Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Об истинном консерватизме


Очень точное рассуждение Егора Холмогорова по поводу проблемы т.н. "красных/советских консерваторов":
* * *
Консерватизм это сохранение исторического и культурного континуитета, преемственности.

На этом основании русских консерваторов часто пытаются поймать. Раз вы за континуитет и преемственность, значит вы должны быть за континуитет с памятниками Ленину, улицами Войкова, с комсомолией и салатом Оливье из докторской колбасы.

Это очень коварная и удушающая ловушка, в которую попадались почти все консерваторы, а многих она засосала навсегда.

Опасность этой ловушки в том, что бОльшая часть советского является отрицанием докоммунистического - имперского и старорусского.

Лишь очень немногие явления, как космос, были выстроены без предварительного сноса предшествующих достижений.

Соответственно, утверждение большинства советских достижений имеет примерно следующий вид: «Рашка-Имперашка с царем-Николашкой позорно просрала Первую Мировую войну, в то время как Великий СССР во главе с Великим товарищем Сталиным одержал Великую Победу, которую Имперашка бы никогда не одержала». Соответственно этот дискурс требует от тебя не просто признания Великой Победы, но и Сталина как единственного вождя и гения, который только и мог ее одержать, и оттаптывания на России, которая такую победу одержать, якобы, не могла бы.

То есть просоветский консерватизм, если вдуматься, совершенно не консервативен. Он требует разрыва континуитета с большей частью традиции и признания такового только с той частью, которая угодна неосоветистам.

Соответственно принципиальная формула консерватизма должна быть более точной: консерватизм требует континуитета не абстрактно с прошедшим, а с той частью прошедшего, которая сама поддерживает континуитет с прошедшим.

Космические полеты были прямым продолжением дореволюционных идей и вычисленией. Победу одержали потому что довоевывали недовоеванное (да и использовали старые запасы от линкоров до трехлинейки). Индустриализация продолжала начатое при Витте. И тд.

И напротив. Разрушение нигде и ни в чем плодов не принесло и ничего кроме ненависти не вызвало. В этом смысле никакого континуитета с разрушением и разрушителями быть не может. Разрушение должно быть разрушено во всем - от ленинских границ до ленинских статуй на царских постаментах.

Континуитет с Революцией это не консерватизм, а перманентная Революция. «Нет у Революции конца».

Для консерватора актуален только континуитет с традицией.
Tags: Россия, Русская Идея, Холмогоров, идеология, историософия, история, коммунизм, консерватизм
Subscribe

Posts from This Journal “консерватизм” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments