Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Не хватает на дублёнку и икру


В который раз натыкаюсь на оппозиционный мем про "38% россиян не хватает денег на еду и одежду". Эта цифра - манипуляция. Она из какого-то опроса, предлагавшему человеку оценить "хватает ли ему на еду и одежду", т.е. максимум, что показывает сия цифра, это субъективное отношение части граждан к своему семейному бюджету и тратам, типа кто-то хочет есть чёрную икру и хамон с пармезаном каждый день и одеваться в "Прада" и "Гучи", но на его зарплату в 100 000 ₽ это не выходит, вот и получается, типа "не хватает на еду и одежду".

Я утрирую, конечно, но логика подобных опросов и ответов на них именно такая. В большинстве случаев, условно, человек имеет доход примерно в 30 000 (+- 5-10 тыс), хочет на зиму дублёнку и балык под коньячок по вечерам, но много уходит на погашение кредита за автомобиль и/или плазменную панель, потому приходится довольствоваться картохой с сосисками и селёдкой под пивко, и курткой на синтепоне и искусственном меху - от пуза наедается и вовсе не мёрзнет, но субъективно "на еду и одежду" ему "не хватает".

А бывает и ещё проще и страшнее. Человек зарабатывает неплохо, скажем те же 30-40 тыс, но совершенно нерационально планирует свой бюджет или вообще его не планирует, живя не по средствам, из-за чего погряз в бессмысленных тратах и долгах, с трудом выплачивая кредиты за машину, плазменную панель, игровой компьютер, заграничный отдых и свадьбу дочери. И вот ему, в результате, уже действительно не хватает на еду и одежду, и даже картоха с сосисками и куртка на синтепоне для него уже почти недоступная роскошь. Однако кто же тут сам себе злобный буратина как не этот не умеющий считать собственные деньги гражданин?

На самом деле, единственный реальный и объективный показатель хватает/не хватает на еду и одежду - это не то, что отдельно взятые граждане себе вообразили с точки зрения неких хотелок, но статистическое соотношение дохода к прожиточному минимуму. И реально, а не с точки зрения субъективных желаний разных граждан, на еду и одежду действительно не хватает в худшем случае 5-6 % россиян максимум.
Tags: Россия, общество, оппозиция, питание, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “оппозиция” Tag