Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Америка, которую мы потеряли


Посмотрел, кстати, последний фильм Квентина Тарантино - "Однажды в... Голливуде".

Это какой-то манифест Америки, которую мы потеряли, когда она ещё была вполне себе грейт.

Причём Тарантино откровенно и жёстко эпатирует современную американскую лево-либертарианскую публику, которой особенно много сейчас как раз в Голливуде и в американском медиа вообще, со всеми их толерантно-политкорректными идеологическими догмами.

Например в фильме нарочито, а на фоне американского кинематографа последних 50 лет (не говоря последнего гипер-политкорректного двадцатилетия), просто кричаще нет негров, ни одного, вообще, даже в массовке. Пара латиносов в эпизоде третьего плана, один азиат в лице Брюса Ли, который, кстати, в фильме жестоко высмеивается как позёр и пустозвон, который и драться-то толком не умеет, а только "танцевать", и ни одного негра - страна белых людей.

Абсолютно нет даже малого намёка на существование гомосексуальной темы. ВСЕ главные положительные герои это белые строго гетеросексуальные мужчины, причём двое самых главных, особенно персонаж Питта, подчёркнуто гетеросескуальны и маскулинны, на грани мачизма.

Нарочито и, опять же, кричаще, на фоне западного кино последнего десятилетия, не просто нет и намёка на феминизм, ни одной "сильной независимой женщины", но напротив, Тарантино над феминизмом откровенно глумится. Во-первых, как я уже сказал, ВСЕ главные положительные герои это белые мужчины, васпы, мужчины подчёркнуто маскулинного типа поведения и внешности. Причём один из главных героев, персонаж Питта, о чём несколько раз настойчиво упоминается в фильме, обвинялся в убийстве жены, хотя и был оправдан за недостатком улик; и по ходу сюжета это обвинение никак не опровергается, напротив даётся довольно прозрачный намёк, что таки действительно убил, доведённый до ручки её бабской скандальностью и стервозностью.

Во-вторых, основные отрицательные персонажи фильма это именно женщины (есть всего два отрицательных персонажа мужчины, при этом им приданы отчётливо феминные черты, и они часть в остальном чисто женской компании; причём даже в этой женской гоп-компании основные лидеры не женщины, а вот эти двое отрицательных мужчин). Более того, это молодые, даже юные женщины - девушки. Что так же оплеуха современному Голливуду с его трендом на замену главных положительных героев мужчин на юных девушек - везде, включая старые франшизы, вроде "Звёздных войн" после канонических первых 6 эпизодов или последнего "Терминатора-"феминатора"", главный персонаж машущий мечом, сражающийся с драконами и спасающий мир, это, вопреки архетипу всей мировой культуры, именно женщина, причём юница.

И в конце, этих фемо-антогонистов маскулинные герои, опять же нарочито и провокативно по жестокости и натуралистичности, превращают в жаренные отбивные, т.е. буквально, с помощью железных кулаков, питбуля и огнемёта.

Ну и наконец Тарантино весело плюёт в одну из икон современных американских леваков - хиппи. В фильме это никакие не милые "дети цветов" олицетворяющие собой мир, свободу, права человека и прочее ми-ми-ми, но морально разложившиеся участники полукриминальной коммуны. По ходу фильма хиппи постоянно поминаются в качестве социальной язвы Америки и вообще это слово служат практически ругательством у одного из главных героев, персонажа Ди Каприо. В конце концов все антагонисты фильма это именно хиппи.

Такой глум надо всеми иконами и догмами современной западной тоталитарной левацко-либеральной идеологии может себе позволить, пока может, только деятель калибра Тарантино, кого помельче сожрали бы ещё на этапе сценария; да и то, лишь потому, полагаю, что всё это подано в виде постмодернистского стёба, карнавала и шутовства. Время на Западе сейчас такое - правду дозволяется говорить только шутам.

П.С.
Интересная рецензия Холмогорова на фильм, в частности раскрывающая некоторые исторические и культурологические подоплёки его сюжета - «Бесы» с хеппи-эндом: О чём новый фильм Квентина Тарантино.

Tags: Запад, США, искусство, кино, культура, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “кино” Tag