?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О блокировках сайтов


Приходится часто слышать рассуждения типа: "Ха-ха-ха, идиоты, блокировки в интернете всё равно не работают, все кто хочет всё равно в Телеграме и пр.!"

Это заблуждение.

Они работают, и чтобы их преодолеть требуется использовать специальные технические средства (ВПН, Тор). Причём уже ныне существуют средства блокирующие и эти возможности обхода, только сейчас они чисто экономически накладны (вроде блокировок не по АйПи, как сейчас, а по характеристикам трафика), но лет через 5 вычислительные мощности провайдеров возрастут так, что внедрение и подобных методов станет обычным.
Не считая того, что не использована ещё и 10-я часть чисто юридически-организационных способов усиления эффективности блокировки, типа ограничения поисковой выдачи, например сейчас уже поисковики не выдают адреса блокированных сайтов, но можно расширить это, и запретить выдачу любых сайтов ссылающихся на блокированные сайты и подобное; так же блокировать и те сервисы и плагины, которые позволяют преодолевать блокировки и т.п., и т.д. Постепенно эти меры внедряются.

И вообще, это иллюзия, что ничего не ограничивается и не работает. Кто очень захочет, да, может сравнительно легко получить доступ, но 90% обычных обитателей интернета не будут заморачиваться. Блокировка сайта мгновенно обрушивает его трафик в разы, особенно в первые дни, и так же обрушивает в разы прирост аудитории.

Это как и с любой прочей преступностью - есть, например, такая идиотская формула, типа: "Давайте легализуем проституцию, всё равно она существует как с ней ни борись". Но проституция вне закона ховается по углам и становится прибежищем секс-фриков не могущих удержать член в штанах, и прилагающих огромные усилия, чтобы дать ему волю. Будучи же легализованной, проституция вырастет даже не в разы, а на порядки. Тоже и блокировка сайта - с блокировкой сайт всё равно посещается, но только теми кому это не в терпёж по психологическим причинам (на этой иррациональной орснове держится 90% рунетовской аудитории Телеграма, например) или очень надо из-за уникальной информации или услуги, и кто ради этого готов вникать в трудности преодоления блока; но абсолютному большинству совершенно наплевать, если есть сходные аналоги, а они всегда есть и часто не хуже, а то и лучше (типа той же темы с Телеграмом). В любом случае такой сайт никогда не станет массовым (если уже не стал таковым до блокировки, и удерживает часть прежней аудитории), и его посещаемость и приход новых пользователей будет в разы, а то и на порядки меньше чем без блокировки.

Так что всё работает. Полностью что-то исключить никогда невозможно, по крайней мере при сохранении минимальной свободы. Цель тут не столько закрыть доступ полностью, что невозможно, сколько загнать в относительно локальное гетто, что довольно успешно и достигается уже сейчас.

Posts from This Journal by “интернет” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dmitgu
Sep. 26th, 2019 09:29 am (UTC)
Да по |VPN работа идет через разрешенные сайты, но просто их не блокируют за соучастие. Тот же Гугл. Вполне можно запретить VPN кроме тех, кто выполняет наши указания и/или на нашей территории. И вот через них устроить доступ к тому же гуглу - его разрешенным ссылкам. Просто нет такой уж тотальной борьбы с запрещёнкой, но при необходимости - возможности есть и не слишком дорогие.

З.Ы. Да я писал об этом: Vpn от ФСБ


Edited at 2019-09-26 09:31 am (UTC)
konstantinus_a
Sep. 26th, 2019 09:38 am (UTC)
Уже говорят о запрете ВПН-сервисов. Думаю в обозримой перспективе это сделают.
dmitgu
Sep. 26th, 2019 01:47 pm (UTC)
"Уже говорят о запрете ВПН-сервисов"
Дкмаю, не совсем запретят - может быть удобно через "прокладку" и доп. сервисы получать как-то обработанную инфу. Но эта "прокладка" должны быть прозрачной для контроля - что она там передаёт и как обрабатывает.
А "дикие" ВПН наверняка запретят - хотя Запад будет долго мутить с этим, желая иметь свой инструмент бесконтрольного влияния.
malikov1
Sep. 26th, 2019 01:30 pm (UTC)

Насчёт легализации проституции не согласен. В Российской империи проституция была легализована и всё было в порядке

konstantinus_a
Sep. 26th, 2019 04:02 pm (UTC)
Во-первых, странное суждение. По-вашему, что, Российская Империя это абсолютный эталон совершенства, что в ней было, то и правильно? Увы нет. Да, в РИ была легализована проституция и это было одно из уродливых явлений той эпохи, даже скажу больше - это был один из тех червячков, которые подтачивали нравственные основы русского общества, что стало одной из причин его краха в 1917 г. Действительно, христианская страна, провозглашавшая Христианство государственной религией, при этом официально легализовавшая блудный грех, налоги с домов терпимости собиравшая - Бога гневили.

Во-вторых, дело не в проституции, а в принципе действия, для которого проституция использована как пример, т.к. проституция сейчас является противоправным действием преследуемым по закону. Впрочем, можете вместо проституции подставить любое иное преступление уз УК, не важно.
ber_mos
Sep. 26th, 2019 05:36 pm (UTC)
Дело же не в технических или организационных проблемах рапретов и их решениях.
И тревожно не то, что плебс потихоньку отворачивается от телевизора (есть такая статистика). Плохо то, что он отворачивается от официальной пропаганды и ищет ей альтернативу. Вот что беспокоит власть, (правильно беспокоит).
Поэтому наряду с блокировками (которые. конечно, тоже нужны) следует озаботиться созданием провластных каналов пропаганды в инете, которым бы низовой слой доверял больше. чем соловьёвым-киселёвым. Абез этого и блокировки не помогут.
Sergey Vasin
Sep. 27th, 2019 07:30 am (UTC)
А радио больше глушить не будут, не? А то побегал бы по квартире с приёмником, вспомнил бы детство))
Тут понимаете штука какая, от того, что в детстве я не мог толком послушать разные мнения я официальному не стал доверять больше. Наоборот, я государству полностью перестал верить - скрываешь правду, значит, лгун, лицемер и подлец.

( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel