Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

25 лет российской Конституции


Сегодня юбилейный День Конституции России.

В этот день, 25 лет назад, в 1993 году, она была принята на всенародном референдуме, за неё выступили почти 60% проголосовавших граждан. Что, вместе с избранием нового парламента, первой постсоветской Государственной Думы, стало концом и итогом кризиса сентября-октября 1993 г., а так же окончательным завершением, теперь и в правовой плоскости, печальной советской эпохи в истории России.

Нашу Конституцию много критиковали, иногда даже заслуженно, но очевидно это хорошая Конституция, так как, во-прервых, это первая Конституция России которая, реально действует, а не выступает в качестве бессильной фетюльки, как, например, самая демократичная и справедливая для своего времени "сталинская конституция", демократичность и справедливость которой существовала исключительно на бумаге, как, впрочем, и у всех прочих советских конституций. Во-вторых, это п
ервая Конституция принятая по-настоящему демократично, на референдуме, через всенародное волеизъявление. И, в-третьих, это Конституция которая, что бы кто ни говорил, действительно обеспечивает, вот уже четверть века, существование и достаточно эффективную работу стабильной государственной и политической системы, а так же фундаментальные права и свободы человека и гражданина в России.

Необходимо не столько пытаться её улучшить, сколько просто добиться её максимально полного исполнения. И для начала изучить её каждому. Нельзя быть хорошим гражданином не зная Основного закона своей страны.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Раздел первый. Основные положения


Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)


Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)


Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)


Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)


Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)


Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)


Глава 7. Судебная власть (ст. 118-129)


Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)


Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)


Раздел второй. Заключительные и переходные положения

cкачать в ZIP формате (39 Кб.)

П.С.

Очень интересное сравнение нашей нынешней Конституции со знаменитой сталинской конституцией 1936 г. - Сравнение конституций 1936 и 1993 года

Tags: Россия, история, право, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments