?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Антон Климов предлагает интересный взгляд на систему советского государства, с которым я в целом могу согласиться:
* * *
Советское государство было типичным государством-рабовладельцем, которое полностью присваивало весь продукт труда с последующим его распределением.

Говорить, что квартиры, медицина или образование были бесплатными, - всё равно, что сказать, что вот этот раб живёт у своего хозяина бесплатно, бесплатно лечится, а дети его бесплатно получают необходимые для хозяйства навыки.

Причём, в условиях постоянного дефицита, качественное обеспечение своих работников всем необходимым (квартирами, едой, одеждой, мебелью, книгами и т.д.) советское государство во многом отдавало на откуп представителям распределительных органов, спекулянтам и прочим "доставалам".

Главные органические черты рабовладельческого строя (Большая Советская Энциклопедия):
1) раб является собственностью одного хозяина или коллективного владельца (общины, храма, ГОСУДАРСТВА) ; он — одушевлённое орудие труда своего хозяина и результаты его труда, как и он сам, являются собственностью хозяина;
2) раб не имеет собственности на средства производства;
3) раб подвергается эксплуатации путём внеэкономического принуждения.

Запрет частной собственности на средства производства был прописан в Конституции, остальные два пункта - в Уголовном Кодексе. Невозвращенцы карались за измену (отношение к ним полностью соответствует отношению к беглым рабам), а официально неработающие - за тунеядство.

(Добавлю, что помимо норм УК в СССР существовала и частью официальная, частью полуофициальная, но жёсткая и непреложная система внеэкономического принуждения к труду, причём уже к полностью неоплачиваемому труду - это система разнообразных и повсеместных неоплачиваемых отработок сопровождавших советского гражданина с раннего детства и до пенсии, а частично и до гробовой доски. Я имею ввиду, конечно,  систему советских добровольно-принудительных субботников, на которых, при декларативной добровольности, фактически обязаны были бесплатно работать в свой законный выходной дети и взрослые (относительно свободны от них были пенсионеры, и то, по привычке и под социальным давлением, часто всё равно их посещали). Обязательные школьные и ВУЗовские производственные и колхозные "практики", когда дети и юношество бесплатно работали на неквалифицированных работах на заводах или в колхозах. У взрослых было тоже самое, только называлось не "практикой", а "шефской помощью" и т.п. Периодические кампании в школах и ВУЗах по сбору металлолома и макулатуры, тоже, понятно, неоплачиваемые. Наконец периодические прямые изъятия у советских граждан честно заработанных и без того скудных денег, под видом добровольно-принудительных "пожертвований" на всё что угодно, начиная с отчислений в "Фонды мира" и "...детства", на "помощь голодающим Африки", на "охрану природы", "охрану памятников истории", "озеленение территории" (которую потом сами же скинувшиеся граждане будут бесплатно проводить на очередном субботнике) и несть им числа. Система внеэкономически-принудительного труда охватывала все этажи советского общества, ну, кроме советской аристократии - государственной бюрократической номенклатуры. - К.Б.)

Утопия реализовалась в виде рабовладельческого общества, а начальная идея всех осчастливить (кроме тех, кто мешает) выродилась в мечту о колбасе и квартире.
---

Posts from This Journal by “СССР” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 09:40 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
konstantinus_a
Aug. 12th, 2019 06:01 pm (UTC)
Это не точно. Тут главная категория - "История". "Общество" тоже подходит, но только как дополнительная.
lj_frank_bot
Aug. 12th, 2019 06:06 pm (UTC)
Что-то не сложилось
andyburg54
Aug. 12th, 2019 10:03 am (UTC)
Хочу заметить, что как раз уборка картошки или другая повинность работ для горожан, когда их отправляли в совхоз-колхоз на 2 недели, а то и на месяц оплачивалась отдельно и дополнительно самим колхозом иногда, если повезет (работа на зернотоку), довольно неплохо.

Другое дело, что большей частью эти работы рассматривались как принуждение и очень редко кто ехал с удовольствием.

При этом часто доходило до маразма, когда срывали действительно с горящегно объекта.
raoul_duke23
Aug. 13th, 2019 03:53 pm (UTC)
Школьникам не платили, детский труд за деньги- это же атрибут буржуазного общества эксплуатации, совсем другое дело - добровольная" помощь забесплатно.
А студентам платили, и неплохо, поэтому ездили с удовольствием. На картошку можно было и не ездить, но тогда надо было отработать в другом месте.
andyburg54
Aug. 13th, 2019 05:10 pm (UTC)
Я не о студентах
haveanicedayman
Aug. 12th, 2019 10:50 am (UTC)
Бред.
el_myg
Aug. 12th, 2019 11:52 am (UTC)
В СССР хватало проблем и были недостатки, но у нынешних антикоммунистов не хватает ума писать о них, выдумывают всяких идиотский бред.
stas_pereverzev
Aug. 12th, 2019 06:42 pm (UTC)
Рабовладельческий строй?


Это был неправильный социализм, дайте нам попробовать ещё раз.

[Б]

konstantinus_a
Aug. 12th, 2019 08:40 pm (UTC)
Re: Рабовладельческий строй?
Это точно, а когда опять не получится, то нужно будет опять попробовать, и опять, идея-то хорошая! ;))
stas_pereverzev
Aug. 12th, 2019 09:07 pm (UTC)
Re: Рабовладельческий строй?


Именно поэтому я называю коммунизм коммунизмом: "рабовладение", "азиатский способ производства", "государственный капитализм" – это отвлекающие "идейнохорошечные" манёвры.



Edited at 2019-08-13 10:09 am (UTC)
konecg
Aug. 13th, 2019 05:51 am (UTC)
Ну вы бы с Путиным сразу строили бы правильный капитализм. Хороший и свободный. А то вашими стараниями желающих рабского социализма все прибывает и прибывает... (говорят, к 24-му их будет большинство. Спасибо партии за это)
stas_pereverzev
Aug. 13th, 2019 10:09 am (UTC)
Скажете Вы нам за всю Одессу...
konecg
Aug. 13th, 2019 11:17 am (UTC)
А вы нам. И тоже за всю.
stas_pereverzev
Aug. 13th, 2019 11:36 am (UTC)


Разiм вас богато.

konecg
Aug. 13th, 2019 02:48 pm (UTC)
Не прибедняйтесь, вас больше. В разы.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel