Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Неизжитые советские традиции


Редкий случай когда не согласен с olegmakarenko.ru

Он написал пост с апологией субботников. Замечая, что:

Народ жалуется на субботники. Дескать, двойная наглость: не только ничего не делают за наши налоги, но ещё и пытаются заставить нас бесплатно делать ту работу, которая нами уже оплачена.

Доля правды тут, конечно, есть.

Это не доля правды, а ВСЯ она. Субботники (а, кстати, при совке одно время ещё и воскресники) были изобретены советской властью как дополнительный способ эксплуатации населения, только на сей раз вообще не оплачиваемой. А при том, что при совке, в отличие, слава Богу, от сегодняшнего дня, это, при декларативной добровольности, было строго обязательно, это фактически было одна из многих форм советского государственного рабства.

И сейчас, при том некотором ренессансе советскости (Соловьёв и иже пропагандируют круглосуточно недаром) некоторые начальники вспомнили советский опыт, для экономии бюджетных средств выделяемых на поддержание порядка, путём привлечения неоплачиваемого труда граждан.

И я ничего не имею против субботников самих по себе, тем паче, что доля правды в том, что сказал Фриц по поводу субботников как способа развития гражданской сознательности, действительно есть. Но субботники должны реализовываться только в виде ДОБРОВОЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ граждан, с инициативой исходящей исключительно от самих граждан. Инициатива проведения таких мероприятий никогда и ни при каких условиях не должна исходить от какого либо, особенно государственного, руководства. Думаю следовало бы ввести некий нормативный запрет на такие инициативы начальства любых уровней.

Tags: Россия, СССР, власть, идеология, коммунизм, общество, труд
Subscribe

Posts from This Journal “труд” Tag

  • Тем временем в России

    - Россия отстала от мира? В чём НЕ прав Кудрин ___ Другие выпуски Цифры и факты о развитии России

  • Цитата дня

    Самый простой способ скатиться в суровую бедность или в нищету — это гордый отказ от экономии. /.../ Недавно мы обсуждали с вами разницу…

  • Цитата дня

    Две наших проблемы. Во-первых, это принципиальный дефицит уважения в стране. Мы совершенно не готовы уважать людей «по умолчанию»,…

  • Тем временем в России

    - Эти люди действуют, а не ноют. Поддержите их ___ Про зануд и нытиков Другие выпуски Цифры и факты Развитие 2012-2017

  • Как перестать ныть и начать жить

    Про зануд и нытиков

  • Цитата дня

    Сейчас скажу очень неприятную, болезненную вещь. Поиск работы — это тоже работа. Которая должна занимать 8 часов в день. Сделать два звонка,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments