Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Демографические тенденции


По поводу заявления вице-премьера Голиковой, что, де, "Россия кататрофически теряет население" в виду падения рождаемости и роста смертности, начался хайп, у многих злорадный, де, "ага!! мы же говорили! гибнет Россия, гибнет!!!". Некоторые пишут, например, что, мол, "складывается впечатления, что Россия начинает погружаться в некий жуткий коктейль из застойного маразма и хаоса"; и вообще никогда Россия ещё не гибла так сильно как сейчас.

Уже к счастью забыли, что такое настоящая катастрофа, забыли как всего 20 лет назад естественная убыль составляла почти миллион человек ежегодно.

Что до нынешнего невесёлого положения (которое, впрочем, ещё 15 и даже 10 лет назад рассматривали бы как огромное достижение), то причина известна и она носит временный характер. Дело в том, что так совпало, что на эти годы (начиная с 2016 и ещё 3-4 следующих года) пришлись две демографические волны, которые, одна обуславливает падение рождаемости, а другая рост смертности.

К падению рождаемости привела вторичная демографическая вола из 90-х с их НАСТОЯЩЕЙ демографической катастрофой и жутким провалом рождаемости. Именно сейчас в фертильный возраст вошло малочисленное поколение 90-х, рожать просто некому.

К росту смертности привела волна вхождения в возраст ухода из жизни последнего относительно многочисленного советского поколения 50-х гг, пришедшее на смену малочисленным, слава Сталину, поколениям 30-40-х, которые в большинстве умерли в 90-е и 2000-е. Поэтому на конец 10-х - начало 20-х, когда началась основная масса ухода из жизни 50-ков, пришёлся всплеск смертности.

Вот эти волны наложились друг на друга приведя к известному результату.

Повторю, это временно. В начале 20-х, года через 3-4, отрицательная демографическая волна 90-х схлынет, и в фертильный возраст войдёт относительно многочисленное поколение 2000-х, что приведёт, вместе с известными демографическими программами Правительства, а так же продолжающимися изменениями общественного менталитета от либерального к более традиционно-ориентированному, к резкому повышению рождаемости.

Так же минет и пик умирания 50-ков, что, вместе с развитием здравоохранения и успехами геронтологии в России, а так же продолжающимся активным ростом продолжительности жизни, приведёт к существенному снижению смертности.

И где-то к 2025 году мы увидим возобновление естественного прироста населения в России, причём этот прирост будет значительно выше того, который мы имели до 2016 г.

Так что никакого впечатления, если не исходить из априорных всёпропальтных идей, что Россия начинает погружаться в какую-то там жуть, совершенно нет. Напротив, анализируя статистику, долгосрочные тенденции и новости, складывается ощущение, что Россия сосредотачивается для нового рывка, сосредотачивается, а не дуется или тем паче сдувается.
Tags: Россия, будущее, демография, общество
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “демография” Tag