Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Миф о коммунистическом Китае


Есть такой распространённый миф у российских левых, что в Китае до сих пор коммунизм (социализм). Миф, который активно используется для доказательства исторической возможности социализма и, особенно, возможности его успешности.

Но это именно миф. В Китае социализм рухнул, как и везде (пока кроме последнего заповедника в Северной Корее) где его пытались построить. Осталась только ритуальная мишура, которая сохраняется лишь во имя обеспечения преемственности и стабильности власти. Мишура, от которой, полагаю, неторопливые китайцы тоже постепенно откажутся, лет через 50. И портрет Мао тихо уберут с Тяньаньмэнь, его мавзолей превратят в музей, как и императорский Запретный город, а КПК переименуют в "Единый Китай" ;) , ну или, скорее, в старых китайских традициях, в какую-нибудь "Партию Небесной Гармонии", и слова "коммунизм" и "социализм" окончательно исчезнут с китайских передовиц и лозунгов.

Социализма в Китае, после смерти Мао и реформ Дэна, уже 40 лет как нет. Китай благополучно вернулся в экономике к конкурентному рынку с частной собственностью на средства производства (т.е. уничтожен стержневой принцип социализма), вернулся в политике и геополитике к старому доброму ханьскому имперскому национализму и шовинизму Срединной Империи (какой там социалистический классовый интернационализм), вернулся в идеологии, кроме пока существующей ритуальной "коммунистической" мишуры, к древним принципам конфуцианства и легизма (какая ещё социалистическая мечта о социальной справедливости? только традиция, иерархия, ритуал и закон).

Социализм, как социально-экономический строй (а точнее утопия) зиждется на 3 китах:

1. самый главный - ликвидация частной собственности на средства производства, а в итоге и вообще. При Мао (и в СССР, кстати) это было - частная собственность, тем паче на средства производства, была ликвидирована;

2. преодоление классовой борьбы путём уничтожения частного капитала и буржуазии. При Мао (и в СССР) это было сделано;

3. интернационализм как основа межнациональных и межгосударственных отношений. Тоже при Мао (и в СССР) это было.

Если эти пункты соблюдаются - "социализм", не соблюдаются - отсутствие "социализма" и присутствие "капитализма".

И вот в современном Китае, как я уже написал выше, все эти пункты не только не соблюдаются, но имеют противоположное состояние.

1. неприкосновенная частная собственность, в том числе на средства производства;

2. мощнейший частный капитал и многочисленная богатейшая буржуазия "эксплуатирующая" многомиллионные массы пролетариата;

3. полное торжество в межнациональных и межгосударственных отношениях ханьского национализма и китайского великодержавного шовинизма;

4. бонусом, вспоминая определение Ленина об империализме как высшей стадии капитализма, Китай ведёт вполне себе империалистическую политику, обеспечивая в первую очередь экспорт своего капитала, а так же захват рынков и ресурсов по всему миру, конкурируя в этом с прочими империалистическими державами, вроде США, России, Японии, ЕС и пр..

Китай сейчас, это, по ленинской формуле, империалистическая держава, и, таким образом, не просто капиталистическая страна, но находящаяся на высшей стадии капитализма.

Итак, "социалистический Китай" сегодня - это левацкий миф, существующий только ради доказательства другого левацкого мифа, что социализм возможен и успешен. К реальности он не имеет ровно никакого отношения, как, впрочем, и весь мифологический мир левых фантазёров, особенно российских.

Собственно потому, что Китай на практике давно отказался от всякого социализма, он и смог продемонстрировать столь впечатляющий прогресс за последние десятилетия, совершив переход от тотальной нищеты эпохи социализма, к растущему благополучию сейчас.

Последним пока действующим социалистическим проектом в мире сейчас остаётся только Северная Корея. Однако можно заметить, что и там этот проект, чудом ещё сохранившийся в результате стечения геополитических обстоятельств, и держащийся на штыке наследственной тирании и тоталитарной полицейской системы, испытывает в последние десятилетия всё большие проблемы. И династия Кимов, начиная с Ира и продолжая нынешним Ыном, пытается проводить, весьма медленные и половинчатые, но реформы по китайскому образцу по постепенному спуску социализма на тормозах. Для северокорейского социализма, полагаю, осталось по историческим меркам немного времени, думаю к середине века он так или иначе тоже прикажет долго жить.

Ну и, С.Корея даже для самых упоротых левых никак не может служить примером успешности социализма - потому они из последних сил и цепляются за миф о якобы "социалистическом" Китае. Хотя они и тут прилагают титанические усилия по придумыванию очередного своего мифа. У них оказывается, что С.Корея это не слаборазвитая страна с технологиями прошлого века и нищим населением ещё 20 лет назад сотнями тысяч умиравшем от голода, которая ещё существует только благодаря поддержке Китая и тому, что никому особо не нужна (у С.Кореи нет ни привлекательных ресурсов, ни важного геостратегического положения), как тот "неуловимый Джо", а "на самом деле", мол, высокоразвитая, процветающая держава с, богатым, процветающим населением, перед которой трепещут США, и прочий смех.
Tags: Китай, Корея, идеология, история, коммунизм, мифы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag