Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

С нами Бог!




С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Тропарь
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Стихира
Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Прокимен
Из чрева прежде денницы родих Тя. Клятся Господь и не раскается

Стихира
Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Прокимен на литургии
Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний!

П.С.
Кстати, сегодня один рождественский юбилей. Увы, юбилей печальный, т.к. это очередной юбилей из череды чёрных юбилеев Великой Русской Катастрофы - 90 лет назад Сталин украл у России Рождество; в 1929 году празднование Рождества в России, за пределами редких оставшихся, и всё более редеющих, храмов и домов с задёрнутыми занвесками, было полностью запрещено.

Но есть сегодня и хорошая дата, правда не юбилейная. Сегодня 28 годовщина с того дня как Рождество Христово вновь омечается в России как общегосударственный праздник. В самом конце 1990 г. Горбачёв вернул Рождеству статус официального общенационального праздника; этого удара СССР уже не выдержал и тут же рухнул, а 7 января 1991 г. вся Россия отмечала приход Спасителя в мир, спустя 62 года после полного запрета Рождества Христова Сталиным, и спустя 73 год со дня запрета его официального празднования Лениным.

Слава Богу. С Рождеством Христовым всех! Мы русские, с нами Бог!

[Видео о Рождестве]





Tags: Бог, Православие, Россия, Христианство, Христос, Церковь, история, праздники, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Христос” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments