Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Цитата дня

Отрицание коммунизма никоим образом не предполагает отрицание Великой Победы 1945 года. У Красной армии 1941-45 гг. была только одна идеология - защита государства СССР от нацистской Германии, и сама коммунистическая власть была вынуждена подстраиваться под русскую патриотическую идентичность, чтобы сохранить саму себя.

Поскольку СССР занимал территорию исторической России и его титульным народом был русский, то победа над нацистской Германией была вопросом выживания русского народа и исторической России как таковой. Не говоря уже о том, что именно эта Победа запустила импульс необратимой декоммунизации самого СССР: не случайно по окончании войны Красная армия была переименована в Советскую армию.

Вообще, если мы хоть немножко философы, то мы не можем не различать такие сущности, как народ, страна, государство, идеология и т.д. Различаются даже такие понятия, как "коммунистическое" и "советское", поскольку первое относится к идеологии, а второе к государству. СССР почти всю свою историю был гетерономным идеологическим образованием, где марксистско-ленинская "ортодоксия" пыталась эксплуатировать русско-имперское самосознание значительной части населения.

Поэтому я как раз не "зоологический" антикоммунист - я за то, чтобы осудить и отказаться от коммунистического наследия, а то культурное и державное наследие, которое с самим коммунизмом не связано и не противоречит православию, вполне достойно сохранения.

Tags: День Победы, Россия, СССР, историософия, история, коммунизм, русские, цитата дня
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments