Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Об отношении к Сталину


Владыка Иларион (Алфеев):
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Сергей Худиев:
Читаю гневные отзывы на негативный комментарий митр.Иллариона о Сталине, и радуюсь, что Владыка много делает для осознания людьми важной истины - вера Церкви это не ингридиент, который вы можете добавить в своей салат, или коктейль, или смешать с чем-то что вам больше нравится - это нечто целостное, вы либо принимаете ее, либо нет.

Церковь свидетельствует об истине, которая ей не принадлежит и которую она редактировать не может. Это истина о том, что человек сотворен Богом для жизни вечной и блаженной, отпал от нее через грех. Бог стал человеком в лице Иисуса Христа, чтобы спасти Свои падшие и мятежные творения. Через Свою смерть и воскресение Христос дарует нам прощение грехов и жизнь вечную - которую мы принимаем покаянием и верой.

Покаяние и вера означает, что мы покоряемся Иисусу Христу как Господу, Владыке, Учителю, Судии и Спасителю - полностью, так, что у нас не остается места для других претендентов на нашу абсолютную преданность.

Бог не воплощался в лице Ваала, Шипе-Тотека, Кали, Бандеры, Вотана, Перуна, Сталина или других идолов, которых люди сделали себе для поклонения им.

С точки зрения христианской веры тов. Сталин - такое же идолище поганое, как все прочие поганые идолища. Христиане умирали, только чтобы им не поклониться. Вернее, их убивали идолопоклонники - в частности, поклонники тов.Сталина, и мы помним и чтим мучеников той эпохи.

Что митрополит Православной Церкви - христианин, этому вряд ли стоит удивляться. Чему удивляться стоит - это попыткам быть и нашим и вашим в этом вопросе. Так с Богом не получится - быть немного Христу и немного тов.Сталину. “да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исх.20:3)

Tags: День Победы, Иларион (Алфеев), Православие, Сталин, Христианство, Церковь, митрополит Иларион, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Не могу поступаться принципами

    Тут вот умер один известный борец за дело Ленина-Сталина и мирового коммунизма, знаменитый своим манифестом «Не могу поступаться…

  • Потомок репрессированных

    И я тоже потомок репрессированных. Были при Сталине репрессированы мой пра-прадед и прадед с семьями. До революции, из-за проклятого…

  • Сталинисты-гитлеровцы

    По сути дела нынешние т.н. сталинисты-патриоты (такие как Кургинян, Роджерс, Осташко, Стариков, Вассерман, Пучков, Спицын, Жуков, Юлин,…

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Цитата дня, или Национал-сатанизм

    Вполне можно себе представить, что если бы на месте коммунизма был бы откровенный сатанизм, то появился бы и национал-сатанизм, и все возможные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments