Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Американский голодомор


Пожалуй один из самых забавных из неосоветских мифов, это недавно придуманный, чтобы доказать, что не только в СССР были массовые голодоморы, а значит это как бы "нормально", миф про "голодомор в США" во время Великой депрессии, унёсший якобы от 5 до 8 млн жизней. ;))

Опирается миф на статистический прогиб прироста населения США в эту эпоху, примерно на 5-8 млн (т.е. население выросло на 5-8 млн меньше чем за предыдущее десятилетие), и сталинисты делают однозначный вывод, что этот прогиб свидетельствует об уменьшении населения США, а раз оно уменьшилось, то значит попередохли все, а раз это было тяжёлое экономически время, значит от голода передохли.

Однако население в США не уменьшалось в этот период, а продолжило бодро расти. 5-8 млн, это цифра на которую за время депрессии упала скорость прироста населения, если экстраполировать к темпам прироста до депрессии. Причина банальна, помимо резкого массового снижения уровня жизни, что не способствовало рождаемости, именно в эти годы в массовую продажу в США поступили дешёвые и простые в использовании средства контрацепции - кондомы, или, как их у нас чаще называют, презервативы. Плюс по понятным экономическим причинам, в период депрессии сильно сократился миграционный поток в США.
Вот и весь секрет "американского голодомора" из сборника несоветской мифологии.

В реальности никакого голода в период Великой депрессии в США, конечно, не было, а тем паче смертного голода с миллионами погибших, каковые в России при коммунистах были целых три штуки (один при Ленине и два при Сталине) с общим числом погибших, по разным оценкам, от 13 до 16,5 млн человек.
Tags: США, Сталин, история, мифы, питание
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “США” Tag