Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Орловский Храм Победы


В Орле, в связи с банкротством Орёлкиносервиса, вновь встал вопрос по поводу восстановления храма св. Георгия (вверху его дореволюционное фото), в котором ныне располагается кинотеатр "Победа"...

И, надеюсь, это событие, давно назревшее и перезревшее, обсуждаемое ещё с начала 90-х, наконец-то всё же случится.

Это будет восстановлением исторической правды.
В центре города появится ещё одна архитектурная достопримечательность и доминанта, которая украсить вид и привлечёт туристов.
Кроме того, возрождение храма уже давно задумывалось как храма-памятника в честь павших воинов-орловцев, что было бы особенно замечательно в преддверии юбилейной 75 годовщины дня Победы. Храм Победы - это было бы великолепно; и особенно символично именно для этого храма, потому что это храм посвящённый покровителю воинов и русской армии великомученику Геогию, и сам этот храм встарь стоял на воинском кладбище, которое располагалось в этом месте.

Бурное пеноотделение у храмоборцев, под лозунгом "народу нужен кинотеатр!!" (а некоторые, самые честные, прямо говорят, что пусть там будет, что угодно лишь бы не храм), особенно вдохновлённых победой в Екатеринбурге, уже началось. И, в отличие от Екатеринбурга, они могут изначально найти понимание на высшем властном уровне Орловской области, вспоминая, что нынешний губернатор Клычков не только коммунист, но и, ещё будучи депутатом в московской гордуме, приобрёл известность в качестве одного из активистов и организаторов храмоборческой кампании в Москве.

Так что, увы, сомневаюсь, что и на этот раз историческую справедливость удастся восстановить. Но капля камень точит, и кто знает, как там Бог управит. Надеюсь управит, и Его храм вновь будет стоять на Болховской улице (пока Ленина), и в нём будут молиться за павших при защите Отечества орловских воинов, а не хрустеть "за них" попкорном на американских блокбастерах.


Tags: Орёл, Церковь, архитектура, история, культура, малая родина, общество, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • Плоды правления Орловщиной коммунистами

    ...в исторической ретроспективе на примере демографии. Продолжат ли коммунисты управлять Орловщиной? А то ведь народ у нас на мелких водах ещё…

  • Царь Михаил Фёдорович

    Годовщина венчания на царство первого Царя из династии Романовых. Именно Царь Михаил, кстати, основал, в 1636 г., ту Орловскую крепость с…

  • БЕЛЫЙ ОРЁЛ. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ

    ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОРЛА

  • День освобождения Орла

    В этот день, сто лет назад, Орёл был освобождён войсками Белой армии под командованием генерала Деникина, от коммунистической оккупации. Тогда…

  • Памятник русскому беспамятству

    Периодически в Орле прохожу мимо памятника Ивану Мучителю поставленного его поклонниками коммунистами, в качестве заменителя неудавшейся затеи…

  • Адская маршрутка

    Сегдня в моём городе Орле... Хоть на улицу не выходи - крогом адЪ и апостасия.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment