На момент захвата власти коммунистами русские составляли около 70% населения России (Российской Империи), при том, что в составе России были ещё Польша и Финляндия. На протяжение всей советской эпохи доля русских в населении непрерывно падала, и на момент потери власти коммунистами, в России (СССР), без Польши и Финляндии, русские составляли лишь около 50%.
На момент захвата власти коммунистами коэффициент рождаемости в России составлял более 7, а у русских ещё больше, превосходя данный показатель у нерусских, и доля русских в населении дореволюционной России постоянно росла. На протяжении всей советской эпохи рождаемость непрерывно падала, особенно у русских, и уже к середине 20 века рождаемость у русских в СССР была значительно ниже чем у нерусских, и разрыв постоянно увеличивался, и на момент потери власти коммунистами коэффициент рождаемости составил 1,8, а у русских ещё меньше (это ниже минимального уровня стабильного поддержания популяции, т.е. шло вымирание; кстати, коэффициент рождаемости опустился в СССР ниже минимального уровня воспроизводства популяции уже к началу 70-х (у русских ещё раньше), как раз к расцвету советского проекта).
Назвать ли это геноцидом русских или нет, судите сами.
Однако, при всех проблемах, с 2000 г. рождаемость выросла примерно на 50%. Причём в первую очередь этот рост произошёл за счёт русских, влияние нерусской части населения незначительно, т.к. оно составляет менее 20%. И доля русских в населении России, впервые с дореволюционных времён, вновь стала расти. Например, сравнивая изменения этнических долей между переписями 2002 и 2010 гг. мы видим, что доля русских выросла больше чем у любого другого народа так же увеличившего свою долю в населении, и с большим, в 3-4 раза, отрывом - так, доля русских выросла на 0,26%, а у следующего за ними по темпам роста доли народа, чеченцев, лишь на 0,09%. В целом же с 90-х гг доля русских в населении к настоящему моменту выросла примерно на полтора процента, а считая малороссов и белорусов где-то на 2%, особенно большой скачёк произошёл в связи с возвращением Крыма.
Растёт и рождаемость. Если в 1999 г. коэффициент рождаемости был менее 1,2, то на пике, к 2015, вырос почти до 1,8; хотя за последние 5 лет, увы, в связи с пришедшей отрицательной демографической волной 90-х, и кризисом 2015-16 гг, опять немного снизился, примерно до 1,5, но и так за 20 лет рождаемость выросла примерно на 0,4. А в связи с завершением кризиса и возобновлением экономического роста, а так же с тем, что к началу 20-х отрицательная демографическая волна схлынет, рост рождаемости вновь возобновится уже через несколько лет.
Ну и, в заключении, опять возвращаясь к оценке советского периода в истории России и резюмируя.
За коммунистическую, советскую эпоху, к моменту краха СССР, общие демографические потери, по разным подсчётам, составили как минимум около 150 млн человек.
Рождаемость рухнула на 80-85 %.
Доля русских в населении сократилась на 20%, с 70% до 50%.
Потери в области культуры вообще не поддаются исчислению.
Созданная советская госсистема продержалась микроскопические по историческим меркам 70 лет, и, не защищаемая никем, но при равнодушии большинства и рукоплескании миллионов, рухнула.
По итогам краха советской системы Россия потеряла четверть своих территорий, треть экономики и половину населения, погрузившись в десятилетие хаоса и упадка.
Теперь вот, собираем утраченное за 70 лет коммунистической тирании и последовавшие в её результате 10 лет либерального хаоса по крупицам, слава Богу не без успеха.
Journal information