Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

От мёртвого осла им уши


Перманентно некоторые аналитеги, продолжатели советских геополитических традиций решать проблемы за счёт русских территорий, рассуждают на тему, что, де, "Мирная, самостоятельная и стратегически дружественная нам Япония стоит Шикотана и Хабомаи".

Какая же благодушная чушь из мира розовых советских единорогов!

Не стоит абсолютно.

Япония как "стратегически дружественная нам", величина переменная - сегодня дружественная, а потом, прошли очередные выборы, сменился очередной император, и уже, глядишь, и не стратегически, и не дружественная.

А вот территории, это конкретный ресурс который навсегда. Навсегда потеря немалых и богатых территорий, навсегда потеря колоссальной и богатейших прилагающейся к этой территории исключительной экономической зоны в океане, навсегда потеря военно-гео-стратегических преимуществ в регионе опирающихся на эти территории и т.п.

И это при том, что, опять же в отличие от конкретных островов, которые навсегда, нынешний статус Японии как "недружественной" так же временный и преходящий, как и возможный "дружественный" - до, условных, следующих выборов и следующего императора.

Вообще напомню, что до начала 50-х у Японии к нам НИКАКИХ претензий ни по островам, ни по иным пунктам не было, и появились только под давлением США, протекторатом которых Япония стала и остаётся до сих пор, во имя американских геополитических интересов. Не было претензий, потом появились, а потом так же и исчезнут как их и не было, и без всякой передачи наших островов.

И это ещё опуская вопрос о полной ничтожности (и исторической, и моральной, и юридической) каких-либо претензий Японии на наши Курилы, равно и полной юридической и исторической абсурдности якобы "необходимости" какого-то "мирного договора", каковых с КАПИТУЛИРОВАВШИМИ странами не подписывают по определению (какому-нибудь идиоту приходило в голову, что нужно подписать "мирный договор" с Германией? советской импотентной дипломатии, со времён предательства Брестского мира привыкшей решать ситуативные внешнеполитических проблемы за счёт русских земель и интересов, это, в отношении находящейся в том же положении, что и Германия, Японии в голову, увы, пришло, теперь маемся).

Да и с точки зрения элементарной логики, это ведь какой лютый абсурд - потребовать нечто на что ты права никакого не имеешь у того кто владеет этим по праву, а тебе это отдадут, чтобы ты не обижался, что у тебя нет того на что ты прав не имеешь; не обижался, очевидно, до следующих претензий и следующих обид.

И, интересно, эти радужные продолжатели советских традиций по разбазариванию русского достояния всерьёз полагают, что после передачи Шикотана и Хабомаи, "стратегической дружественности" Японии хватит надолго, до того как будут выкачены требования на Кунашир и Итуруп, а потом на Курилы целиком, а потом и на южный Сахалин и т.п.?

"От мёртвого осла им уши, а не Пыталовский район" (с)


П.С.
Кстати, после известного разговора Абэ с Путиным, когда Абэ заявил, что, де, Япония наконец созрела вернуться к формату декларации 1956 г., а Путин ответил, что, де, надо хорошенько посмотреть что там в этой декларации на самом деле и вообще семь раз отмерить, т.е., в переводе с дипломатического на русский, не ответил ничего, после этого в оппозиционной части общества, особенно истерико-патриотического его сегмента, взбодрились на стандартную тему - "Путин всё слил!!!", что, де, всё, Курилы решено отдать.

Вот жеш проклятый Путин! Вот жеш мерзкий тиранЪ! Вот жеш наймит Госдепа, Родшильдов, Рокфеллеров, рептилоидов и прочих внешних управленцев! Всё неймётся ему, ироду, всё сливает и сливает, сливает и сливает! Южную Осетию с Абхазией слил, Крым слил, Донбасс слил, Сирию слил, теперь вот Курилы сливает!!

Да уж, если уж кто-то живёт в своём маленьком виртуальном пространстве так уж живёт на всю. У нас же тут, в реальности, Путин о передаче, или даже гипотетической возможности передачи, островов конкретно под суверенитет Японии не говорил никогда, ни разу. Путин много раз говорил, что готов и будет ОБСУЖДАТЬ проблему и стремится к её взаимовыгодному решению. Слов о передаче или готовности обсуждать передачу под японский суверенитет не было НИ РАЗУ. В целом, на что действительно намёки были, и, возможно, это будет в каком-то виде реализовано, речь шла о возможности предоставления Японии на 2-х или даже 4-х южных Курильских островах особого статуса, в виде прав беспошлинной торговли, безвизового въезда граждан, свободного перемещения людей и грузов и т.п., типа "шенгенской зоны". О какой-либо возможности распространения хоть на один из островов суверенитета Японии речи не шло никогда, суверенитет будет только и исключительно российский.

Самое "страшное", что нам грозит это вариант с неким совместным использованием, вроде нашего положения на Шпицбергене (причём на это японцы могут рассчитывать именно только в отношение Хабомаи и Шикотана; в отношении Итурупа и Кунашира даже на это они могут не рассчитывать абсолютно, что показывает то, сколько туда сейчас вбухивается ресурсов по развитию инфраструктуры и т.п., самыми крупными, богатыми и стратегически важными островами мы будет пользоваться в одиночку, там максимум что возможно для японцев, это безвизовый въезд и, в идеале для них, беспошлинная торговля, не более), но при сохранении исключительного российского суверенитета над территориями. Впрочем, полагаю, даже для Шикотана такой вариант маловероятен, если только для необитаемой гряды Хабомаи.

В любом случае, речь о передаче Японии суверенитета хоть над одним из наших Курильских островов НИКОГДА при Путине не шла, тем паче, в связи активным ростом российского могущества, не идёт сейчас, и не будет идти никогда. Япония, как в своё время Латвия на свои требования передать им Пыталовский район Псковской области, получит, по словам Путина, лишь от мёртвого осла уши и более ничего.
Tags: Дальний Восток, Путин, Россия, Япония, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments