, например на суде скажет - да ваши законы атавизм и пережиток прошлого. Сейчас никто так не живет. И я, и мои все родственники, и знакомые и другие воры - у нас другие закону, свои а ваши не работают. Какого черта вы меня судите, по какому праву?
Что вы ему ответите?
konstantinus_a
Oct. 4th, 2018 11:38 pm (UTC)
Я ему посоветую идти бредить в другое место. Потому, что то, что я сказал по поводу советской конституции в постсоветской России, с современной Россией с её современной Конституцией никак не соотносится как бы Вам того не хотелось.
tvksib
Oct. 6th, 2018 01:03 am (UTC)
Тут фишка именно в двойной морали, она особенно хороша тем, что те, кто такие стандарты используют - этого как бы и не замечают... И всегда на коне.
А двойная мораль вещь, согласитесь, удобная - хочу так, хочу этак и всегда прав, потому что руководствуюсь высшими интересами (логикой, смыслом). А оппонент всегда дурак.
Так что тут вы или посмотрите внимательнее - нет ли двойной морали у вас, или давайте согласимся что конституция (и та, заметьте, и эта) всего лишь филькина грамота, которая выгодна и удобна до определенного момента. А по ненадобности ее можно отбросить и мотивировать это - да как угодно. Главное чтоб звучало "высшие интересы"- или что то подобное.
Чтоб никто не догадался, что до сих пор в политике и не только действует только одно право - право сильного. И этот сильный может все. А умные люди, с двойной моралью, потом все логически обоснуют - почему вот тут ему правильно было убить, а вот тут зарезать - и снова правильно.
В данном случае (с Ельциным) это право сильного было реализовано с помощью мировых гегемонов. И ими же управляемо. И на фоне хаоса и распада всего кучка хоть и дебилов, но управляемых единой рукой, сделала что хотела, пока остальные прочие, отягощенные моралью и законностью хлопали ушами.
konstantinus_a
Oct. 6th, 2018 01:37 am (UTC)
Никакой двойной морали у меня нет, перечитайте мой пост с рациональной позиции, а не априорного мнения, и Вы увидете, что мои обоснования строятся на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ положении применённом к ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫМ ситуациям.

И это я ещё не стал рассуждать о сущности СОВЕТСКОГО закона вообще, который, будучи принят беззаконной, нелегетимной властью, хунтой, силой зхахватившей власть и потом силой её удерживавшей более 70 лет, сам по себе, мягко говоря, не может рассматриваться как реальная основа законности. По сути с октября 1917 г. в России не было полноценно легитимного, законного закона; впервые он опять у нас появился только в виде ныне действующей Конституции, принятой в результате реального волеизъявления народа.

А дальше, конечно, уже есть разные мнения строящиеся на идеологическом отношении к Ельцину и его режиму как таковым, но к сути поставленного вопроса это не относится.
tvksib
Oct. 10th, 2018 06:57 am (UTC)
Я как раз (к сожалению) рассматриваю это с разных сторон, и ваша позиция и доводы мне понятны.
То о чем вы пишете - по старой конституции - явно противоправные действия. Вы же сами это понимаете. Но поскольку государство "нежизнеспособно" то соответственно и нежизнеспособны его законы. Но это а) ваше личное мнение, у других оно может быть иным и вы это должны понимать. б) жизне\нежизнеспособность не правовое понятие и нигде не применяется. в) решать как вправе он действовать руководствуясь такими понятиями явный произвол. И это по моему очевидно.
И в данном случае Ельцин как раз и реализовал "право сильного" и приплетать сюда некие "конституционные" оправдания - бессмысленно и ложно, поскольку это никаким боком, никак с конституцией не связано.
Опять же сейчас - государство сильно и соответственно такое попрание законов невозможно (надеюсь). Но вдруг (не дай бог конечно) что-то изменится и очередной Ельцин станет вытирать ноги о все что попадется - как тогда вы отреагируете на нарушение нынешней уже конституции, которую сейчас естественно защищаете?
В этом я и вижу т.н. двойную мораль, когда та конституция плоха и не работает и мы на нее плюем, а эта новая хорошая и мы ее любим.
Тут уж или-или. Или действовать в рамках правового поля, как бы несовершенно и плохо оно было, или реализовывать право сильного. Но тогда и любой другой, в любом месте может это право реализовывать, а не только там, где нам это нравится. Понимаете?
Оправдывая противоправные действия тогда - мы как бы разрешаем будущим поколениям наплевать и на нас теперешних, на то что нам сейчас дорого. И это такая мина вседозволенности получается, на будущее. Чуть что затрещит по швам и тут же набегают "революционеры" со стремлением все доломать и с криками -Им можно было и нам тоже можно.
Это есть неправильно и опасно.
stas_pereverzev
Oct. 7th, 2018 12:09 pm (UTC)
Re: с помощью мировых гегемонов


А ещё бейтаровцев, пьяных бейтаровцев!

tvksib
Oct. 10th, 2018 06:58 am (UTC)
Re: с помощью мировых гегемонов
На человечий язык перевести свое шедевро - не желаете?
stas_pereverzev
Oct. 10th, 2018 05:30 pm (UTC)
Re: с помощью мировых гегемонов


Мало того, что Вы не застали этот мем и события четвертьвековой давности, так Вас ещё и в "Яндексе" забанили. Попробуйте через анонимайзер.

tvksib
Oct. 12th, 2018 03:13 am (UTC)
Re: с помощью мировых гегемонов
Скажите, а вам ранее не говорили, что вы идиот?
Так ведь называют человека, который не в состоянии донести свою мысль, ни сразу, ни после уточняющих вопросов. При этом продолжает кривляться и паясничать.
stas_pereverzev
Oct. 12th, 2018 02:41 pm (UTC)
Re: с помощью мировых гегемонов


Не розумію тьвоiї собачої мови.

(Anonymous)
Oct. 8th, 2018 04:50 am (UTC)
ахаха. т.е. путин всего лишъ отладил елцинскую систему по выводу бабла из россии.молоц. че сказать.
(Anonymous)
Oct. 8th, 2018 11:37 pm (UTC)
https://www.kommersant.ru/doc/3758021

Опубликованные на минувшей неделе независимые исследования показывают: промышленность России неэффективна, а большинство россиян — 60 млн человек — трудятся на низкопроизводительных рабочих местах.
(Deleted comment)
konstantinus_a
Oct. 11th, 2018 03:28 am (UTC)
Я тру Ваши комменты исключительно за нарушение Правил этого журнала (см. в профиле, и поймёте за что они были удалены). Так же за нарушения правил я удалю и этот коммент.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel