
22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч.25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: "Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко".
Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 8 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.
Как видите, кроме просчетов в оценке обстановки, неподготовленности к войне, с первых минут возникновения войны в Верховном руководстве страной в лице Сталина проявилась полная растерянность в управлении обороной страны, использовав которую противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал свою волю на всех стратегических направлениях. Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, - характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.
Неправильным является утверждение о том, что Сталин, разгадав планы немецко-фашистского командования, решил активной обороной измотать и обескровить врага, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар и разгромить противника. В действительности такого решения не было, а "теория активной обороны" понадобилась для скрытия истинных причин наших неудач в начальном периоде войны. Что же произошло в действительности, почему наши войска понесли поражение на всех стратегических направлениях, отступали и оказывались в ряде районов окруженными? Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, - у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво, - в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами.
Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия. Вместо того, чтобы не медля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками Сталиным было приказано: Начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тернополя для помощи Командующему юго-западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; Маршала Б.М. Шапошникова послать на помощь командующему западным фронтом в район Минска, а несколько позже 1-го Заместителя начальника Генерального штаба генерала Н.Ф.Ватутина - на северо-западное направление.
Сталину было доложено, что этого делать нельзя, так как подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: "Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас".
Полностью - Проект выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года
Posts from This Journal by “Сталин” Tag
-
Украина имени Ленина-Сталина, или Цитата дня
Особенно важен нынешний контекст – СВО. Именно Сталин по приказу Ленина принудил Донецко-Криворожскую Республику влиться в УССР и забыть о…
-
Новоявленные иуды, или Цитата дня
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (от Луки 22:48) Если у государства никакой последовательной идеологии…
-
Сталин гений
Сталин величайший гений в истории - по официальным данным НКВД и МГБ ему, единственному в мировой истории, удалось назначать на ключевые посты в…
-
Леонид Решетников: Сталин vs Николай II
https://youtu.be/0NbqU58lJxg https://youtu.be/R95NMKsk0zw Россия при Сталине Россия при Николае II Мера эффективности
-
Русофобы и русофобия
https://olegmakarenko.ru/2692656.html "Патриотизм был большевикам глубоко чужд, так как противоречил их идеологии. В системе ценностей…
-
Безбожная пятилетка, как советская власть убивала Святую Русь
https://vk.com/video115733701_456263985 МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ СТАЛИНИСТОВ ОМРАЧЁННЫЕ МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ СТАЛИНИСТОВ…
Comments
Кстати, напомнили мне про странную породу сталинистов-мазохистов, которые чуть ли не хвастают тем, что у них в семье и этого посадили, и того расстреляли, и третьего раскулачили и т.п., а, де, всё равно ничего плохого про Сталина не скажу, он лучший и великий и т.п.
Разоблачители вреда, –
Но где тот Сталин был, когда
Они капутили Россию?
Где было сталинское время,
Когда угробили страну,
За хлам похвал, за мусор премий
Целуя в яйца сатану?
Ах, Сталин, Сталин, стал кристален,
Поскольку антисталинист
Страну угробил, а не Сталин –
Кошмаров зверский гармонист!..
Ах, Сталин, Сталин, стал кристален,
Поскольку антисталинист
Великой подлостью засален,
Смахнув страну под плясок свист.
Автор стихов - Юнна Мориц, отец которой в 1937 году ослеп после допросов в НКВД. Засим позвольте откланяться, расфренд.
а теперь следите за руками. Жуков говорит уже иную речь:
Война с фашистской Германией — этим коварным и сильным врагом — явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ Сталин, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи, у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины — Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш советский народ, наша Красная армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела. Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная армия под водительством своего гениального полководца маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила Знамя Победы над Берлином.
Теперь вопрос: где врал Жуков? Кстати, не расскажете, сколько людей сидело "за убеждения"? Сколько десятков миллионов были убеждены в том, например, что нет ничего плохого в растрате большой суммы денег (Королёв) или продаже леса налево (Ягода)? Не подскажете, где можно прочитать об ужасах лагерной жизни из свидетельств реально сидевших - Королёва, Туполева, Танича, Гумилёва-младшего, Варлаама Шаламова или Константина Недорубова? Как там "рабский труд" протекал? Хватало ли зарплат и премиальных на отоваривание в ларьках и оплату издержек содержания?
Зато другой генерал под пытками0, устроенными по приказу дегенеративной падали Гуталина (Сталина) сказал всё о коммунистическом зверье.
"Генералу Локтионову также устроили очную ставку с Рычаговым. Старый генерал обматерил и Рычагова, и следователей. Его сбили с табурета ударом резиновой дубинки и стали бить сапогами. Окровавленного, его снова посадили на табурет и следователь Влодзимирский спросил, признает ли он себя виновным в том, что состоял в преступной организации.
- Да, - ответил генерал, вытирая ладонью кровь с лица, - признаю, что всю жизнь состоял в преступной организации, именуемой партия большевиков.» http://lib.rin.ru/doc/i/73710p3.html
Помните поэта Александра Твардовского, автора Васи Теркина?
Так что он сказал о таких лживых бесстыжих сталинистах как вы.
Архив председателя КГБ Ю. Андропова
Скажу так- Начальник Генерального штаба во многом перекладывает свою
вину
на главу партии и правительства.
Война с фашистской Германией — этим коварным и сильным врагом — явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ Сталин, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи, у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины — Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш советский народ, наша Красная армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела. Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная армия под водительством своего гениального полководца маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила Знамя Победы над Берлином.
И когда же он говорил правду?
Вы сами не понимаете насколько абсурден Ваш вопрос? Когда человек говорил правду - когда каждое его слово контролировал некто приставивший к его голове взведённый револьвер, тот кто за 10 лет до этого убил почти весь высший комсостав армии и две трети среднего, или когда этого некто не было?
Edited at 2019-05-09 08:35 am (UTC)
Это правильный вопрос.
Сам вопрос показывает степень доверия и к проекту выступления на пленуме ЦК КПСС, и на Параде Победы
на умершего Генералисимуса.