Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Это гигантский скачок для одного человека, но маленький шаг для всего человечества


По поводу гипертрофированных восторгов о, мол, эпохальном событии с запуском человека в космос (звучат фанфары и литавры) частной компанией.

1. частная компания запустила человека в космос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря многомиллиардному государственному финансированию (не считая технологического спонсирования со стороны того же государства в лице НАСА), без коей поддержки не только человека в космос частник никогда бы не запустил, но и вообще не смог бы существовать в виде сколь-нибудь заметного на комическом рынке оператора.

На это отвечают, что, мол, всё отлично, "если у государства не получается, но надо, то почему не получить подряд?".

2. это у американского государства не получилось, причём только у современного, в последние 10-15 лет окончательно вышедшего на финишную прямую цивилизационной стагнации. А ещё 20-30 лет назад и у США всё отлично получалось. А раньше, как и сейчас, всё отлично получается у Российского государства, с недавних пор всё отлично получается у китайского государства.

Итак, частная компания способна на минимально заметные космические проекты в лучшем случае в качестве аутсорсера у государства, на государственные деньги и технологии; а нормальное не стагнирующее государство вообще не нуждается в подобных посредниках по освоению государственных денег и технологий.

Причём, возвращаясь к обсуждаемой частной компании СпейсИкс - даже при тех государственных миллиардах в неё вкладываемых она так и не вышла на получение прибыли. Частная компания не имеющая прибыли - это нонсенс, она не может существовать; если только она не очень частная (только государственные компании могут существовать без получения прибыли, если их деятельность необходима для стратегических интересов государства и потому оно покрывает их убытки из налогов).

Т.е. весь этот пафос про "историческое событие" чистый пиар, совершенно пустой по сути. НИЧЕГО принципиально важного и/или передового не произошло.

П.С.
Я желаю всяческих успехов Маску и американской космонавтике в целом, и действительно рад их нынешнему скромному успеху - он пойдёт на пользу и США и всему человечеству.

Это гигантский скачок для одного человека (не будем показывать пальцем для кого), но весьма маленький шажок не то что для человечества, а и для одной лишь космической отрасли. И только.


Tags: США, космонавтика, мифы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

  • 20 . . год, Лунная губерния.

  • Как тебе такое, Илон Маск?

    Кстати, тут НАСА заявило, что осенью на орбиту будет запущен ещё один астронавт, на... российском "Союзе", за более чем 90 млн$. Ну,…

  • Открытый космос и его враги

    Секта Свидетелей Божественного Илона Маска и подразделение западнической оппозиции не выносящей сомнений в блистательности блистательных…

  • История одного распила

    Это гигантский скачок для одного человека (не будем показывать пальцем для кого), но весьма маленький шажок не то что для человечества, а и для…

  • Звездоплаватели

    Наткнулся случайно на новый ролик Пучкова (Гоблина) с его Ютуб-канала, где он, в частности, комментировал недавний запуск Маском астронавтов на…

  • Илон Маск: Как тебе такое?

    Илон Маск поет "Земля в иллюминаторе"

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment