Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Итальянские популисты и российские Свидетели пенсионного возраста


Тут у наших пенсионных страдальцев внезапный праздник жизни - кое как слепленное, в середине прошлого года, из партийных лоскутов (ввиду отсутствия какой-либо поддержки избирателей, какой-либо партии) популистское правительство Италии понизило, де, пенсионный возраст в Италии.

Слава Богу в России, в отличие от нынешней Италии, у власти прагматики планирующие свои шаги на десятилетия вперёд, а не популисты планирующие не дальше следующих выборов.

Говоря же по сути, пенсионный возраст в Италии в общем-то как таковой принципиально не понизили, а ввели т.н. "правило 100" - право на пенсию получает человек стаж+возраст которого равен 100. Т.е., например, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно начать работать в 20 лет и отработать каждый год без единого увольнения и т.п. А если из-за увольнения пропустил год, или начал работать в 21, то на пенсию можно будет выйти только в 61 и т.д.

Принятый в Италии популистский закон, действительно несколько мягче ранее осуществлявшейся прямолинейной пенсионной реформы Фарнеро предполагавшей простое повышение пенсионного возраста без игр со стажем, но по сути как-то принципиально РЕАЛЬНЫЙ пенсионный возраст особо не снижает, больше создавая иллюзию этого, запутывая администрирование пенсионного обеспечения.

Прогнозирую, что, во-первых, экономические дела Италии с нынешним правительством популистов в ближайшее время начнут заметно ухудшаться на фоне прочих ведущих стран ЕС, при том, что на этом фоне они и так не блестящие. И, во-вторых, через 1-2 избирательных цикла, когда это дойдёт до граждан и к власти опять придут вменяемые люди, вроде Берлускони, этот закон, скорее всего, будет отменён и Италия вернётся к прежней пенсионной реформе по "закону Форнеро". А если этого не произойдёт через 1-2 избирательных цикла, то уже в среднесрочной перспективе социально-экономические проблемы Италии начнут нарастать как снежный ком. Максимум лет через 10-15 в Италии, которая всё глубже погружается в демографическую яму и всё сильнее задыхается от гипертрофированных социальных гарантий государства, которые распространяются и на нарастающий поток беженцев, придётся проводить пенсионную реформу в гораздо более жёсткой форме чем "закон Форнеро", а так же видимо урезать иные социальные гарантии.

Как раз через 10-15-20 лет на пенсию в Италии начнут выходить одни из последних относительно многочисленных поколений вымирающих итальянцев, рождаемость которых достигла исторического минимума составив коэффициент около 1,3 что, например, существенно меньше чем в России (около 1,7)
Tags: Европа, общество, оппозиция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

Posts from This Journal “оппозиция” Tag