Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Памятник русскому беспамятству


Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи с установкой памятника ученику Царя Ивана, как он сам себя называл, Сталину...

Памятник русской исторической шизофрении, беспамятству и нравственной опустошённости. Когда его, вместе с Лениным с центральной площади, уберут в музей монстров русской истории, можно будет сказать, что Россия наконец выздоровела; а пока болеем...

Кстати, скорее всего Иван 4 основателем Орла не является, поскольку крепость была основана во времена разделения страны на опричнину и земщину и находилась на землях земщины. По правилам, установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы. Кроме того, историкам неплохо известно местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года, тогда он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами. В частности Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии Царя и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор. Наиболее вероятным основателем города историки называют Михаила Ивановича Воротынского, чьи родовые земли находились неподалеку; тот самый Воротынский, который спас Россию от татаро-турецкого нашествия в битве при Молодях, а через год после неё, видимо в награду, был обвинён Иваном 4 в измене и убит.

Ну и к этому ещё напомню, и это уже абсолютно достоверный факт, что нынешний Орёл это прямое продолжение крепости поставленной Михаилом Фёдоровичем Романовым, а не той, что поставил якобы Иван IV, даже если это был всё же он, т.к. крепость основанная в 1566 г. была в период Смуты полностью уничтожена пожаром и на этом месте несколько десятилетий никто не жил и всё заросло лесом, пока по повелению первого Царя из династии Романовых крепость не была отстроена заново, гораздо больших размеров чем прежняя, и именно на её основе вырос город. И если уж ставить памятник какому-нибудь Царю как основателю города Орла, то именно Михаилу Романову, Царю природой не столь одарённому как Иван 4, но Государю доброму и оставившему своему преемнику процветающую страну практически преодолевшую последствия Смуты, которая, де-факто, стала историческим итогом правления Ивана 4.
Tags: Иван Грозный, Орёл, Россия, история, малая родина, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

  • Грозный и грознисты

    Наши грознисты, как и сталинисты, как и прочие верующие сектанты, в своей аргументации ссылаются не на признанных учёных, специалистов по…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments