Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

О поправках в Конституции


Дмитрий Медведев по поводу недавнего предложения Володина сказал:

По поводу предложений об изменении Конституции хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в нее не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию Основного закона.

Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны.

В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально.

Напомню, что именно по моей инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий Президента, парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст.

При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти.

Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике.


И я полагаю предложения Володина по введению в Конституцию нормы об участии Думы в формировании состава Правительства неверными. И не в том смысле, что они несвоевременны и непроработаны, как пишет Медведев, а неверные по существу, в принципе.

Парламентарное размывание центральной власти в России неприемлемо, некоторые возможные результаты этого мы наблюдали на примере событий 3-4 октября 1993 г..

Я бы считал более правильным напротив усилить роль института Президента, для начала продлив срок его полномочий до 7 лет, и увеличив число сроков подряд до 3-х, либо вообще отменив данное ограничение.

Tags: Дума, Медведев, Правительство, Президент, Россия, власть, государство, политика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • Демократия

    Идеальная система демократии, частично преодолевающая те её проблемы, на которые указывали ещё Платон и Аристотель, это, по-моему, строгое…

  • Коммунистический фараон

    Уже после 1924 Сталин имел власть бОльшую чем кто-либо иной в СССР. После 1929 эта власть стала вполне "полновластной", почти…

  • В морду надо было дать!

    Наткнулся в очередной раз на лучи ненависти в адрес Собянина с его электронными пропусками и масочно-перчаточным режимом, равно как и в адрес…

  • Россия. Кремль. Путин

    ***

  • Обнуляй и властвуй!

    ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА, МИФ О "СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ", ИЛИ О ПОЛЬЗЕ ОБНУЛЕНИЯ

  • Обнуление

    ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА, МИФ О "СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ", ИЛИ О ПОЛЬЗЕ ОБНУЛЕНИЯ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments