?

Previous Entry | Next Entry


Интересный факт. Сюжеты практически всех советских детских сказочных мегахитов писателями советской поры были списаны, проще говоря украдены, у других. "Буратино" Толстой слизал с "Пиноккио" Коллоди. "Волшебника Изумрудного города" Волков слизал с "Волшебника страны Оз" Баума. А, как я узнал нынче, "Незнайку" Носов слизал с "Царства малюток" дореволюционной писательницы Анны Хвольсон. Кстати, ещё один хитовый детский персонаж советской эпохи, Мурзилка, так же был слизан с того же произведения Хвольсон.

Интересно, в чём причины такого явления? Что за сказочная творческая импотенция детской литературы советского периода, оказавшейся неспособной самостоятельно создать почти ни одного столь же культового сказочного персонажа и сюжета? Единственный культовый сказочный персонаж детской литературы советского периода сопоставимый по популярности, это, пожалуй, Чебурашка, и, кажется, всё. Надо будет как-нибудь поразмышлять над этим... Пока приходит на ум одна историческая закономерность - все указанные выше слямзенные персонажи и сюжеты были созданы в сталинский период; а Чебурашка и вообще "Крокодил Гена и его друзья" Успенского появились в рамках творческой волны "шестидесятников", разбуженных хрущёвской оттепелью после сталинских морозов.

Речь идёт о вопиющей творческой скудости русской, в данном случае детской сказочной, литературы в советский период, что проявилось в замещении неспособности самостоятельного творчества плагиатом. Почему на Западе Коллоди, Баум, Барри, Янссон, Лингрен, Льюис и несть им числа, самостоятельно, ни у кого ничего не плагиатя, создавали гигантское разнообразие мегахитовых детских сказок с глубочайшим, архетипическим содержанием, на протяжении всего и 19 и 20 веков (а вспоминая Роулинг уже и 21 в.), а русская литература под властью советов в этой области не смогла породить почти ничего, а лучшее из того, что смогла, оказалось плагиатом?

Кстати, русская литература дореволюционного периода, вполне справлялась без плагиата - это и та же Хвольсон (которую после революции никогда не издавали, вплоть до 1991 г., также, кстати, как практически не издавали и Коллоди с Баумом, чтоб не было конкуренции идеологически правильным эпигонам), и Чарская (тоже не издававшаяся до 90-х), и сказки Пушкина, Ершова, Погорельского, Одоевского, и обширные издания русских сказок собранных Афанасьевым и другими фольклористами и т.п.

К началу 20 в. в данной области русской литературы был накоплен колоссальный самобытный потенциал, который вот-вот должен был выстрелить, как и практически все остальные жанры и направления русской культуры вообще и литературы в частности. Но всё кончилось, чем кончилось - полной катастрофой, тотальным уничтожением, и последующим постепенным умиранием жалких остатков былого на протяжении советской эпохи (что уж говорить, если и Толстой, и Волков, и Носов были выходцами из дореволюционной России, в ней родившиеся и воспитанные, а говоря о первых двух, и сформировавшиеся как писатели).

Сейчас, после освобождения от коммунистического плена, и после преодоления либерального хаоса, идёт постепенное оживление творческой жизни, постепенное наполнение пересохших культурных рек России, но восстановить тот потенциал, который мы потеряли в результате Великой Русской Катастрофы начавшейся в 1917 г., мы сможем не раньше, пожалуй, чем к концу этого века.

П.С.
В этой связи можно ещё вспомнить, что львиная доля вокальных мегахитов советской эпохи так же была слизана с дореволюционных либо белогвардейских оригиналов - ПРАВИЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН.

Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Кого бесит возвращение святынь Церкви

    СВЯТЫНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ МУЗЕЕВ В ЦЕРКОВЬ. КОГО ЭТО БЕСИТ? / ТЕСТ НА ПРАВДУ П.С. Закономерность. Намендни, указом Патриарха Кирилла…

  • Усатый Микки Маус

    Нынешний российский сталинизЬм на 90% это попкультура в рамках постмодерна, усатый Микки Маус. ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ

  • Тупость и отвага

    От нечего делать посмотрел (частично на перемотке, ибо периодически начинал мучать испанский стыд) новый супергеройский фильм от "DC"…

  • Абсурдные суждения

    Не ожидал от Холмогорова такого откровенного идиотизма в области идеологии и здравого смысла. Полагаю это у него истерическое, на базе его…

  • Жесты

    Жесты на иконах и их смысл.

  • 140 лет Ивану Ильину

    Сегодня 140-летний юбилей одного из крупнейших русских мыслителей Ивана Александровича Ильина, который остаётся сейчас пожалуй наиболее…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ad_rem100
Sep. 16th, 2019 04:03 pm (UTC)
Новиопы
Что с них взять?
malikov1
Sep. 16th, 2019 11:38 pm (UTC)

Совки лучше всех в мире умели воровать чужое

dmitgu
Sep. 17th, 2019 01:45 am (UTC)
Фантазия, им более для детей - требует свободы мысли. А вот у мысли было вполне определённое "правильное" направление, которое указывали настоящие фантазёры из идеологических отделов КПСС. Если ты живёшь бредом, то ты не способен к другой фантазии. Но что-то скопировать и выдать за своё - на это твоей примитивности хватит.
konstantinus_a
Sep. 17th, 2019 02:14 pm (UTC)
С общим посылом соглашусь. Только уточню - тут речь не просто о детской литература, а о сказочной литературе, которая, конечно, в основном тоже для детей.

Именно детская, не сказочная, литература при советах, в рамках соцреализма (а частично и за оными) была довольно развита - Гайдар, Осеева, тот же Носов в своих детских реалистических рассказах, позднее Крапивин - абстрагируясь от идеологической части, как истории, это отличная литература для детей.

Но вот именно вступая в область сказки, да, идеологический пресс и государственно-партийный контроль моментально кастрировал всю фантазию, лишал её жизни и духа...
ber_mos
Sep. 17th, 2019 01:31 pm (UTC)
Хвольсон "слизала" (терминология автора) своих малюток - Незнайку, Мурзилку и т.д - у канадца Палмера Кокса.
А Толстой над русским текстом "Пиноккио" начал работать еще в эмиграции, Т.е., еще не будучи "советским".
(Вообще, назвать автора "Хождения по мукам" и "Петра I" "творческим импотентом" это по-нашему: сильно и смело. Уважаю...)
konstantinus_a
Sep. 17th, 2019 02:06 pm (UTC)
Хорошо, по Хвольсон частично соглашусь (хотя Хвольсон всё же взяла за основу только рисунки Кокса, написав по их мотивам свой текст). Однако тогда получается, что Носов это двойной плагиатор - и у Хвольсон, и у Кокса слизал. В любом случае это не отменяет того, что Носов слизал свою историю у Хвольсон и был абсолютно несамостоятелен.

А Толстой в эмиграции сделал всего лишь пересказ, с минимальными русифицированными адаптациями, истории Коллоди. А став советским наваял уже полный плагиат, исключив имя Коллоди из "соавторов" полностью. А про "Петра 1" и пр. - не подменяйте тезис, здесь речь идёт о детской сказочной литературе. (да и, то, что Толстой вернулся в сталинский СССР и прекрасно вписался в систему, говорит о том, что советским он был в душе изначально)
Так что Ваше возражение по Толстому ни о чём вообще - пустая демагогия и софистика; и никак не отменяет того факта, что Толстой слизал своего Буратино у Коллоди.

Ну а про Волкова, гляжу, Вы скромно промолчали. ;)

Как промолчали и о главном посыле поста - почти полное отсутствие в русской сказочной литературе советского периода выдающихся "мегахитовых" историй и персонажей, а те которые были, почти все оказались слизанными у других авторов; в то время как западная литература, и дореволюционная русская литература этим не страдали.
ber_mos
Sep. 17th, 2019 03:30 pm (UTC)
??? Я сделал два скромных замечания по Вашему тексту. Чисто фактологического характера. Тогда о каком "промолчал" вообще речь? Вот это как раз, миль пардон, "пустая демагогия и софистика".
(Да Вы бы заходили сразу с козырей: запишите меня в о"всепропальщики", и мозг не надо будет напрягать.)


не подменяйте тезис, здесь речь идёт о детской сказочной литературе.
=====================
Тогда выражайтесь чётче: к концу Вы завернули про всю литературу вообще


Ну а если именно про "детскую сказочную", то пример неудачный. Скажем, мало кто оспорит литературный гений автора "Войны и мира" и "Анны Карениной". Но вот в его детские сказки и рассказы только ленивый не плюнул (и я согласен с плевальщиками, прости Господи).
Но какой из этого можно сделать вывод? Да единственный: детская литература идёт особняком, там нужна своя специфическая гениальность. Но не всем дано быть гайдарами. Так что Вы свои сентенции строите на зыбком основании.

мы сможем не раньше, пожалуй, чем к концу этого века.
=============================
Вот это мудро. Кто-то помре: или ишак или эмир, или....

konstantinus_a
Sep. 17th, 2019 04:56 pm (UTC)
Простите, но Вы фактически подали свой коммент как критику всего поста; ну или мне так показалось ;) .

"Тогда выражайтесь чётче: к концу Вы завернули про всю литературу вообще"

К концу и Толстой и Носов с Волковым, давно помре.
И в чём я не прав тут? В итоге именно ВСЯ русская литература, и более, русская культура, включая науку (особенно гуманитарную, которая была просто разгромлена, некоторые дисциплины под корень) к концу советского проекта стагнировала с ускорением, и к концу 80-х находилась в руинах. Т.к. все 70 лет соввласти фактически проедались жалкие остатки дореволюционного культурного наследия (слава Богу даже эти остатки были столь грандиозны, что позволили существовать т.н. "советской культуре" как явлению весьма заметному, хотя и глубоко вторичному, хилому и ущербному по сравнению с дореволюционной), и когда из жизни ушли творцы сформировавшиеся до революции и воспитанные теми кто сформировался до революции, это стало происходить к концу 60-х, то и всё покатилось под откос.
К 70-м уже не найти таких выдающихся фигур ни в литературе, ни в науке, которые блистали в "советской" культуре в 30-60-е. Слабые эпигоны и пара доживающих свой век классиков.

"мы сможем не раньше, пожалуй, чем к концу этого века.
=============================
Вот это мудро. Кто-то помре: или ишак или эмир, или...."

Иронизировать Вы можете сколько угодно, но я просто рассматриваю объективную скорость нарастания культурного слоя, на котором может вырасти что-то большее травки и кустиков - для этого требуется смена 2-3 поколений. Причём это известно с древности - недаром Моисей водил евреев по пустыне 40 лет (при том что скорость смены поколений тогда была вдвое выше чем сейчас, т.е. нам нужно хотя бы лет 80, прошло всего 20 /считаю с 2000 г., когда было преодолено не только коммунистическое иго, но и либеральный бедлам/). Или в известном афоризме тоже, на примере отдельного человека это выражается: Что нужно сделать, чтобы стать интеллигентом? Окончить 3 университета - его должен окончить твой дед, твой отец и ты сам.
Так что, таков исторический и социологический закон, если угодно, обновление/возрождение разрушенного культурного слоя происходит примерно за столетие, в России, соответственно, мы результаты увидим только к концу этого века.
stas_pereverzev
Sep. 18th, 2019 07:06 am (UTC)


С Роулинг – мимо: см. «Самая плохая ведьма».

erick_tar
Sep. 18th, 2019 09:37 pm (UTC)
А гарантийные человечки? А Матроскин и Шарик? А волк из "Ну, погоди"? Это типа ниачом вщае?
Ну, ваша ненависть к Носову понятна - с такой документальной точностью описать современные российские реалии - тут бы сам Нострадамус перекосился от зависти. Это ж даже не Губарев с его гиперболическим "Королевством кривых зеркал", написанным (сюрприз!) в сталинское время.
А персонажи Чуковского тоже сплагиачены? И Волков кагбэ не скрывает, что писал, по сути, фанфик по "Стране Оз", и Толстой говорил, что тем же занимался, придумывая сюжет "Буратино".
И у Агнии Барто сплошной плагиат, ога.

Сейчас зато вон - "Приключения какашки" давно в продаже.

А что касаемо запрещённых в советское время писателей (упоминаема Чарская), так уж воистину потеря потерь - запретили книги перехваленной графоманки, штамповавшей однотипную бульварщину, суть низкопробную литературу - вот ведь сукины дети! Воровский, а потом Чуковский очень хорошо в своё время разобрали сие "творчество", хотя, конечно, есть вполне читабельные вещи, но в остальном сильно уступает Анненской, Бруштейн, Лукашевич
konstantinus_a
Sep. 19th, 2019 04:54 pm (UTC)
Эк Вас торкнуло. ;)))
erick_tar
Sep. 20th, 2019 09:36 am (UTC)
Сказал мне человек, который в своём хроническом стремлении пнуть СССР давно перещеголял самого себя. Как думаете, почему в список смертных грехов не входит ложь, лицемерие и подхалимаж? Не потому ли, что проистекают они из первых семи?
Вы вот призываете всех плодиться, да поболя, а сами скольких детей воспитали? Восьмерых? Трёх? Или ни одного? Нехорошо получается.
Или вы говорите, что советское образование было ущербным. Вы уже отказались от "ущербного" советского аттестата?

И таки непонятна мне ваша обида на Толстого. Да, вернулся в СССР. Был бы он арестован, вы бы по нему скорбели, не так ли? Вы таки удивитесь, но СССР почти поголовно населяли... Граждане Российской Империи. и в РККА воеали граждане Российской Империи и солдаты Русской Императорской Армии, в том числе и латыши во главе с Вацетисом. И писатели Брюсов, Чуковский, Есенин и иже с ними были гражданами Российской Империи, а затем - СССР. Странная закономерность, однако.

Ну а претензии к запрету вышеупомянутой графоманки вообе странны. Это ж сколько потеряла Россия без неё!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • konstantinus_a
    9 Jun 2023, 18:57
    Гмм...
    Для этого нужна в первую очередь другая Германия.
    Например отменяем фейл под Варшавой то КА в Германии и она включается в Мировую Революцию то да можно что то из этого попробовать вывести…
  • konstantinus_a
    9 Jun 2023, 18:32
    кого ломаем простите?)
  • konstantinus_a
    9 Jun 2023, 18:22
    Ну и это понятно, замысел был глобальный, мировая революция. И была бы тогда единая планета счастливых нумеров, без разделения на расы и национальности.

    П.С.
    Кстати, у Резуна, не совсем бред -…
  • konstantinus_a
    9 Jun 2023, 15:45
    Справедливости ради замечу что цель Ленину и Ко мрилась покруче одной России.
    Они собирались запилить земшарную республику советов. А это таки не хухры мухры.
    Пацаны к успеху шли. Не фартануло.
    Резун…
  • konstantinus_a
    8 Jun 2023, 12:22
    Ну что ж. Надо сказать что им всё это удалось. Мы превратились в многоконфессиональную многонационалочку.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel