?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маркер



"НА Украине (-ну)", "С Украины" - это, к 20-му в., полностью сложившаяся русская языковая традиция и, соответственно, правило русского языка, современной русской грамматики.

Но ВСЕ либералы-русофобы в России, не говоря, что все нацики-русофобы на Украине, провозглашают "в"/"из" как абсолютную святыню.

И это, в частности, стало маркером - если человек говорит применительно к Украине "в"/"из", то он либо безграмотен и плохо владеет русским литературным языком, либо он украинствующий русофоб, или и то, и другое вместе.

Кстати ещё, есть странная порода людей которых ни в украинстве, ни в либерализме, ни в русофобии не заподозришь, которые полагают, что и так, и эдак хорошо, и так, и эдак правильно. По разным причинам они так могут считать, от невежества, полагающего, что "в"/"из" так же правильно как и "на"/"с", до согласизма-примеризма, де, не нужно обострять, кому нравится пусть пишет/говорит как хочет, лишь бы мир, дружба и большая жвачка.

Что могу ответить таким людям. Писать и говорить можно как угодно, но ПРАВИЛЬНО, с точки зрения современной русской грамматики, писать и говорить только "на" и "с". Кроме того, даже если для них "правильно и так, и эдак", то зачем выбирать именно тот вариант, который имеет совершенно чёткую украинско-русофобскую коннотацию, став одним из символов и маркеров, по которому они узнают своих, украинствующих и либеральных русофобов? Пусть подумают об этом, если уж им всё равно как писать/говорить.

Кстати, украинствующим русофобам, в отличие от прекраснодушных примиренцев, настолько не всё равно как писать/говорить, что на Украине в Верховную раду внесён законопроект о полном запрете предлога "НА" по отношению к Украине, и введение админисративной ответственности за его употребление не только на украинском, но и на русском, и даже английском языке:

Posts from This Journal by “язык” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
barsukk
Apr. 22nd, 2019 11:57 am (UTC)
Они хотели обособиться от России, поэтому придумали это своё "в Украине".

Я, русский, себя с Украиной уже довольно давно перестал ассоциировать. Еще со времен Ющенко.
После событий 2014 года и далее так и вовсе чужие они мне. Сумели обособиться в общем.
Для меня они теперь только "в Украине".
"На Украине" придется заслужить. А нет так нет.

Русский язык, он богатый и меняется непрерывно.


Edited at 2019-04-22 11:57 am (UTC)
konstantinus_a
Apr. 23rd, 2019 06:58 am (UTC)
"Для меня они теперь только "в Украине".
"На Украине" придется заслужить"

??? Да уж. Вы открыли для меня ещё один уровень странности. Впрочем, безотносительно к Вашей мотивации, свидомые украинцы и прочие русофобы только рады и подобному нежеланию использовать правильный русский язык придумывая для каждого случая такого нежелания свою очередную "гибкость", де, раз я так говорю, значит так правильно, "русский язык, мол, меняется непрерывно", вот он и тут опять поменялся, а завтра я захочу по другому и русский язык моментально изменится вслед моему личному желанию, пусть это желание и навязано мне теми кто меня ненавидит.

Интересно, в период ВОВ, Вы бы Германию стали называть Дойчланд, де, имя Германия им нужно ещё заслужить? )) Полагаю немцы бы весьма удивились, но одобрили.
barsukk
Apr. 23rd, 2019 08:41 am (UTC)
>>Вы открыли для меня ещё один уровень странности.
Именно это я и хотел сделать, поскольку у вас в тексте таковое предпочтение отсутствовало, а оно, как видите, имеется. И думаю, я не один такой. Многие переживали, нервничали, возмущались Украиной, а потом пошла реакция отторжения. Это закономерно.

>>свидомые украинцы и прочие русофобы только рады
Да плевать слюной. Русофобы, может быть, миллионам разных вещей рады, что теперь. Ну пусть немного порадуются уроды в своем аду.
konstantinus_a
Apr. 23rd, 2019 09:43 am (UTC)
Так дело в том, что этим логически абсурдным обоснованием допустимости коверкать русский язык Вы, де-факто, льёте воду на мельницу именно русофобов и украинствующих среди них. И Ваша абсурдная мотивация тут совершенно не важна - важен результат.
brat_chik
Apr. 24th, 2019 06:53 am (UTC)
Я из России, живу почти на границе с Украиной. Говорю и так и сяк, не зацикливаясь особо, т. к. в окружении оба варианта в ходу (как с кофе). К украинцам отношусь, как к братьям, но заболевшим и запутавшимся. Я по братски сострадаю им и не желаю зла. Хотя иногда и приходится противодействовать, но без эмоционального озлобления.
Что касается языковых "фишек", мне кажется, что зацикленность на них - это как раз один из симптомов ИХ болезни. Русский подход - пофигизм к таким мелочам.
Ребенок болезненно реагирует на подколы, а взрослый снисходительно улыбнется.
Истероид вскидывается на каждый "неправильный" жест, а психически устойчивый даже и не заметит ничего.

В отношении к языку и вообще национальной самоидентификации происходит то же самое. Малые народы, которые долго и мучительно борются с сильными соседями болезненно оберегают каждый стежок на своей вышиванке, каждый квадратик на своей шотландской юбке, каждое па в своей лезгинке. А Российская Империя то онемечивается, то офранцузивается, то американизируется, но в результате выходит самобытной и обросшей новыми, теперь уже русскими, традициями, словами, танцами, музыкой.

Украинский национализм родился в той области, которая по сути своей - не Россия. И этот менталитет трепетного охранения своей культуры родился именно в этом бултыхании между Россией, Австрией, Польшей, между постоянно снующими туда-сюда румынами, чехами, евреями... Для них это было важно и их можно понять. Другое дело, что этот менталитет совершенно абсурдными путями теперь разросся в такие русские города, как Киев, Одесса, Харьков и т. д. И сыграли тут огромную роль недальновидные решения коммунистических и постперестроечных вождей.
А народ, к сожалению легко ведётся. Политтехнологии за века существования человечества отточены - все гражданские войны мира тому пример.
.................................
Очень хорошую книгу рекомендую "Галичина и Молдавия" дореволюционного журналиста Кельсиева (масштаб Гиляровского вполне). многое проясняет

Edited at 2019-04-24 06:57 am (UTC)
stas_pereverzev
Apr. 24th, 2019 09:14 pm (UTC)
Re: Русский подход - пофигизм к таким мелочам


ЗвОните, небось?

brat_chik
Apr. 25th, 2019 06:42 pm (UTC)
любой разговор можно свести к ёрничанью
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel