Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Об отношении к Сталину


Владыка Иларион (Алфеев):
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Сергей Худиев:
Читаю гневные отзывы на негативный комментарий митр.Иллариона о Сталине, и радуюсь, что Владыка много делает для осознания людьми важной истины - вера Церкви это не ингридиент, который вы можете добавить в своей салат, или коктейль, или смешать с чем-то что вам больше нравится - это нечто целостное, вы либо принимаете ее, либо нет.

Церковь свидетельствует об истине, которая ей не принадлежит и которую она редактировать не может. Это истина о том, что человек сотворен Богом для жизни вечной и блаженной, отпал от нее через грех. Бог стал человеком в лице Иисуса Христа, чтобы спасти Свои падшие и мятежные творения. Через Свою смерть и воскресение Христос дарует нам прощение грехов и жизнь вечную - которую мы принимаем покаянием и верой.

Покаяние и вера означает, что мы покоряемся Иисусу Христу как Господу, Владыке, Учителю, Судии и Спасителю - полностью, так, что у нас не остается места для других претендентов на нашу абсолютную преданность.

Бог не воплощался в лице Ваала, Шипе-Тотека, Кали, Бандеры, Вотана, Перуна, Сталина или других идолов, которых люди сделали себе для поклонения им.

С точки зрения христианской веры тов. Сталин - такое же идолище поганое, как все прочие поганые идолища. Христиане умирали, только чтобы им не поклониться. Вернее, их убивали идолопоклонники - в частности, поклонники тов.Сталина, и мы помним и чтим мучеников той эпохи.

Что митрополит Православной Церкви - христианин, этому вряд ли стоит удивляться. Чему удивляться стоит - это попыткам быть и нашим и вашим в этом вопросе. Так с Богом не получится - быть немного Христу и немного тов.Сталину. “да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исх.20:3)

Tags: День Победы, Иларион (Алфеев), Православие, Сталин, Христианство, Церковь, митрополит Иларион, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Мера эффективности

    Об уровне компетентности командования в войне выводы делают по потерям в живой силе и территориях, в том числе в сравнение с противником. И вот…

  • Эффективен ли "эффективный менеджер"

    Размышляя об "эффективном менеджере" из сталинистской мифологии, возникают например такие вопросы: Почему почти все выдвиженцы…

  • Голем

    Берия - это такой Малюта 20 в., такой же кровавый голем-убийца в руках хозяина. В случае Берии, кстати, вполне вероятно он убил и своего Хозяина…

  • Быть сталинистом

    Всякий сталинист, чтобы быть сталинистом, должен провести над собой две операции - нравственная самокастрация, дабы не смущаться горами трупов…

  • 22 июня - ошибка Сталина

    https://youtu.be/d0Peb7Gl9Z8 Вообще, с точки зрения совокупности потерь, наша Великая Победа в Великой Отечественной войне была для России по…

  • "Крупные заводы" при Сталине, или Костяк сталинской индустриализации

    Ещё забавное к мифу о сталинской мега-гига-ультра-беспримерно-колоссальной индустриализации из корпуса сталинистской мифологии, с точки зрения…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments