Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Цитата дня, или Два беса

О популярности сталинизма. В брежневские годы был один пункт, на котором сходились ультразападники и русская партия. Который равным образом осуждали и те, кто недолюбливал русских и те, кто плохо относился к евреям. И те кто ставил во главу угла интеллектуальный класс и те кто превозносил народ.

Это было отношение к коллективизации.

Ее осуждали все...

Причем интеллигенты чувствовали свою долю вины за социальный геноцид, или стратоцид, которой была коллективизация, а народники-русофилы не могли все-таки слишком сочувствовать Сталину, который был не только палачом интеллигенции, но и врагом крестьянства...

Вот это болезненное переживание коллективизации как социального греха было в высшей степени благотворным явлением. Патриотов оно страховало от этой ультра-державности, когда во имя интересов государства позволительно уничтожить целый народ, во всяком случае принести ему на алтарь социальный слой, и делало невозможным оправдание Большого террора, а либералов страховало от социального расизма - мечтаний об уничтожении неправильного народа во имя интересов прогрессивного городского класса.

Как только боль за раскулаченных, сосланных и замученных прошла, тут же по полной выскочили оба этих беса - такой погромный патриотизм и интеллигентский социальный расизм. Собственно, этими двумя течениями и ограничивается наша нынешняя общественная жизнь.

Что интересно, сам Межуев, написавший эти очень точные в основе своей строки, с его относительно осторожным, с оговорками, но явственным пиететом к советскому периоду и Сталину лично (что даже в этой цитате проявилось, когда он стыдливо мялся с этими "всё-таки" и "слишком", прежде чем признать, что "народники-русофилы", к которым сам себя относит, не симпатизировали Сталину), вылившийся в его призывы, что, де, "пора закончить гражданскую войну" путём "примирения" красных и белых на некой "единой" патриотической позиции, фактически оказался среди если не сторонников, то сочувствующих одному из указанных бесов; именно поэтому, вероятно, для него вся современная общественная жизнь якобы исчерпывается одним из этих бесовских течений, что, слава Богу, не так.
Tags: СССР, Сталин, историософия, история, коммунизм, общество, русофобия, русские, цитата дня
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Завод «Красный люмпен»

    В дополнение, делал когда-то пост на эту тему, с подборкой материалов - МИФ СТАЛИНСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

  • Цитата дня, или А нас за что

    Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за…

  • Цитата дня, или Национал-сатанизм

    Вполне можно себе представить, что если бы на месте коммунизма был бы откровенный сатанизм, то появился бы и национал-сатанизм, и все возможные…

  • Сталинист - всегда русофоб

    Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате. Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской…

  • Поднимаясь с адского дна

    Отличный текст Аркадия Малера об историософских и духовных основах Великой Победы. * * * В чисто мировоззренческом, богословском, философском,…

  • Цитата дня, или Бремя выбора

    В конфликте молодых, ясноглазых, полных юного задора революционеров, и таких некрасивых, тусклых и незаводных жандармов, всякая золотая рыбка сразу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments