Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Памятник русскому беспамятству


Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи с установкой памятника ученику Царя Ивана, как он сам себя называл, Сталину...

Памятник русской исторической шизофрении, беспамятству и нравственной опустошённости. Когда его, вместе с Лениным с центральной площади, уберут в музей монстров русской истории, можно будет сказать, что Россия наконец выздоровела; а пока болеем...

Кстати, скорее всего Иван 4 основателем Орла не является, поскольку крепость была основана во времена разделения страны на опричнину и земщину и находилась на землях земщины. По правилам, установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы. Кроме того, историкам неплохо известно местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года, тогда он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами. В частности Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии Царя и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор. Наиболее вероятным основателем города историки называют Михаила Ивановича Воротынского, чьи родовые земли находились неподалеку; тот самый Воротынский, который спас Россию от татаро-турецкого нашествия в битве при Молодях, а через год после неё, видимо в награду, был обвинён Иваном 4 в измене и убит.

Ну и к этому ещё напомню, и это уже абсолютно достоверный факт, что нынешний Орёл это прямое продолжение крепости поставленной Михаилом Фёдоровичем Романовым, а не той, что поставил якобы Иван IV, даже если это был всё же он, т.к. крепость основанная в 1566 г. была в период Смуты полностью уничтожена пожаром и на этом месте несколько десятилетий никто не жил и всё заросло лесом, пока по повелению первого Царя из династии Романовых крепость не была отстроена заново, гораздо больших размеров чем прежняя, и именно на её основе вырос город. И если уж ставить памятник какому-нибудь Царю как основателю города Орла, то именно Михаилу Романову, Царю природой не столь одарённому как Иван 4, но Государю доброму и оставившему своему преемнику процветающую страну практически преодолевшую последствия Смуты, которая, де-факто, стала историческим итогом правления Ивана 4.
Tags: Иван Грозный, Орёл, Россия, история, малая родина, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Почему Пётр Великий лучше Ивана Грозного

    Я не симпатизант Петра и полагаю его правителем принёсшим России изрядный вред, однако, не смотря ни на что, в отличие от Грозного, Пётр был, что…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • Скучные темы

    Знаете, Сталин, Грозный, Ленин, Нерон, Калигула, Гитлер, Мао, Пол Пот и т.п. персонажи, тираны и бесноватые кровоядцы, мне, помимо того, что…

  • Ещё один памятник русскому беспамятству

    А между тем, в Александрове установили ещё один памятник Ивану IV. Русская ценностно-историческая шизофрения и беспамятство, порождённые…

  • Сущий опричник!

    Баны летят как из рога изобилия, уже третий за полтора месяца. На сей раз не за критику левой идеи, как у 2-х предыдущих, а за критику попыток…

  • Был ли Иван Грозный святым?

    Жертвы "православного Царя": преподобномученик Корнилий Псково-Печерский; святитель Филипп Московский; преподобномученик Геласий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments