Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Итальянские популисты и российские Свидетели пенсионного возраста


Тут у наших пенсионных страдальцев внезапный праздник жизни - кое как слепленное, в середине прошлого года, из партийных лоскутов (ввиду отсутствия какой-либо поддержки избирателей, какой-либо партии) популистское правительство Италии понизило, де, пенсионный возраст в Италии.

Слава Богу в России, в отличие от нынешней Италии, у власти прагматики планирующие свои шаги на десятилетия вперёд, а не популисты планирующие не дальше следующих выборов.

Говоря же по сути, пенсионный возраст в Италии в общем-то как таковой принципиально не понизили, а ввели т.н. "правило 100" - право на пенсию получает человек стаж+возраст которого равен 100. Т.е., например, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно начать работать в 20 лет и отработать каждый год без единого увольнения и т.п. А если из-за увольнения пропустил год, или начал работать в 21, то на пенсию можно будет выйти только в 61 и т.д.

Принятый в Италии популистский закон, действительно несколько мягче ранее осуществлявшейся прямолинейной пенсионной реформы Фарнеро предполагавшей простое повышение пенсионного возраста без игр со стажем, но по сути как-то принципиально РЕАЛЬНЫЙ пенсионный возраст особо не снижает, больше создавая иллюзию этого, запутывая администрирование пенсионного обеспечения.

Прогнозирую, что, во-первых, экономические дела Италии с нынешним правительством популистов в ближайшее время начнут заметно ухудшаться на фоне прочих ведущих стран ЕС, при том, что на этом фоне они и так не блестящие. И, во-вторых, через 1-2 избирательных цикла, когда это дойдёт до граждан и к власти опять придут вменяемые люди, вроде Берлускони, этот закон, скорее всего, будет отменён и Италия вернётся к прежней пенсионной реформе по "закону Форнеро". А если этого не произойдёт через 1-2 избирательных цикла, то уже в среднесрочной перспективе социально-экономические проблемы Италии начнут нарастать как снежный ком. Максимум лет через 10-15 в Италии, которая всё глубже погружается в демографическую яму и всё сильнее задыхается от гипертрофированных социальных гарантий государства, которые распространяются и на нарастающий поток беженцев, придётся проводить пенсионную реформу в гораздо более жёсткой форме чем "закон Форнеро", а так же видимо урезать иные социальные гарантии.

Как раз через 10-15-20 лет на пенсию в Италии начнут выходить одни из последних относительно многочисленных поколений вымирающих итальянцев, рождаемость которых достигла исторического минимума составив коэффициент около 1,3 что, например, существенно меньше чем в России (около 1,7)
Tags: Европа, общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

  • Цитата дня

    Ситуация, когда люди осознанно выбирают низкооплачиваемую профессию, а потом жалуются, что им, — сюрприз!, — мало платят, напоминает мне…

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Путинская логика карантина

    После того, как Путин объявил о поэтапной отмене карантинных мер, стали раздаваться недоумённые голоса. Мол в марте, статистика давала примерно…

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

  • Это другое

  • Цитата дня, или Есть ли сейчас в России гонение на Церковь?

    Можно ли говорить, что сейчас мы переживаем гонение на Церковь? Определяющий признак гонения - его избирательность. Когда собираться на молитву…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments