
По поводу предложений об изменении Конституции хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в нее не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию Основного закона.
Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны.
В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально.
Напомню, что именно по моей инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий Президента, парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст.
При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти.
Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике.
Парламентарное размывание центральной власти в России неприемлемо, некоторые возможные результаты этого мы наблюдали на примере событий 3-4 октября 1993 г..
Я бы считал более правильным напротив усилить роль института Президента, для начала продлив срок его полномочий до 7 лет, и увеличив число сроков подряд до 3-х, либо вообще отменив данное ограничение.
Journal information