Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Белорусское коронавирусное чудо


По лентам соцсетей бытует мнение, что, де, в Белоруссии мудрый бацка никакого карантина не ввёл и там всё нормально, лучше чем в России. А после того как Лукашенко в разгар эпидемии провёл парад на 9 мая и сопутствующие массовые гуляния, он вообще стал для некоторых героем.

Однако, во-первых, на объективную статистику в Белоруссии рассчитывать не приходится, как по количеству тестов, так и по выборке тестируемых. Не говоря о более чем сомнительной, в силу специфики политического режима и характера руководства, объективности данных доходящих до публикации; чего уж говорить, если в Белоруссии целый ряд медицинских учреждений занимающихся борьбой с коронавирусом официально закрыли свою статистику для свободного доступа и публикации, чтобы, де, "не беспокоить народ".

Например чуть ли не главный фактор роста статистики заболевания и смертности от COVID-19 в России в последние недели, это взрывообразный рост количества проводимых тестов на коронавирус. Так, в России тестов за сутки сейчас проводится примерно столько же, сколько в Белоруссии проведено вообще с начала эпидемии. Сейчас в России проводится более 170 000 тестов в сутки, и уже проведено более 6 млн тестов с февраля, а в Белоруссии с февраля проведено всего около 250 000 тестов на данный момент. Если бы Россия проводила такую же политику тестирования в купе с сокрытия статистики как Белоруссия, то сейчас у нас были бы показатели во много раз более позитивные чем есть.

Потому наверняка, количество и заболевших, и умерших от COVID-19 в Белоруссии можно смело умножать как минимум раз в пять, а то и десять. Так что апеллировать к Белоруссии, мол, там никакого карантина нет и всё нормально, мягко говоря не корректно. Очередное "белорусское чудо", на сей раз медицинское - это очередной фейк.

Во-вторых, даже при указанных выше проблемах белорусской статистики, в Белоруссии ситуация заметно хуже чем в России.

Например, на данный момент, заболевших в Белоруссии и России в процентах от населения - 0.26% и 0.16% соответственно (в Белоруссии почти вдвое больше); умерших в Белоруссии и России в процентах от населения - 0.002% и 0.001% соответственно (в Белоруссии в два раза больше).

Ещё раз напомню - такое соотношение существует при том, что в Белоруссии тестирование проводится по минимуму, а часть статистики вообще скрывается; в то время как в России вся статистика в свободном доступе, но главное идёт фактически тотальное тестирование бешеными темпами. Как я писал ранее, в России тестируют не только уже заболевших, как в Белоруссии и большинстве прочих стран, но и не имеющих симптомов, а только подозреваемых на возможность наличия вируса, или вообще просто для профилактики. Потому российская статистика максимально близка к реальной картине распространения болезни, в то время как белорусскую нужно умножить в 5-10 раз, чтобы приблизиться к пониманию реальной картины.

И в заключении. После демонстративных массовых парадов и гуляний устроенных Лукашенко на 9 мая в разгар эпидемии, где-то в 15-х - 20-х числах мая в Белоруссии произойдёт экспоненциальный всплеск заболеваний COVID-19. Но мы, конечно, об этом не узнаем, потому, что "мудрый" бацка понимает, что если делать очень мало тестов на коронавирус, то и заболевших прибавляться будет совсем немного, а если скрывать статистику, то и до "белорусского медицинского чуда" рукой подать.

Такова лукашенковская логика борьбы с коронавирусом, а о путинской логике можно почитать тут - Путинская логика карантина.
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, Русский Мир, здоровье, мифы, общество, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Цитата дня

    Для постсоветских стран существует только один выбор: быть с Россией или не быть вообще. Причём уничтожают они себя сами, своими руками, без…

  • Путин, Коля и Папа Коли

    Встреча Путина с Колей и его папой в Сочи - обед на яхте.

  • Опасный рейс

    Пару слов о формальной стороне произошедшего в Белоруссии события вызвавшего такой бугурт в СМИ и соцсетях. В смысле о посадке там…

  • Параллели

    П.С.

  • Как советская власть создавала Белоруссию

    Как советская власть создавала Белоруссию: документы, карты, факты Как советские коммунисты и Сталин лично создавали Белоруссию и белорусов;…

  • Ястреб

    Это слова Дмитрия Медведева по поводу избирательной кампании Луки в 2011 г., когда Медведев был Президентом. Но и сейчас, на посту…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments