Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Category:

Русский - это...


Фантаст Сергей Лукьяненко тут разразился таким, т.с., "наблюдением":

"Я, кстати, изобрёл сегодня тест на определение русскости. Для тех, кого напрягают слова даже о языке.

Если ты мужчина, и у тебя в кладовке есть баночка (желательно от черной икры, это самый шик, но можно от растворимого кофе) с разномастными шурупами, винтами и гвоздями, всех размеров и типов - то ты русский.

Если ты женщина, и у тебя в шкафу или комоде есть баночка (пластиковая, самый шик - с завинчивающейся крышкой) с пуговицами всех цветов и размеров - то ты русская.

А всё остальное вторично. :)"


Мда...

Сколько ж можно советские бытовые привычки, порождённые бедностью и неустроенностью, возводить в мерило русскости, пусть даже и в (полу)шутку? Ещё осталось объявить: Если ты стираешь целлофановые пакеты и по многу раз их используешь, то ты русский; или: Если у тебя в туалете на гвозде приколота рваная газета, то ты русский; и т.п.. Уроки "русского" от совпатриотов - это катастрофа. :(

Вообще, я не вижу ничего плохого в хранении шурупов и т.п. в подходящей банке (у меня они в банке из под кофе, кстати), но возводить это и подобное в какое-либо мерило "русскости", это хуже чем глупость - это моветон.

Кстати, у какого-нибудь американского, немецкого, (нужное вписать) работяги шурупы и пр. тоже в банке из под чего-то частенько хранятся, а в нищих странах Африки и Латинской Америки вообще у всех, кто такое хранит - пол планеты типа "русские", и, в соответствие с предложенным Лукьяненко маркером, чем более нищие, тем более "русские".

Может я слишком серьёзно отнёсся к этому (полу)шутливому посту уважаемого фантаста, но именно из-за того, что он "полу", а в основе как раз всерьёз, с подсознательной тоской по совку и его неприглядной бытовухе. Действительно, даже просто в голову подобный маркер "русскости" может в принципе прийти только двум категориям людей:
Русофобу, справедливо видящему в советской, в том числе бытовой, неприглядности нечто чем не следует гордиться, и лживо объявляющего это характерной чертой именно русских, потому что русские плохи (генетические рабы и пр.), а потому неприглядность и нищета естественное для них состояние.
И советскому, в любой неприглядности, если это советская неприглядность, видящий предмет национальной гордости, потому что эта неприглядность именно советская, и ложно отождествляющему советское с русским, тем самым русское умаляя и оскорбляя, проводя прямую параллель - неприглядное = русское.
И в этом советские внутренне сходны с любыми русофобами. В итоге, да: Советский - всегда русофоб.

Пора уже от гордости за выдумки и привычки голи, переходить к гордости за шик и достоинство богатого и культурного народа.
К тому, что:

Русский - это трезвый.
Русский - это не матерящийся.
Русский - это спортивный.
Русский - это вежливый.
Русский - это аккуратный.
Русский - это стильный.
Русский - это, если угодно, тот кто хранит шурупы, гвозди и пуговицы в специальном, разбитом на отсеки по размерам и спецификациям, ящике.

Кстати, в Фикспрайсе неплохие дешёвенькие шурупницы продаются, всё собираюсь купить...

И последнее.

Я не случайно заметил, что "Советский - всегда русофоб".

Дело в том, что даже субъективно как бы не будучи русофобом, но совсем наоборот, русским патриотом и т.п., как Лукьяненко, или, скажем, Осташко, Роджерс, Колясников, Стариков, Проханов и т.п., советские (совпатриоты почитающие СССР, Ленина/Сталина и пр. "юности полётом" и пиком русской истории), они, сопоставляя русское и советское, ВСЕГДА выберут советское, ибо ложно почитают его "истинно русским", а русское ему противоречащее, соответственно, "не русским".

Они живут вот в таком перевёрнутом мире, и потому их субъективная русскость с неизбежностью выливается в той или иной силы объективную русофобию. Ну, хотя бы на уровне умиления описанными советскими проявлениями бытовой убогости, которая субъективно объявляется чем-то "истинно русским", но объективно унижает русское достоинство. Унижает именно тем, что какая-то неважная глупость, чаще всего представляющая собой проявление бытовой неустроенности и/или хозяйственной лени, будучи субъективно провозглашена "истинно русской", объективно показывает - русский это бедный, неаккуратный и ленивый, а иначе, де, уже не настоящий русский. Что это если не подспудная русофобия?

Вот в чём дело.
Tags: Лукьяненко, Россия, СССР, коммунизм, культура, национальный вопрос, русофобия, русские, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments