Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Белорусское коронавирусное чудо


По лентам соцсетей бытует мнение, что, де, в Белоруссии мудрый бацка никакого карантина не ввёл и там всё нормально, лучше чем в России. А после того как Лукашенко в разгар эпидемии провёл парад на 9 мая и сопутствующие массовые гуляния, он вообще стал для некоторых героем.

Однако, во-первых, на объективную статистику в Белоруссии рассчитывать не приходится, как по количеству тестов, так и по выборке тестируемых. Не говоря о более чем сомнительной, в силу специфики политического режима и характера руководства, объективности данных доходящих до публикации; чего уж говорить, если в Белоруссии целый ряд медицинских учреждений занимающихся борьбой с коронавирусом официально закрыли свою статистику для свободного доступа и публикации, чтобы, де, "не беспокоить народ".

Например чуть ли не главный фактор роста статистики заболевания и смертности от COVID-19 в России в последние недели, это взрывообразный рост количества проводимых тестов на коронавирус. Так, в России тестов за сутки сейчас проводится примерно столько же, сколько в Белоруссии проведено вообще с начала эпидемии. Сейчас в России проводится более 170 000 тестов в сутки, и уже проведено более 6 млн тестов с февраля, а в Белоруссии с февраля проведено всего около 250 000 тестов на данный момент. Если бы Россия проводила такую же политику тестирования в купе с сокрытия статистики как Белоруссия, то сейчас у нас были бы показатели во много раз более позитивные чем есть.

Потому наверняка, количество и заболевших, и умерших от COVID-19 в Белоруссии можно смело умножать как минимум раз в пять, а то и десять. Так что апеллировать к Белоруссии, мол, там никакого карантина нет и всё нормально, мягко говоря не корректно. Очередное "белорусское чудо", на сей раз медицинское - это очередной фейк.

Во-вторых, даже при указанных выше проблемах белорусской статистики, в Белоруссии ситуация заметно хуже чем в России.

Например, на данный момент, заболевших в Белоруссии и России в процентах от населения - 0.26% и 0.16% соответственно (в Белоруссии почти вдвое больше); умерших в Белоруссии и России в процентах от населения - 0.002% и 0.001% соответственно (в Белоруссии в два раза больше).

Ещё раз напомню - такое соотношение существует при том, что в Белоруссии тестирование проводится по минимуму, а часть статистики вообще скрывается; в то время как в России вся статистика в свободном доступе, но главное идёт фактически тотальное тестирование бешеными темпами. Как я писал ранее, в России тестируют не только уже заболевших, как в Белоруссии и большинстве прочих стран, но и не имеющих симптомов, а только подозреваемых на возможность наличия вируса, или вообще просто для профилактики. Потому российская статистика максимально близка к реальной картине распространения болезни, в то время как белорусскую нужно умножить в 5-10 раз, чтобы приблизиться к пониманию реальной картины.

И в заключении. После демонстративных массовых парадов и гуляний устроенных Лукашенко на 9 мая в разгар эпидемии, где-то в 15-х - 20-х числах мая в Белоруссии произойдёт экспоненциальный всплеск заболеваний COVID-19. Но мы, конечно, об этом не узнаем, потому, что "мудрый" бацка понимает, что если делать очень мало тестов на коронавирус, то и заболевших прибавляться будет совсем немного, а если скрывать статистику, то и до "белорусского медицинского чуда" рукой подать.

Такова лукашенковская логика борьбы с коронавирусом, а о путинской логике можно почитать тут - Путинская логика карантина.
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, Русский Мир, здоровье, мифы, общество, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments