Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Горжусь, что я россиянин!



Некоторые возмущаются приведением известных слов генералиссимуса Суворова: "Горжусь, что я Россиянин!", - грят "не говорил он этого!", "это всё русофобская власть русских на россиян подменила!" и т.п..

Однако, да, так Суворов и говорил. Многим кажется, что слово "россиянин" придумал Ельцин по пьянке, но это слово повсеместно употреблялось с 18 в. и никому не казалось продуктом демократии и русофобии.

Например в книге 1840 года выпуска под названием "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами" , на стр. 193 эта фраза и приводится:


Кроме Суворова о себе как о россиянине с гордостью говорили и многие иные великие русские, например генерал Ермолов, кои его слова, скажем, выбиты на памятнике ему в Орле, но многие по недоразумению так и считают, что и там это "антирусские" власти подменили "русский" на "россиянин".

П.С.
Ещё примеры цитат от великих русских с употреблением слова "россиянин":

«О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян» (А.С.Пушкин).

«Мы уже имели случай заметить, что Россияне получили свои гражданские уставы от Скандинавов» (Н.М.Карамзин История государства Российского).

«Все свои обратить силы на Левант, на Индию, на Китай и Америку, которые давно, простирая руки, просят, чтобы Россияне брали от них сокровища без всяких соперничеств весьма выгодным образом» (Г.Р. Державин).


Tags: Россия, история, мифы, русские, язык
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “русские” Tag