Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

25 лет российской Конституции


Сегодня юбилейный День Конституции России.

В этот день, 25 лет назад, в 1993 году, она была принята на всенародном референдуме, за неё выступили почти 60% проголосовавших граждан. Что, вместе с избранием нового парламента, первой постсоветской Государственной Думы, стало концом и итогом кризиса сентября-октября 1993 г., а так же окончательным завершением, теперь и в правовой плоскости, печальной советской эпохи в истории России.

Нашу Конституцию много критиковали, иногда даже заслуженно, но очевидно это хорошая Конституция, так как, во-прервых, это первая Конституция России которая, реально действует, а не выступает в качестве бессильной фетюльки, как, например, самая демократичная и справедливая для своего времени "сталинская конституция", демократичность и справедливость которой существовала исключительно на бумаге, как, впрочем, и у всех прочих советских конституций. Во-вторых, это п
ервая Конституция принятая по-настоящему демократично, на референдуме, через всенародное волеизъявление. И, в-третьих, это Конституция которая, что бы кто ни говорил, действительно обеспечивает, вот уже четверть века, существование и достаточно эффективную работу стабильной государственной и политической системы, а так же фундаментальные права и свободы человека и гражданина в России.

Необходимо не столько пытаться её улучшить, сколько просто добиться её максимально полного исполнения. И для начала изучить её каждому. Нельзя быть хорошим гражданином не зная Основного закона своей страны.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Раздел первый. Основные положения


Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)


Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)


Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)


Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)


Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)


Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)


Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129)


Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)


Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)


Раздел второй. Заключительные и переходные положения

cкачать в ZIP формате (39 Кб.)

П.С.

Очень интересное сравнение нашей нынешней Конституции со знаменитой сталинской конституцией 1936 г. - Сравнение конституций 1936 и 1993 года

Tags: Россия, история, право, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • День памяти павших во Второй Отечественной войне

    Украденная победа Сорванный триумф Проиграла ли Российская Империя Первую Мировую войну? Зачем Российская Империя ввязалась в…

  • Рождённые при Иге

    Недавно замечательный эстрадный певец Олег Газманов отметил 70 лет (действительно замечательный, чуть ли не лучший в современной не блещущей…

  • Путин и русская национальная политика

    Часто от русских консерваторов и националистов (не говоря уж о периодически откровенно русофобствующих т.н. "русских националистах"…

  • День рождения Русской цивилизации

    С днём Крещения Руси! С Днём рождения Русской цивилизации! Сегодня, 28 июля, отмечается день поминовения Равноапостольного Великого князя…

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments