Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Конфликт США и Ирана, или Паранойя "третьей мировой войны"


По поводу конфронтации США и Ирана, особенно после нанесённого нынче Ираном ракетного удара по американским базам США в Ираке из каждого второго утюга в соцсетях и даже СМИ слышится: "Третья мировая война!", - мол, уже вот вот, накануне, третья мировая завтра и пр...

Ну какая "третья мировая", господа?? Ну сколько можно этого бреда?! Откуда эта чушь? Для мировой войны требуется столкновение мировых держав, а не глобальной сверхдержавы с 1-й экономикой и военной машиной мира и региональной державы с полузадушенной санкциями экономикой. Или кто-то полагает, что какая-то из мировых держав (их ещё всего две - Россия и Китай) ради Ирана пойдёт на риск войны с США и ядерного апокалипсиса? Окститесь уже.

В худшем случае будет очередная локальная войнушка США по дистанционному разрушению очередной страны. Даже не особо сложнее чем в Ираке, т.к. в Иране, очевидно, ни о какой сухопутной операции речь не идёт (разве что в виде локальных операций спецназа), только массированные ракетно-бомбовые удары и блокада неба и моря. Так что если реальная война и будет, а не всё кончится бряцанием оружием, что вполне возможно, то просто США проведут локальную антииранскую кампанию которую и так давно планировали, и Иран, как и Ирак до него, НИЧЕГО не сможет им противопоставить, слишком велика разница военных и ресурсных потенциалов.

П.С.
Кстати, есть относительно экзотическое, но небезосновательное мнение, что всё это вообще договорняк Трампа с иранскими элитами, которые очень напрягал Сулеймани набравший слишком много влияния в Иране, и уже даже самого Хаменеи немного в тень начавший задвигать. И справедливость этой точки зрения пока подтверждается тем, что пока ни о каких жертвах со стороны США не сообщается, да и разрушения объектов о которых говорится, носит локальный, незначительный характер, видимо атаковали пустые объекты, а американцы были предупреждены заранее, ну а иранцы продемонстрировали, что им надо было сохранить лицо, но они не самоубийцы, и типа ответили, но так, что США не понесли никаких заметных потерь.


Если это так, то с Ираном всё будет в порядке, ещё немного побряцают оружием с обоих сторон, и вновь вернутся к мирным договорённостям. А если не так, то, как я уже сказал выше, США раскатают Иран, тем паче, что давно этого хотели...

Но прелесть в том, что для России и тот, и другой вариант выгодны. Действительно, если войны не будет, то продолжится нормальное развитие региона и в частности Ирана, который продолжит вести весьма выгодную для нас торговлю, покупая наше оружие и пр.; кроме того США так или иначе уже существенно дискредитировали себя, что приведёт к дальнейшему ослаблению их влияние на страны региона, в превую очередь Иран и Ирак, и, соответственно, к увеличению нашего влияния со всеми вытекающими преимуществами и прибылями. А если война будет, то, во-первых, США надолго увязнут в Иране и им будет не до нас, и они ещё меньше смогут портить нам жизнь по разным направлениям геополитики, от Украины до Сирии и от Ливии до Венесуэлы, не говоря о внутрироссийском положении с поддержкой нашей прозападной оппозиции, а, во-вторых, рванут вверх цены на нефть и газ, выгоду чего для России объяснять не надо.

Tags: Ближний восток, Восток, Иран, Россия, США, война, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments