Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Американский голодомор


Пожалуй один из самых забавных из неосоветских мифов, это недавно придуманный, чтобы доказать, что не только в СССР были массовые голодоморы, а значит это как бы "нормально", миф про "голодомор в США" во время Великой депрессии, унёсший якобы от 5 до 8 млн жизней. ;))

Опирается миф на статистический прогиб прироста населения США в эту эпоху, примерно на 5-8 млн (т.е. население выросло на 5-8 млн меньше чем за предыдущее десятилетие), и сталинисты делают однозначный вывод, что этот прогиб свидетельствует об уменьшении населения США, а раз оно уменьшилось, то значит попередохли все, а раз это было тяжёлое экономически время, значит от голода передохли.

Однако население в США не уменьшалось в этот период, а продолжило бодро расти. 5-8 млн, это цифра на которую за время депрессии упала скорость прироста населения, если экстраполировать к темпам прироста до депрессии. Причина банальна, помимо резкого массового снижения уровня жизни, что не способствовало рождаемости, именно в эти годы в массовую продажу в США поступили дешёвые и простые в использовании средства контрацепции - кондомы, или, как их у нас чаще называют, презервативы. Плюс по понятным экономическим причинам, в период депрессии сильно сократился миграционный поток в США.
Вот и весь секрет "американского голодомора" из сборника несоветской мифологии.

В реальности никакого голода в период Великой депрессии в США, конечно, не было, а тем паче смертного голода с миллионами погибших, каковые в России при коммунистах были целых три штуки (один при Ленине и два при Сталине) с общим числом погибших, по разным оценкам, от 13 до 16,5 млн человек.
Tags: США, Сталин, история, мифы, питание
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “США” Tag