Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Советский геноцид


Часто в исторических дискуссиях возникает вопрос: "Был ли геноцид русских при советской власти?".

На момент захвата власти коммунистами русские составляли около 70% населения России (Российской Империи), при том, что в составе России были ещё Польша и Финляндия. На протяжение всей советской эпохи доля русских в населении непрерывно падала, и на момент потери власти коммунистами, в России (СССР), без Польши и Финляндии, русские составляли лишь около 50%.

На момент захвата власти коммунистами коэффициент рождаемости в России составлял более 7, а у русских ещё больше, превосходя данный показатель у нерусских, и доля русских в населении дореволюционной России постоянно росла. На протяжении всей советской эпохи рождаемость непрерывно падала, особенно у русских, и уже к середине 20 века рождаемость у русских в СССР была значительно ниже чем у нерусских, и разрыв постоянно увеличивался, и на момент потери власти коммунистами коэффициент рождаемости составил 1,8, а у русских ещё меньше (это ниже минимального уровня стабильного поддержания популяции, т.е. шло вымирание; кстати, коэффициент рождаемости опустился в СССР ниже минимального уровня воспроизводства популяции уже к началу 70-х (у русских ещё раньше), как раз к расцвету советского проекта).

Назвать ли это геноцидом русских или нет, судите сами.

Кстати, проводя параллель с современностью, с эпохой после освобождения России от коммунизма. Львиная доля проблем современности, и демографических в первую очередь, обусловлены именно "советским наследием" в виде катастрофических прямых и особенно косвенных демографических потерь советского периода, социального уклада, менталитета и ценностных установок.

Однако, при всех проблемах, с 2000 г. рождаемость выросла примерно на 50%. Причём в первую очередь этот рост произошёл за счёт русских, влияние нерусской части населения незначительно, т.к. оно составляет менее 20%. И доля русских в населении России, впервые с дореволюционных времён, вновь стала расти. Например, сравнивая изменения этнических долей между переписями 2002 и 2010 гг. мы видим, что доля русских выросла больше чем у любого другого народа так же увеличившего свою долю в населении, и с большим, в 3-4 раза, отрывом - так, доля русских выросла на 0,26%, а у следующего за ними по темпам роста доли народа, чеченцев, лишь на 0,09%. В целом же с 90-х гг доля русских в населении к настоящему моменту выросла примерно на полтора процента, а считая малороссов и белорусов где-то на 2%, особенно большой скачёк произошёл в связи с возвращением Крыма.

Растёт и рождаемость. Если в 1999 г. коэффициент рождаемости был менее 1,2, то на пике, к 2015, вырос почти до 1,8; хотя за последние 5 лет, увы, в связи с пришедшей отрицательной демографической волной 90-х, и кризисом 2015-16 гг, опять немного снизился, примерно до 1,5, но и так за 20 лет рождаемость выросла примерно на 0,4. А в связи с завершением кризиса и возобновлением экономического роста, а так же с тем, что к началу 20-х отрицательная демографическая волна схлынет, рост рождаемости вновь возобновится уже через несколько лет.

Ну и, в заключении, опять возвращаясь к оценке советского периода в истории России и резюмируя.

За коммунистическую, советскую эпоху, к моменту краха СССР, общие демографические потери, по разным подсчётам, составили как минимум около 150 млн человек.

Рождаемость рухнула на 80-85 %.

Доля русских в населении сократилась на 20%, с 70% до 50%.

Потери в области культуры вообще не поддаются исчислению.

Созданная советская госсистема продержалась микроскопические по историческим меркам 70 лет, и, не защищаемая никем, но при равнодушии большинства и рукоплескании миллионов, рухнула.

По итогам краха советской системы Россия потеряла четверть своих территорий, треть экономики и половину населения, погрузившись в десятилетие хаоса и упадка.

Теперь вот, собираем утраченное за 70 лет коммунистической тирании и последовавшие в её результате 10 лет либерального хаоса по крупицам, слава Богу не без успеха.
Tags: Российская Империя, Россия, СССР, демография, история, коммунизм, русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

  • Цитата дня, или Русский национал-социализм

    Возможно, для многих “белых” патриотов это будет звучать очень неприятно и неожиданно, но главная причина популярности всех…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

  • Спор леваков между собою

    Т.н. "патриотические леваки-охранители", вроде Роджерса, Осташко, Прилепина и т.п., постоянно сильно возмущаются, когда…

  • Цитата дня, или О долготерпении Божием

    Пока на главной площади главного города России "красуется" ритуальный зиккурат с остатками трупа главного теоретика, вождя и практика…

  • Русский - это...

    Фантаст Сергей Лукьяненко тут разразился таким, т.с., " наблюдением": "Я, кстати, изобрёл сегодня тест на определение…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments