Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Со всем справимся




COVID-19 России не перенесёт.

П.С.
Интересный анализ печенежско-половецких аллюзий Путина от Аркадия Малера:

Напоминание про "печенегов и половцев" - это попытка обозначить масштаб угрозы и одновременно призвать к патриотическим чувствам, но так, чтобы никого не задеть и оставить возможность для взаимоисключающих интерпретаций. Это фирменный стиль Путина, не меняющийся все двадцать лет.

Если упомянуть "немцев и французов", а тем более, "татаро-монголов", то это будет не совсем политкорректно, а "печенеги и половцы" - это что-то совсем архаичное, вымершее, что было "давно и неправда", и вроде бы никого не заденет. Хотя если уж серьезно углубляться в эту тему, то прямые потомки печенегов и половцев, так же как и "татаро-монголов", в большом количестве живут на территории России, и иные тюрки могут себя считать таковыми. Так что если бы Путин был настоящим евразийцем, то он бы ни один кочевой народ Великой Степи никогда бы не упомянул в качестве источника неприятностей для исторической России. Из чего следует, что Путин не настоящий евразиец и вообще никакой не евразиец.

Вместе с этим "печенеги и половцы" как пример глобальной угрозы очень четко очерчивают границы национальной самоидентификации: Россия - это не абстрактный союз евразийских племен, а это прежде всего та страна, на которую "печенеги и половцы" когда-то нападали, то есть - Русь, страна русских. И так же как в одном случае русские подразумеваются по умолчанию, через указание на их свойство - "государствообразующий народ", так и в другом случае через апофатическое определение: не-половцы и не-печенеги.

При этом не забудем, что единственным наследником Древней Руси считает себя современная Вукраина и для свидомых эта историческая параллель звучит совершенно по-хамски, ибо всем известно, что "печенеги и половцы" нападали именно на т.н. Киевскую Русь, а их подлинные наследники в союзе с другими степными варварами как раз образовали Московию. Так что не желая никого обидеть, в своей совершенно аполитичной речи Путин невольно все-таки задел одной фразой и украинских, и некоторых тюркских националистов. Что также очень свойственно его фирменному стилю.
* * *

Апофатический русский национализм.

Впрочем, как-то Путин в одном из интервью прямо назвал себя (вместе с Медведевым) русским националистом, правда с оговоркой "в лучшем смысле слова", но при многих наших нынешних националистах оговорка весьма уместная.
Tags: Путин, Россия, здоровье, история, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments