Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

С нами Бог!




С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Тропарь
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Стихира
Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Прокимен
Из чрева прежде денницы родих Тя. Клятся Господь и не раскается

Стихира
Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Прокимен на литургии
Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний!

П.С.
Кстати, сегодня один рождественский юбилей. Увы, юбилей печальный, т.к. это очередной юбилей из череды чёрных юбилеев Великой Русской Катастрофы - 90 лет назад Сталин украл у России Рождество; в 1929 году празднование Рождества в России, за пределами редких оставшихся, и всё более редеющих, храмов и домов с задёрнутыми занвесками, было полностью запрещено.

Но есть сегодня и хорошая дата, правда не юбилейная. Сегодня 28 годовщина с того дня как Рождество Христово вновь омечается в России как общегосударственный праздник. В самом конце 1990 г. Горбачёв вернул Рождеству статус официального общенационального праздника; этого удара СССР уже не выдержал и тут же рухнул, а 7 января 1991 г. вся Россия отмечала приход Спасителя в мир, спустя 62 года после полного запрета Рождества Христова Сталиным, и спустя 73 год со дня запрета его официального празднования Лениным.

Слава Богу. С Рождеством Христовым всех! Мы русские, с нами Бог!

[Видео о Рождестве]





Tags: Бог, Православие, Россия, Христианство, Христос, Церковь, история, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Христос” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments