Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Сталинист - всегда русофоб


Советский - всегда русофоб. А сталинист - русофоб в квадрате.

Геннадий Макаров отлично обрисовал контуры современной неосовковой сталинистской русофобии:
* * *
В чем состоит доктрина сталинизма, которую мы слышим в соцсетях постоянно от неокомуняк?

Коротко ее можно сформулировать так.
1. Россия бесконечно отсталая страна. Именно что бесконечно - Белое Конго - никакими эволюционными путями, не сопровождающимися чрезвычайными мерами эта бесконечная отсталость преодолена быть не может.

2. Не существует никакого способа согласовать частные интересы русских и интересы преодоления этой Бесконечной Отсталости ТМ. Скачок не может быть в ближайшей перспективе настолько выгоден частному человеку чтобы он добровольно согласился на определенные самоограничения ради его успеха. Его можно только насильственно принудить к нему, попирая всякий интерес и применяя безграничное насилие к частным лицам и естественным историческим сообществам. Белое Конго нуждается в колонизации и колониальных методах а ля Король Леопольд.

3. Все наследие исторической России - культура, традиция, православие, национальный характер, наследие старого режима были факторами отсталости. Русский народ конечно очень талантливый народ, но вне коммунистической системы его талант обречен на прозябание и бесплодность. Любые достижения России были достигнуты вопреки «проклятому строю» и не могли принципиально эту отсталость преодолеть, поэтому чтобы народ расцвел - прошлое и его защитников надо сломать.

4. Поскольку страна и население очень отсталы, то нет ничего несообразного в том, чтобы использовать для «рывка» чрезвычайно архаичные социальные технологии: замену капитала принудительным трудом, крепостное право, массовые казни, принудительное перемещение больших групп лиц, насилие, запугивание, массовый культ и массовые страхи и колдовские суеверия (а лысенковщина к примеру это такое типичное шаманистское суеверие).

5. Развитие отсталой России при поддержке и в рамках единой мировой системы с развитыми странами невозможно, поскольку те только и хотят что уничтожить первое государство рабочих и крестьян, а потому развиваться надо в условиях самоблокады (что предполагает переплату за импорт и технологии которые не удалось украсть разведке). Так же это предполагает увеличенные военные расходы и атмосферу осажденного лагеря, так как у такого государства не может быть друзей (а если есть, их надо покупать втридорога).
[этот пункт главное отличие сталинистски-изоляционистской модели от революционно-глобалистского троцкизма].

Нетрудно понять, что если принять эти тезисы, то все дальнейшие действия сталинистов выглядят вполне логично. Действительно, если у тебя бесконечно отсталая страна с дремучим населением не понимающим великой цели и культурой, продуцирующей отсталость, а вовне враждебное окружение, то ничего кроме концлагерей, массовых убийств и экспроприаций не остается. Ну и древневосточно-средневековые методы являются не архаикой, а «по другому не понимают». Каждое же рядовое техническое достижение, вроде радиоточки, выступает объектом карго-культа.

Итак, центральный тезис сталинизма, без которого вся остальная конструкция рушится, это тезис: «Россия - бесконечно отсталая страна. Белое Конго».

Как только на ложность этого тезиса указываешь с фактами - _бесконечно_ отсталая страна не могла бы строить Транссиб, заводы Донбасса, линкоры, тяжелые бомбардировщики, не могла бы в считанные месяцы войны развернуть полноценный ВПК и держать три фронта на двух из которых устойчиво побеждая, в ней не могли бы вестись расчеты космических траекторий, закладываться основы учения о центрах происхождения культурных растений и создаваться полярная авиация - так вся конструкция сталинизма рушится. Потому что даже если предположить отсталость России, она касается таких косметически преодолимых деталей, что оправдать эту коррекцию линий носа и размера груди с помощью топора и пилы - невозможно.

Поэтому сталинизм в конечном счете вынужден для поддержания своего учения с пеной у рта реагировать на любые указания на нормальность развития России, на то, что никакой чрезвычайной ситуации не было.

Именно поэтому чем дальше тем больше так называемый «позитивный сталинизм» начала нулевых с его культом Большого Проекта поражает ненавистью к «булкохрустам» (о ненависти к хрустящей булке - https://clck.ru/NL2QG - К.Б.). Потому что «булкохрусты» отрицают самые основы доктрины.

Доктрина белых или "булкохрустов":

1. Россия была передовой страной тогдашнего мира и ни в одной области не имела столь радикального отставания , чтобы это требовало чрезвычайной кровавой самоколонизации.

2. Существование в России вполне было выгодно частному человеку и существовал достаточный набор ненасильственных стимулов, чтобы сделать его агентом развития.

3. Культура и традиции были фактором силы, сплоченности и устойчивости и никакого критически тормозящего влияния на развитие не оказывали.

4. Страна стояла на высоком уровне социальной гуманности (порой слишком высоком, что ее разоружило перед революционерами). Архаизация социальных технологий в ней была абсолютно искусственна.

5. У России было свое место в мировой системе, позволяя развиваться в сотрудничестве и соперничестве с другими странами, меняя и комбинируя партнеров как это было выгодно и оптимизируя соотношение затрат и приобретений.

Единственным оправданием Сталина для сталинистов мог бы быть тезис, что про царскую Россию все правда, но сделанного не воротишь, а Россия после гражданской войны была отброшена в ранний феодализм коварными троцкистами и патриот Сталин поднял страну со дна, в куда её сбросили Ленин-Троцкий. Но нет. Этот ход полностью блокируется сущностью сталинской культурной революции и персональным составом убитых и посаженных - особенно в начале 1930-х. Сталинизм начался с расправы с наиболее квалифицированными старыми кадрами, составлявшими передовой край развития. Причем уничтожали даже тех кто был очень лоялен и искренне стремился делать вид что между Россией и СССР отличий к худшему нет - как Вавилов, убитый ради шамана-Лысенко. То есть архаизация была не наследием полученным Сталиным, а имманентным организационным свойством сталинской системы. Она быть может и хотела бы без него обойтись, то включая имперский стиль, то ставя грандиозные позитивные задачи. Но не могла обойтись.

Не могла потому что: без догмата об отсталости исчезал сам смысл этой системы, а без принципа чрезвычайного принуждения «не понимающих» ничего не работало.

Именно поэтому сталинизм после периода «вместо сердца пламенный мотор» обречен на режим органчика: «Отсталая Россия. С этим народом иначе нельзя. Попы-мракобесы. Пороли на конюшнях. Всюду враги. Аргххххх!».
Tags: Россия, СССР, Сталин, идеология, история, коммунизм, общество, русофобия, русские
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

  • Как из русских делали украинцев

    Как из русских делали украинцев: пропаганда и геноцид // Егор Станиславович Ещё одна ( предыдущая здесь) лекция Егора Холмогорова по следам…

  • Правдивый Ленин

    Владимир Ленин, в отличие от нынешних стеснительных коммунистов-"патриотов", не только не отрицал того, что он и его коммунистическая…

  • Почему нам не нужен СССР-2

    Тюрьма для русских. Путин и Холмогоров о том, почему нам не нужен СССР-2 СССР - это была болезнь России, оккупационная система, паразит на…

  • Сёмин как новый Навальный

    Требуется на поле срочная замена Навальному! Получайте! Весьма правдоподобно. Этот Навальный сломался, пора нести нового. Причём Сёмин, для…

  • Цитата дня, или Братья по русофобии

    Ненависть к исторической России - это то, что выдает коренное родство сталинистов и либералов, которые совершенно совпадают в своем отношении к…

  • Армяноиды, или У пьяного на языке

    Осторожно, обсценная лексика О ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЕ ТЕКУЩИХ И БУДУЩИХ (ЕЩЁ БОЛЬШИХ) ПРОБЛЕМ АРМЕНИИ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments