
Самый популярный выкат, ну, кроме стандартно-патетического "статистика всё врёт!", да и то, только потому, что тут тоже приходится оперировать статистикой Росстата - это рассказ о пресловутых 20 млн бедных в России.
Забавно то, что все эти данные ужаса и катастрофы даются исключительно и только в стазисе - вот сейчас, и никогда в динамике, никогда не сравниваются с тем, что было и что стало. Это понятно - ведь тогда опять весь уютный мазохистский мирок бесконечного ужаса, бесконечно гибнущей России, опять начнёт рушится.
Например уровень бедности в России за зловещую путинскую эпоху сократился более чем вдвое.
Путин принял страну с 42 млн бедных, а привёл к России с 19 млн бедных.
И это мы ещё не касаемся стандартной пропагандистской манипуляции этого плача за бедных, даже 2-х манипуляций.
1-я - в этом плаче не учитываются сезонные колебания, точнее учитываются и берётся сезонный весенний максимум - эти самые ~19 млн с хвостиком (20 млн - это округление, понятное дело в большую сторону, чтоб жутче было ;) ), когда каждый год средний уровень доходов населения падает; а осенне-зимний максимум, когда средний уровень доходов резко повышается, и, соответственно, количество регистрируемых бедных сильно падает, игнорируется.
2-я - в том, что само понятие "бедности" здесь это условная статистическая величина, которая сильно меняется в зависимости от благополучия населения. Дело в том, что нынешний "бедный", это, по меркам даже начала 2000-х, представитель вполне себе среднего класса, а по меркам 90-х, почти богач. Т.е. статистические "бедные", о коих речь, это не те бедные в строгом смысле (т.е. живущие впроголодь, не имеющие во что нормально одеться и где жить и т.п.), как пламенные борцы с режЫмом пытаются представить, а только "бедные" сравнительно с основной массой населения и их средними доходами.
Journal information