Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сказочная творческая импотенция


Интересный факт. Сюжеты практически всех советских детских сказочных мегахитов писателями советской поры были списаны, проще говоря украдены, у других. "Буратино" Толстой слизал с "Пиноккио" Коллоди. "Волшебника Изумрудного города" Волков слизал с "Волшебника страны Оз" Баума. А, как я узнал нынче, "Незнайку" Носов слизал с "Царства малюток" дореволюционной писательницы Анны Хвольсон. Кстати, ещё один хитовый детский персонаж советской эпохи, Мурзилка, так же был слизан с того же произведения Хвольсон.

Интересно, в чём причины такого явления? Что за сказочная творческая импотенция детской литературы советского периода, оказавшейся неспособной самостоятельно создать почти ни одного столь же культового сказочного персонажа и сюжета? Единственный культовый сказочный персонаж детской литературы советского периода сопоставимый по популярности, это, пожалуй, Чебурашка, и, кажется, всё. Надо будет как-нибудь поразмышлять над этим... Пока приходит на ум одна историческая закономерность - все указанные выше слямзенные персонажи и сюжеты были созданы в сталинский период; а Чебурашка и вообще "Крокодил Гена и его друзья" Успенского появились в рамках творческой волны "шестидесятников", разбуженных хрущёвской оттепелью после сталинских морозов.

Речь идёт о вопиющей творческой скудости русской, в данном случае детской сказочной, литературы в советский период, что проявилось в замещении неспособности самостоятельного творчества плагиатом. Почему на Западе Коллоди, Баум, Барри, Янссон, Лингрен, Льюис и несть им числа, самостоятельно, ни у кого ничего не плагиатя, создавали гигантское разнообразие мегахитовых детских сказок с глубочайшим, архетипическим содержанием, на протяжении всего и 19 и 20 веков (а вспоминая Роулинг уже и 21 в.), а русская литература под властью советов в этой области не смогла породить почти ничего, а лучшее из того, что смогла, оказалось плагиатом?

Кстати, русская литература дореволюционного периода, вполне справлялась без плагиата - это и та же Хвольсон (которую после революции никогда не издавали, вплоть до 1991 г., также, кстати, как практически не издавали и Коллоди с Баумом, чтоб не было конкуренции идеологически правильным эпигонам), и Чарская (тоже не издававшаяся до 90-х), и сказки Пушкина, Ершова, Погорельского, Одоевского, и обширные издания русских сказок собранных Афанасьевым и другими фольклористами и т.п.

К началу 20 в. в данной области русской литературы был накоплен колоссальный самобытный потенциал, который вот-вот должен был выстрелить, как и практически все остальные жанры и направления русской культуры вообще и литературы в частности. Но всё кончилось, чем кончилось - полной катастрофой, тотальным уничтожением, и последующим постепенным умиранием жалких остатков былого на протяжении советской эпохи (что уж говорить, если и Толстой, и Волков, и Носов были выходцами из дореволюционной России, в ней родившиеся и воспитанные, а говоря о первых двух, и сформировавшиеся как писатели).

Сейчас, после освобождения от коммунистического плена, и после преодоления либерального хаоса, идёт постепенное оживление творческой жизни, постепенное наполнение пересохших культурных рек России, но восстановить тот потенциал, который мы потеряли в результате Великой Русской Катастрофы начавшейся в 1917 г., мы сможем не раньше, пожалуй, чем к концу этого века.

П.С.
В этой связи можно ещё вспомнить, что львиная доля вокальных мегахитов советской эпохи так же была слизана с дореволюционных либо белогвардейских оригиналов - ПРАВИЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН.

Tags: СССР, дети, историософия, история, коммунизм, культура, литература, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “культура” Tag