Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Суета вокруг коронавируса


Знаете, когда я ещё в отрочестве прочёл "Илиаду" Гомера, то меня уже тогда поразило, что за вычетом технологий и внешних культурных форм, ни люди и их отношения, ни политика, ни геополитика никак со времени Троянской войны сущностно не изменились. Не изменилось и с ещё более ранних времён - в "Эпосе о Гильгамеше" всё тоже самое. Урук 5 тыс. лет назад, Вавилон 4 тыс. лет назад, Микены 3 тыс. лет назад, Рим 2 тыс. лет назад, Константинополь 1 тыс. лет назад, Москва сейчас - всё то же.

Я это к чему. Сейчас по лентам одна из топовых тем, что, де, "после пандемии COVID-19 мир никогда не станет прежним, всё будет совсем иначе". Так вот, за последние пять тысяч лет онтологически ничего не поменялось, а тут вдруг от пандемии, статистически не на много более опасной чем ежегодная пандемия гриппа, что-то радикально изменится? С чего бы?

Ничего не изменится. Поменяются только некоторые внешние формы второстепенного плана. А всё остальное будет тем же, что и при Агамемноне, и при Гильгамеше - и люди, и экономические принципы, и политика, и отношения государств. И так будет вплоть до Второго Пришествия Иисуса Христа.

"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
(Книга Екклесиаста, 1 : 2, 9, 10. Написано примерно 2,5-3 тысячи лет назад)
Tags: здоровье, историософия, история, общество, философия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “историософия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments