Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сталина хотят протащить в Церковь


Сергей Худиев разложил по нравственным и религиозным полочкам скандал с изображением одного из страшнейших в истории гонителей на Христа и Его Церковь и убийцы множества православных святых, Сталина, в строящемся храме Воскресения Христова в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, который должен стать Главным храмом вооружённых сил России (на фото вверху внешний вид мозаичного панно, которое сейчас доделывают в этом храме):

* * *
1. Ссылки на то, что "это наша история" мне кажутся неубедительными, потому что в истории очень много событий и лиц, и любое изображение предполагает какой-то отбор данных - кто-то будет изображен, кто-то оставлен за кадром. И решение изобразить именно победителя "реакционного духовенства"(с) - это выбор изображающего, а не некой не зависящей от него истории. Например, в позднем СССР, при всем культе Победы, Сталина не упоминали вообще. То есть решение упоминать или не упоминать, изображать или не изображать, принимает не "история", а конкретные люди, исходя из своих ценностей и верований. Перун тоже наша история, что вряд ли могло бы служить оправданием для того, чтобы воздвигнуть в храме его идол.

2. Ссылки на изображения Иуды, большевиков, чертей, и прочих не относится к делу, потому что контекст изображения перечисленных предполагает отчетливо негативное к ним отношение, чего в данном случае сказать никак нельзя.

3. Если это просто историческая деталь, то, зная, что она произведет сильный скандал, все равно изображать ее - значит находить ее стоящей того, чтобы идти на конфликт.

Я не знаю, кто там настоял, а кто, может по мягкости и неконфликтности характера, согласился. Но само решение - остро конфликтное, и чтобы настаивать на нем, нужно рассматривать тов.Сталина как кого-то настолько дорого и принципиально важного, чтобы учинять из-за него большой скандал и раздор. То есть объяснения "да тут ничего особенного, мелкая историческая деталь" , принять невозможно. Если это мелкая и неважная деталь, ее нетрудно убрать, чтобы избежать раздора.

4. Помещать в Церкви (во вполне позитивном и прославляющем контексте) изображение ее злейшего гонителя, убийцы ее святых, человека, который при жизни окружил себя богоподобным почитанием - значит демонстрировать какое-то совершенно поразительное отсутствие страха Божия. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Какая совместность храма Божия с идолами? (2 Коринф. 6:15,16)

Господь Бог есть Бог ревнитель, и помещая в Его храме изображения гнусных, омерзительных и проклятых идолов, к которым портрет Сталина, несомненно, относится, невозможно ожидать Его благословения. Я понимаю, что он там как часть исторической сцены, а не как икона для почитания - но нельзя втаскивать в храм идолов под каким бы то ни было предлогом. Это мерзость перед Богом.
___

П.С.
И ещё верное замечание Аркадия Малера по этому поводу:

* * *
Изображение Сталина и других его подельников по революции в Главном храме Вооружённых сил России, строящемся в Кубинке - это издевательство и кощунство.

Единственная цель такого изображения - это стремление "не тушкой, так чучелком" протащить этого упыря в православно-державное бессознательное наших незамысловатых прихожан, это подспудная легитимация коммунизма и сталинизма в нашей Церкви хотя бы на уровне как бы случайного эстетического фона.

По всей видимости, православные консерваторы до сих пор очень толерантно и теплохладно относились к подобным прецедентам и теперь получают закономерный результат - изображение Сталина в храме, к которому конечно же будут "прикладываться" всевозможные "православные сталинисты", только ради этого счастья отправляющиеся на "паломничество" в Кубинку.
___

Кто-то сознательно и злонамеренно двинул сталинистское "окно Овертона" в Церковь, а кто-то по недоразумению и слабости это позволил. В "лучших" традициях прохановской Изборской Секты (кстати, панно в храме это фактически калька "иконы" со Сталиным (см. ссылку), с которой носился Проханов и его изборские адепты; случайно? не думаю). Но невозможно одновременно молиться святым новомученикам и почитать того кто и надел им на головы смертные мученические венцы. Невозможно помещать в храме Бога комплиментарное изображение страшнейшего Его гонителя, убийцы многих тысяч Его служителей, многих сотен Его святых и разрушителя тысяч Его храмов и монастырей.

Tags: Православие, Сталин, Христианство, Церковь, история, коммунизм, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments