На этом основании русских консерваторов часто пытаются поймать. Раз вы за континуитет и преемственность, значит вы должны быть за континуитет с памятниками Ленину, улицами Войкова, с комсомолией и салатом Оливье из докторской колбасы.
Это очень коварная и удушающая ловушка, в которую попадались почти все консерваторы, а многих она засосала навсегда.
Опасность этой ловушки в том, что бОльшая часть советского является отрицанием докоммунистического - имперского и старорусского.
Лишь очень немногие явления, как космос, были выстроены без предварительного сноса предшествующих достижений.
Соответственно, утверждение большинства советских достижений имеет примерно следующий вид: «Рашка-Имперашка с царем-Николашкой позорно просрала Первую Мировую войну, в то время как Великий СССР во главе с Великим товарищем Сталиным одержал Великую Победу, которую Имперашка бы никогда не одержала». Соответственно этот дискурс требует от тебя не просто признания Великой Победы, но и Сталина как единственного вождя и гения, который только и мог ее одержать, и оттаптывания на России, которая такую победу одержать, якобы, не могла бы.
То есть просоветский консерватизм, если вдуматься, совершенно не консервативен. Он требует разрыва континуитета с большей частью традиции и признания такового только с той частью, которая угодна неосоветистам.
Соответственно принципиальная формула консерватизма должна быть более точной: консерватизм требует континуитета не абстрактно с прошедшим, а с той частью прошедшего, которая сама поддерживает континуитет с прошедшим.
Космические полеты были прямым продолжением дореволюционных идей и вычисленией. Победу одержали потому что довоевывали недовоеванное (да и использовали старые запасы от линкоров до трехлинейки). Индустриализация продолжала начатое при Витте. И тд.
И напротив. Разрушение нигде и ни в чем плодов не принесло и ничего кроме ненависти не вызвало. В этом смысле никакого континуитета с разрушением и разрушителями быть не может. Разрушение должно быть разрушено во всем - от ленинских границ до ленинских статуй на царских постаментах.
Континуитет с Революцией это не консерватизм, а перманентная Революция. «Нет у Революции конца».
Для консерватора актуален только континуитет с традицией.
- Белое бессилие
- Красные "консерваторы"
- За кого голосовать православному консерватору?
- Коммунисты и либералы против Солженицына
Journal information