?

Previous Entry | Next Entry

pMkPdkjFQVo.jpg

Меня всегда смешат персонажи с ручными православометрами наперевес, которые в ответ на информацию социологических опросов о том, что православных в России более 70% населения, с пеной у рта, с ультраправославных, с иноверческих или атеистических позиций, доказывают: "нет! нет!! нет!!! их так мало, что и незаметно!!", - и ультраправославные с гордостью ощущают себя настоящими Нэо избранными, а иноверцы и атеисты с облегчением ощущают себя большинством или хотя бы не меньшинством.

Но с точки зрения социологии, с точки зрения проблемы цивилизационной самоидентификации больших масс общества, эти православометрические изыскания выглядят просто нелепо, не говоря, что сами критерии уровня православности в самой церковной среде могут быть дискутируемы, т.к. очень уж большой разброс между обычным мирянином и святым пустынником, не говоря о таких вещах как, например то, что в православных святцах есть имена святых которые не только ни дня не жили по православным нормам, но даже и крещены не были, вроде того кто, по православному учению, стал первым насельником Царства Небесного (благоразумный разбойник, этот герой последней минуты, он насколько православным был с точки зрения господ с православометрами?) и т.п.

На эту тему хороший разбор Аркадия Малера:

Когда спорят, сколько у нас в стране "на самом деле" православных, то все время путают два абсолютно разных измерения - чисто социологическое и собственно церковное.

Для современной социологии "православный" это не более чем декларируемая самоидентификация, и если какой-то человек в предлагаемом соцопросе, где нужно выбрать между разными вариантами ответа о своей идентичности, ставит галочку напротив слова "православие", то этого вполне достаточно, чтобы считать его "православным". Точно также, когда какой-либо незнакомый человек говорит нам, что он, например, "мусульманин", то для нас этого вполне достаточно, чтобы считать его мусульманином.

Когда же мы пытаемся выяснить "степень воцерковленности" называющих себя православными, то это, конечно, дело очень интересное и важное, но только для социологии весьма неопределенное, потому что социология определяет социальную идентичность, а не личные убеждения.

В какой степени тот или иной человек "реально воцерковлен", это уже вопрос сугубо церковный и выясняется он по сугубо внутрицерковным критериям, о которых даже в самой Церкви не может быть абсолютной конвенции, ибо предела совершенства здесь нет. Как только мы внутриконфессиональные критерии личных убеждений будем опрокидовать в чистую социологию, то никакого достоверного результата мы никогда не получим.

Поэтому, когда говорят, что "настоящих православных" у нас не более 1-2-3-4-5%, то я каждый раз напоминаю, что таковых во все времена было очень мало, в то время как большинство просто следовало доминирующей культурной идентичности.

Posts from This Journal by “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ambidekstrhuev
Jan. 20th, 2020 03:17 pm (UTC)
Все так и есть. Если человек крещен и не отлучен, то он православный. Но если он не кается и не причащается, то на страшном суде будет извергнут во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов.
konstantinus_a
Jan. 20th, 2020 09:11 pm (UTC)
Именно - это личное дело меж человеком и Богом. Однако и Вам не стоит брать на себя Божие прерогативы и определять кто будет во тьме внешней. Достаточно и того, что мы точно знаем, что нужно делать, чтобы гарантированно спастись, но мы не знаем и не можем знать кто из тех, кто этого не делал не спасётся - благоразумный разбойник, повторю, делал в своей жизни всё, чтобы не спастись, не говоря, что ни разу не причащался, и спасся.
pikap_manajer
Jan. 21st, 2020 07:38 am (UTC)
Есть протестантская этика, думаю пора ввести значение православная этика
konstantinus_a
Jan. 21st, 2020 01:44 pm (UTC)
Вполне достаточно и христианской этики - т.к. Православие это и есть истинное неповреждённое Христианство.

Edited at 2020-01-21 01:46 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
konstantinus_a
Константин Белик
Кванты бытия

Latest Month

Tags

Comments

  • 29 Mar 2023, 19:41
    Дамв идеале должна, а вот реальность к сожалению не совпалает с идеалом.
  • konstantinus_a
    29 Mar 2023, 18:54
    Не заметили ничего хорошего? Ну, то есть всё же подразумевается, что религия в идеале, изначально должна хорошему учить и облагораживать человека? Если он стремится её использовать в изначальном…
  • konstantinus_a
    29 Mar 2023, 18:48
    Да нормальный чел Такое небо. Он и у меня Православие критикует временами, если пост на религиозную тему. Я не спорю с ним. Это его право и я принимаю его таким какой он есть. Видел ещё больших…
  • 29 Mar 2023, 18:48
    Текст это одно, а как скажем религия оказала влияние на культуру нашего народа, берем простой народ. Я что-то не замечал ничего особого.
  • konstantinus_a
    29 Mar 2023, 18:25
    Так я только и цитирую по сути религиозные тексты. Это всё оттуда идёт.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel