
Он написал пост с апологией субботников. Замечая, что:
Народ жалуется на субботники. Дескать, двойная наглость: не только ничего не делают за наши налоги, но ещё и пытаются заставить нас бесплатно делать ту работу, которая нами уже оплачена.
Доля правды тут, конечно, есть.
Это не доля правды, а ВСЯ она. Субботники (а, кстати, при совке одно время ещё и воскресники) были изобретены советской властью как дополнительный способ эксплуатации населения, только на сей раз вообще не оплачиваемой. А при том, что при совке, в отличие, слава Богу, от сегодняшнего дня, это, при декларативной добровольности, было строго обязательно, это фактически было одна из многих форм советского государственного рабства.
И сейчас, при том некотором ренессансе советскости (Соловьёв и иже пропагандируют круглосуточно недаром) некоторые начальники вспомнили советский опыт, для экономии бюджетных средств выделяемых на поддержание порядка, путём привлечения неоплачиваемого труда граждан.
И я ничего не имею против субботников самих по себе, тем паче, что доля правды в том, что сказал Фриц по поводу субботников как способа развития гражданской сознательности, действительно есть. Но субботники должны реализовываться только в виде ДОБРОВОЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ граждан, с инициативой исходящей исключительно от самих граждан. Инициатива проведения таких мероприятий никогда и ни при каких условиях не должна исходить от какого либо, особенно государственного, руководства. Думаю следовало бы ввести некий нормативный запрет на такие инициативы начальства любых уровней.
Journal information