?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня

"Великий Октябрь" к своему столетию потерпел сокрушительное поражение. Это поражение состоит в том, что даже те люди, которые сегодня занимаются апологетикой большевистского переворота, никогда не используют для его оправдания апелляцию к собственным ценностям, программе и слоганам большевиков.

Никто не говорит о том, что Октябрь открыл путь к построению социализма и коммунизма во всем мире, никто не выражает счастья по поводу того, что сокрушена была власть буржуазии и царских приспешников и возникла власть трудящихся. Никто не говорит, что было покончено с поповским мракобесием и воссиял свет безбожной мысли, никто не настаивает, что большевики дали землю крестьянам, заводы – рабочим, а народам – мир.

Вся красная апологетика строится на разных формах оправдания октябрьского переворота, большевизма и советской власти в рамках чужеродных большевизму ценностных систем.

/.../

Захар Прилепин: «Гражданскую войну устроили белые...».

Первым актом Гражданской войны в России стал насильственный захват большевиками власти в Петрограде и Москве, сопровождавшийся, к примеру, артобстрелом Кремля, узурпация власти.

Прилепин, очевидно, предполагает, что все граждане бывшей Российской империи должны были подчиниться этой узурпации на том основании, что в столице какой-то съезд советов объявил о переходе власти в руки некоего совнаркома.

Если всякий, силой захвативший власть, тем самым имеет право на безоговорочное подчинение, то совершенно непонятно, что Прилепин делает в рядах армии ДНР – по его же логике типичных мятежников, не подчиняющихся самозахватной власти в Киеве и «устроивших» войну тем, что решили не сдаваться майданным узурпаторам.

/.../

Не имея возможности сконцентрировать достаточно капитала для полноценного осуществления задуманных на пятилетку планов, товарищ Сталин нашел решение – он свел практически к нулю цену другого производственного фактора, труда.

Впервые в истории была проведена современная индустриализация на базе рабского труда.

Кстати всем советую прочитать статью по ссылке, откуда цитаты, целиком. Это прекрасный разбор Егором Холмогоровым основных исторических мифологем апологетов октябрьского переворота, большевиков и Ленина, сформулированных известным левацким идеологом и пропагандистом Захаром Прилепиным.

П.С.

Posts from This Journal by “идеология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
voenjur
Nov. 10th, 2018 09:57 am (UTC)
Нужно объективно оценивать те или иные историчечхские факты. И видеть не только плохое, но хорошее в прошлом.
(Anonymous)
Nov. 10th, 2018 10:14 am (UTC)
Видишь ли, Юра... (с)
В сим блоге каждый второй пост - поливание суповым набором гов-на СССР и сетование на "клятых большевиков". ну вот знаете, как у нас принято обличать неугодных? успех выставить, как провал, а провал - как ещё больший провал. А если первое невозможно, то успех он как бы случаен и достигнут "вопреки".
Причём очевидные взаимоисключаюие тезисы, я так понял, нашего товарища не смущают: в одном посте сетование на "либеральный ад", в другом - восхваление Ельцина.
весьма напоминает сетевую активность наших эммигрантов, рьяно доказывающих, как мол в России жить плохо, а в Европе/США хорошо. И не совсем понятно, для чего они это делают? Одно их двух: либо у них такая работа, либо они пытаются доказать, в первую очередь, себе, что не зря уехали. Так же и многие наши доморощенные антисоветчики: либо для них поливание дерьмом СССР - это работа, либо они пытаются доказать всем, особенно себе, что не зря радовались в начале 90-х, особенно после того, как сполна испытали на себе все прелести "демократии". Тем паче, что до сих пор никто так и не смог внятно обосновать: в чём именно преимущество сегодняшней системы над советской? Отсутствие идеологии и воспитательной работы с молодёжью? Так нате вам Рослякова и навальновских школяров. Отсутствие цензуры в кино? Сомневаюсь, что это преимущество, ибо от тонн киношлака просто уже тошнит, не говоря уже о всяких "домах 2" и прочей теле-лабуды. Возможность выезжать за границу? Так сейчас у нас только 5% населения могут себе такое позволить. Товарное изобилие? так это капля в море на фоне всех остальных последствий "разгула демократии".
Подобное однобокое суждение и наталкивает меня на такие мысли.
antonkomnin
Nov. 10th, 2018 02:07 pm (UTC)
Re: Видишь ли, Юра... (с)
А можно узнать, какой конкретно советский период вы мечтаете вернуть? Военный коммунизм? НЭП? Перестройка?
Что конкретно вы хотите вернуть?
Лично меня в советском периоде не устраивает церковная политика . Дел в том, что я - православный христианин. Нам сейчас нередко говорят, что мы - "пережиток прошлого". Те же самые либералы. Но в советской время это говорилось на государственном уровне. И на государственном уровне говорили, что в "светлом" будущем нам места нет.
И такая политика была почти весь советский период. За исключением небольшого периода во время Великой Отечественной Войны.
(Anonymous)
Nov. 10th, 2018 02:23 pm (UTC)
Re: Видишь ли, Юра... (с)
А зачем тупо копировать какой-то определённый период, когда можно заимствовать положительный опыт того же НЭПа, например, когда промышленность остаётся в госсобственности, но мануфактура не возбраняется, как и прочие формы предпринимательства?
Бездумное следование первоначальным догмам - это глупый и вредный путь, к тому же, тупиковый. В конституцию, УК, ГК, ЖК и прочие акты же вносятся редакторские правки? Вносятся. Так значит, и в идеологические установки можно и нужно вносить таковые.

А то уже 27 лет мы так и не получили внятный ответ на вопрос: к чему мы идём и для чего всё затевалось? ну и, само собой, вытекает из этого новый вопрос: а стоило ли?
stas_pereverzev
Nov. 10th, 2018 03:29 pm (UTC)
Re: от тонн киношлака просто уже тошнит


Антинародный режим заставляет потреблять киношлак тоннами?

konstantinus_a
Nov. 11th, 2018 08:16 am (UTC)
Re: Видишь ли, Юра... (с)
Я так понял, что ответить на тезисы Холмогорова Вам нечего, потому, Вы решили просто выдать универсальный аргумент - "сам дурак". ;)) . Впрочем, я Вас понимаю, у Вас нет иного выхода - просто специфика советской и неосоветской мифологии такова, что её адепты чисто технически не в состоянии дискутировать с оппонентом оперирующим конкретными историческими фактами, иначе как посредством различных софистических манипуляций.

Однако кое что отвечу. В реальности, т.е. за пределами Ваших фантазий, ни одного взаимоисключающего тезиса у меня нет; в отличие от "советских патриотов", "православных сталинистов" и т.п., у которых ВСЯ мифология строится исключительно на взаимоисключающих тезисах.

Ельцина, например, в отличие от Путина ;) , я, во-первых, никогда не восхвалял, но только констатировал в отношении него конкретные факты, многие из которых однозначно положительные, и указывал на его преимущество для России по сравнении с деятелями ВС и т.п., как на наименьшее из зол. Термин "либеральный ад" не из моего словаря, но очевидно из Вашего, я говорю о "либеральном хаосе", это ужасно, но далеко не ад - ад, без всяких натяжек, был при Ленине и Сталине, например - https://konstantinus-a.livejournal.com/1203765.html ; и вины за либеральный хаос 90-х со всеми его катастрофическими издержками я с Ельцина никогда не снимал. И, да, признавая все негативные проявления 90-х я утверждаю, что 1. это было допустимой ценой избавления от коммунистического ига; 2. это было прямым последствием коммунистического ига, именно из-за него ставшее почти неизбежным (о чём, например, ещё в 30-40-х говорил Иван Ильин, и всё случилось в точности как он говорил).

Далее. Я никогда не говорил, что успехи достигнутые при совке, а они есть, "вопреки" - это абсурд. Я говорю о соотношении позитивного и негативного - негативные последствия соввласти для России и русских на порядки превышают позитивные достижения, а если брать только период правления Ленина-Сталина, но на МНОГО порядков, это во-первых.

Во-вторых, говоря конкретно о достижениях, я говорю о ЦЕНЕ этих достижений. Характерная черта советской власти, особенно при Ленине-Сталине это абсолютное наплевательство на конкретного человека и его конкретные интересы перед идеологическими интересами партии и её вождей. Например, какой-нить Беломор-канал, да, великое достижение, чудо инженерной мысли, важная транспортная артерия, построен в рекордные сроки и пр. - но какие ресурсы для этого были задействованы? не считая абсолютной экономической неэффективности этой стройки, она велась рабами (то самое обнуление стоимости труда о котором пишет Холмогоров), среди которых только по строго официальным данным погибло около 13000 человек, а по косвенным данным минимум в 2-3 раза больше. Исключительно необъятные ресурсы России и русского народа позволили Сталину и соввласти хоть чего-то достигнуть при таком неэффективном использовании этих ресурсов, а точнее при системе их хищнического растранжиривания. Любое иное государство и народ (ну, кроме Китая и китайцев, разве) при таком управлении рухнуло бы через десяток лет - а мы аж 70 продержались, ит даже кое чего достигли.

Ну и, конечно, не могли Вы обойтись и без прямого вранья - это тоже характерная черта специфики советской и неосоветской мифологии; что советские всегда умели и любили, так это врать, на том стояли и стоите. Типа вранья, что только 5% может себе позволить выезд за границу, хотя в реальности это себе могут позволить почти все, и около 40 млн россиян (т.е. более четверти) делают это ежегодно.

Ну и напоследок у меня есть отдельный пост на тему, чем сейчас лучше чем при совке, где перечислено несколько этих лучше из многих сотен позиций - https://konstantinus-a.livejournal.com/1170821.html

Кстати ещё, на тему мифологемы, что, де, пусть колбасы при совке редко когда можно было купить, зато за 2,20 - http://konstantinus-a.livejournal.com/1020526.html
konstantinus_a
Nov. 11th, 2018 08:14 am (UTC)
Именно, нужно объективно оценивать, и 1. видеть не только хорошее, но и плохое; 2. понимать ЦЕНУ хорошего; 3. хорошее называть хорошим, а плохое именно плохим. а не "этонашаистория".
mikhael_mark
Nov. 10th, 2018 12:22 pm (UTC)
При всём моём уважении к Холмогорову, далеко не со всем тут можно согласиться. Первое - сразу же: "Никто не говорит о том, что Октябрь открыл путь к построению социализма и коммунизма во всем мире". По моим наблюдениям многие коммунистические и прокоммунистические блогеры именно так и пишут. И о социализме, и о "первой в мире стране рабочих и крестьян, а не жуликов и воров", и о "во всём мире". С ними можно спорить или соглашаться (лично я - никогда не соглашусь), но отрицать их наличие - значит выдавать желаемое за действительное. Более того - на фоне нацистского ренессанса в одной некогда братской республике и безудержного восхваления власовцев навальным болотом коммунистические идеи имеют тенденцию к росту своей популярности. Хотя - признаем - эта популярность не так велика, как хотелось бы самим коммунистам.

Могу согласиться с мнением Холмогорова о Гражданской войне и её причинах, а также с параллелями с сегодняшним Сопротивлением в Новороссии. Только одно маленькое уточнение: первым актом Гражданской войны стал даже не насильственный захват власти большевиками, а массовое уничтожение офицеров революционной солдатнёй летом 1917-го. Когда большевики захватили власть, будущим белым офицерам не нужно было объяснять, кто пришёл и чего от них ожидать. Они это "кто" и "что" испытали на собственных шкурах, потому и взялись за оружие.

Скользкий тезис об "индустриализации на основе рабского труда". Для белых он был безусловно справедлив, для нас, их сегодняшних единомышленников - тоже. Но громадное большинство подсоветских граждан отнюдь не считали свой труд "рабским", напротив, видели в соввласти силу, способную дать им блестящие карьерные перспективы. И надо отдать большевикам должное: эту веру в народе они умело поддерживали. Так что данный аргумент бьёт мимо цели - тех, кто ностальгирует по совку, он ни в чём не убедит.
drakonit
Nov. 10th, 2018 12:22 pm (UTC)
Больше всего доставляют вопли большевиков "мы не свергали царя", "мы не против царя", "царя свергли либералы", "мы шли мимо и подобрали власть". А открыть советский учебник любой и там "борьба против царизма", "участие в февральской революции". Как так?
(Anonymous)
Nov. 12th, 2018 07:00 am (UTC)
Слабенько. Мотив-то приветствовать можно: разоблачение большевизма. Но исполнение настолько слабое, что подставляет борт заочному оппоненту.
Лучше читать (и слушать) упомянутого Волкова С.В. И не только по вопросам офицерства.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel