?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Георгий Жуков:

22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч.25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: "Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко".

Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 8 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.

Как видите, кроме просчетов в оценке обстановки, неподготовленности к войне, с первых минут возникновения войны в Верховном руководстве страной в лице Сталина проявилась полная растерянность в управлении обороной страны, использовав которую противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал свою волю на всех стратегических направлениях. Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, - характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.

Неправильным является утверждение о том, что Сталин, разгадав планы немецко-фашистского командования, решил активной обороной измотать и обескровить врага, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар и разгромить противника. В действительности такого решения не было, а "теория активной обороны" понадобилась для скрытия истинных причин наших неудач в начальном периоде войны. Что же произошло в действительности, почему наши войска понесли поражение на всех стратегических направлениях, отступали и оказывались в ряде районов окруженными? Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, - у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво, - в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами.

Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия. Вместо того, чтобы не медля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками Сталиным было приказано: Начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тернополя для помощи Командующему юго-западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; Маршала Б.М. Шапошникова послать на помощь командующему западным фронтом в район Минска, а несколько позже 1-го Заместителя начальника Генерального штаба генерала Н.Ф.Ватутина - на северо-западное направление.

Сталину было доложено, что этого делать нельзя, так как подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: "Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас".

Полностью - Проект выступления Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
eugene_tsypin
May. 8th, 2019 12:05 pm (UTC)
А Рокоссовский, несмотря на арест в 1937-м, писать аналогичные разоблачения отказался.
konstantinus_a
May. 8th, 2019 12:45 pm (UTC)
Жаль, много пользы бы принёс. Видимо напугали его в своё время слишком качественно, ну или из-за ложно понимаемой "чести мундира", или из-за того и другого вместе.

Кстати, напомнили мне про странную породу сталинистов-мазохистов, которые чуть ли не хвастают тем, что у них в семье и этого посадили, и того расстреляли, и третьего раскулачили и т.п., а, де, всё равно ничего плохого про Сталина не скажу, он лучший и великий и т.п.

(Anonymous)
May. 8th, 2019 03:01 pm (UTC)
вэй, константин, расскажите за что репрессировали ваших дедушек, видимо, будучи сионистами, они украли колоски?
eugene_tsypin
May. 8th, 2019 06:40 pm (UTC)
Какой "пользы"? В 1956-м после XX съезда уже рухнуло международное коммунистическое движение, уже потрошили людей заживо свободолюбивые эсэсовцы в Будапеште - и ведь это было только начало.
eugene_tsypin
May. 8th, 2019 06:48 pm (UTC)
Месили Сталина, месили
Разоблачители вреда, –
Но где тот Сталин был, когда
Они капутили Россию?

Где было сталинское время,
Когда угробили страну,
За хлам похвал, за мусор премий
Целуя в яйца сатану?

Ах, Сталин, Сталин, стал кристален,
Поскольку антисталинист
Страну угробил, а не Сталин –
Кошмаров зверский гармонист!..

Ах, Сталин, Сталин, стал кристален,
Поскольку антисталинист
Великой подлостью засален,
Смахнув страну под плясок свист.


Автор стихов - Юнна Мориц, отец которой в 1937 году ослеп после допросов в НКВД. Засим позвольте откланяться, расфренд.
konstantinus_a
May. 9th, 2019 08:06 am (UTC)
Во-во, несчастная Мориц, как раз яркий образчик сталинистов-мазохистов - родного отца НКВД сделало инвалидом, сама пострадала, иные родственники её тоже, но Сталина люууубииит!, аж до дрожи - психопатия какая-то, вроде стокгольмского синдрома.

И, заметьте, когда она начинает писать стихи из своих "100 томов партийных книжек" то это практически всегда на уровне самой убогой графомании, как приведённое Вами совершенно жуткое по слогу стихотворение, словно экзальтированный подросток без поэтического дарования писал (это я чисто о форме, а не о содержании, там вообще мрак); а ведь когда-то, когда она писала не про любимого Сталина и обожаемою соввласть, стихи у неё получались неплохие.

Вот Вам другие стихи, по качеству на три головы лучше Вами процитированных, на уровне на котором были стихи и самой Мориц, до того как она скормила свою лиру идеологическим химерам:

Вот поднялся Вождь в свой невзрачный рост
И в усмешке скривил рот.
”Поднимаю, - сказал, - этот первый тост
За великий русский народ!
Нет на свете суровей его судьбы.
Всех страданий его не счесть.
Без него мы стали бы все рабы,
А не то, что ныне мы есть.
Больше всех он крови за нас пролил.
Больше всех источал он пот.
Хуже всех он ел.
Еще хуже пил.
Жил как самый паршивый скот.
Сколько всяческих черных дел
С ним вершили на всякий лад.
Он такое, признаюсь, от нас стерпел,
Что курортом покажется ад.
Много ль мы ему принесли добра?!
До сих пор я в толк не возьму,
Почему всегда он на веру брал,
Что мы нагло врали ему?
И какой народ на земле другой
На спине б своей нас ютил?!
Назовите мне, кто своей рукой
Палачей бы своих защитил!”.
Вождь поднял бокал.
Отхлебнул вина.
Просветлели глаза Отца.
Он усы утер.
Никакая вина
Не мрачила его лица.
Ликованием вмиг переполнился зал...
А истерзанный русский народ
Умиления слезы с восторгом лизал,
Все грехи отпустив ему наперед.

Зиновьев А.А.
(no subject) - eugene_tsypin - May. 9th, 2019 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - konstantinus_a - May. 9th, 2019 09:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stas_pereverzev - May. 9th, 2019 11:06 am (UTC) - Expand
Re: Зюганова вам? - stas_pereverzev - May. 9th, 2019 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stas_pereverzev - May. 9th, 2019 11:03 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 8th, 2019 09:41 pm (UTC)
А что бы мог рассказать Рокоссовский? Как защитников Брестской крепости и Владимир-Волынской погранзаставы потом на тот свет отправили?

а теперь следите за руками. Жуков говорит уже иную речь:

Война с фашистской Германией — этим коварным и сильным врагом — явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ Сталин, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи, у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины — Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш советский народ, наша Красная армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела. Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная армия под водительством своего гениального полководца маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила Знамя Победы над Берлином.

Теперь вопрос: где врал Жуков? Кстати, не расскажете, сколько людей сидело "за убеждения"? Сколько десятков миллионов были убеждены в том, например, что нет ничего плохого в растрате большой суммы денег (Королёв) или продаже леса налево (Ягода)? Не подскажете, где можно прочитать об ужасах лагерной жизни из свидетельств реально сидевших - Королёва, Туполева, Танича, Гумилёва-младшего, Варлаама Шаламова или Константина Недорубова? Как там "рабский труд" протекал? Хватало ли зарплат и премиальных на отоваривание в ларьках и оплату издержек содержания?
harmfulgrumpy
May. 9th, 2019 02:48 pm (UTC)
Сталин - конченная русофобская падаль
"А Рокоссовский, несмотря на арест в 1937-м, писать аналогичные разоблачения отказался."

Зато другой генерал под пытками0, устроенными по приказу дегенеративной падали Гуталина (Сталина) сказал всё о коммунистическом зверье.

"Генералу Локтионову также устроили очную ставку с Рычаговым. Старый генерал обматерил и Рычагова, и следователей. Его сбили с табурета ударом резиновой дубинки и стали бить сапогами. Окровавленного, его снова посадили на табурет и следователь Влодзимирский спросил, признает ли он себя виновным в том, что состоял в преступной организации.
- Да, - ответил генерал, вытирая ладонью кровь с лица, - признаю, что всю жизнь состоял в преступной организации, именуемой партия большевиков.» http://lib.rin.ru/doc/i/73710p3.html



Помните поэта Александра Твардовского, автора Васи Теркина?
Так что он сказал о таких лживых бесстыжих сталинистах как вы.

Архив председателя КГБ Ю. Андропова
leonid_vlad
May. 8th, 2019 01:12 pm (UTC)
Я прочитал этот проект выступления.
Скажу так- Начальник Генерального штаба во многом перекладывает свою
вину
на главу партии и правительства.
eugene_tsypin
May. 8th, 2019 06:45 pm (UTC)
За семь лет до этого - выступление на Параде Победы:

Война с фашистской Германией — этим коварным и сильным врагом — явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ Сталин, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
Вначале ход войны был неблагоприятным для нас. Мы терпели военные неудачи, у нас были моменты отчаянного положения. Враг подбирался к сердцу нашей Родины — Москве и готовился торжествовать победу. В то время не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш советский народ, наша Красная армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела. Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная армия под водительством своего гениального полководца маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила Знамя Победы над Берлином.


И когда же он говорил правду?
konstantinus_a
May. 9th, 2019 08:23 am (UTC)
Тогда, понятно, когда за правду не грозило, в лучшем случае, лагерь и лесоповал на четвертак без права переписки; впрочем людям с такими погонами при Сталине так не везло, так что конкретно для Жукова, "лучший случай" это если бы расстреляли сразу, без пыток с вопросами о соучастниках заговора.

Вы сами не понимаете насколько абсурден Ваш вопрос? Когда человек говорил правду - когда каждое его слово контролировал некто приставивший к его голове взведённый револьвер, тот кто за 10 лет до этого убил почти весь высший комсостав армии и две трети среднего, или когда этого некто не было?

Edited at 2019-05-09 08:35 am (UTC)
leonid_vlad
May. 9th, 2019 09:05 am (UTC)
Я не считаю этот вопрос абсурдным.
Это правильный вопрос.
Сам вопрос показывает степень доверия и к проекту выступления на пленуме ЦК КПСС, и на Параде Победы
(no subject) - konstantinus_a - May. 9th, 2019 09:41 am (UTC) - Expand
leonid_vlad
May. 9th, 2019 09:06 am (UTC)
Маршал перекладывал свою, именно свою вину,
на умершего Генералисимуса.
(no subject) - konstantinus_a - May. 9th, 2019 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - avxter - May. 9th, 2019 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmfulgrumpy - May. 9th, 2019 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avxter - May. 16th, 2019 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_vlad - May. 9th, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
leonid_vlad
May. 9th, 2019 09:02 am (UTC)
Колебался вместе с линией партии.
konstantinus_a
May. 9th, 2019 08:33 am (UTC)
Ага, это ж всем понятно, что тот кто принимал ВСЕ окончательные решения по управлению государством, армией и основными боевыми операциями, виноват по определению быть не может. Л - логика.
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel