?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очень точное рассуждение Егора Холмогорова по поводу проблемы т.н. "красных/советских консерваторов":
* * *
Консерватизм это сохранение исторического и культурного континуитета, преемственности.

На этом основании русских консерваторов часто пытаются поймать. Раз вы за континуитет и преемственность, значит вы должны быть за континуитет с памятниками Ленину, улицами Войкова, с комсомолией и салатом Оливье из докторской колбасы.

Это очень коварная и удушающая ловушка, в которую попадались почти все консерваторы, а многих она засосала навсегда.

Опасность этой ловушки в том, что бОльшая часть советского является отрицанием докоммунистического - имперского и старорусского.

Лишь очень немногие явления, как космос, были выстроены без предварительного сноса предшествующих достижений.

Соответственно, утверждение большинства советских достижений имеет примерно следующий вид: «Рашка-Имперашка с царем-Николашкой позорно просрала Первую Мировую войну, в то время как Великий СССР во главе с Великим товарищем Сталиным одержал Великую Победу, которую Имперашка бы никогда не одержала». Соответственно этот дискурс требует от тебя не просто признания Великой Победы, но и Сталина как единственного вождя и гения, который только и мог ее одержать, и оттаптывания на России, которая такую победу одержать, якобы, не могла бы.

То есть просоветский консерватизм, если вдуматься, совершенно не консервативен. Он требует разрыва континуитета с большей частью традиции и признания такового только с той частью, которая угодна неосоветистам.

Соответственно принципиальная формула консерватизма должна быть более точной: консерватизм требует континуитета не абстрактно с прошедшим, а с той частью прошедшего, которая сама поддерживает континуитет с прошедшим.

Космические полеты были прямым продолжением дореволюционных идей и вычисленией. Победу одержали потому что довоевывали недовоеванное (да и использовали старые запасы от линкоров до трехлинейки). Индустриализация продолжала начатое при Витте. И тд.

И напротив. Разрушение нигде и ни в чем плодов не принесло и ничего кроме ненависти не вызвало. В этом смысле никакого континуитета с разрушением и разрушителями быть не может. Разрушение должно быть разрушено во всем - от ленинских границ до ленинских статуй на царских постаментах.

Континуитет с Революцией это не консерватизм, а перманентная Революция. «Нет у Революции конца».

Для консерватора актуален только континуитет с традицией.

Posts from This Journal by “консерватизм” Tag

  • Просвещённый консерватизм графа Уварова

  • Красные "консерваторы"

    Со смехом и одновременно с печалью наблюдаю, как люди консервативно и антисоветски, антикоммунистически настроенные, из тех кто включился в…

  • Подпиливая древо

    Никто так не вредит делу консервативного, белого, если угодно, возрождения России, и окончательного дезавуирования левой идеи, как апологеты…

  • Белое бессилие

    У многих наших белых консерваторов есть большие претензии к действующей российской власти по поводу того, что она, де, их мало поддерживает, в…

  • Цитата дня

    У меня нет оснований полагать, что Кремль принципиально не пускает православных консерваторов. Проблема в том, что иные православные консерваторы…

  • Цитата дня

    Пугают люди, которые с нашей, право-консервативной, православной, позиции пытаются подкапывать под Путина, хотя очевидно, что именно его личные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stas_pereverzev
Dec. 24th, 2018 09:59 am (UTC)
Re: салатом Оливье из докторской колбасы


Ест нынче с колбасой салат,
А завтра вступит в продотряд!

antonkomnin
Dec. 24th, 2018 07:30 pm (UTC)
Слова, слова...
Все консерваторы должны быть готовы ответить на вопрос. Что консервируете?
Вот тут могут сказать, что и православие когда-то "отрицало традицию язычества".
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel