Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Шотландский рецепт для Чечни

volodihin : "Ах, как хороши шотландцы по Вальтеру Скотту, по Бёрнсу, по Стивенсону, по текстам тьмочисленных романтиков! Ах, какие мужественные, какие стойкие, какие гордые, какие справедливые! Из хорошо известных русскому читателю авторов только Артур Конан Дойль честно показал, какая у англичан к шотландцам была ненависть, и до какой степени она была справедливой (эпизоды в "Белом отряде", в новелле "Сквозь пелену").

Скотты -- бандиты, грабители, насильники. Разоряли северные английские земли, угоняли скот, жгли селения и города. Резня шла не на жизнь, а на смерть. И я в ней -- на стороне англичан, которые очень долго защищались против необузданных варваров, творивших дикие жестокости к северных районах. Наконец, англичане устали терпеть всё это дерьмо и начали огнем и железом ликвидировать страшную язву шотландского бандитизма. Сражались с соседями много раз и сумели их покорить по-настоящему только в XVIII веке. Ну а когда покорили -- появились эти романтические штуки Вальтера Скотта и т.п. Очень мило. УЖЕ МОЖНО, как сказал бы, наверное, Галковский. Там -- уже не смерть в плохо обработанных шкурах, крадущаяся в ночи со смертносным железом в руках. Там уже экзотика, бла-ародные воспоминания о бла-ародных донах во главе бла-ародных шаек. В сущности, англичане взяли за горло свою Чечню, а потом позволили романтизировать ее, пуская пар этнического раздражения в словесный свисток. Нам же за нашу Чечню они почему-то пеняют...

А нам бы полезно было поступить с русской "шотландией" на Кавказе точно так же. А потом... что ж, потом можно будем сочинять прекрасные бредни о мужественных, стойких, гордых и справедливых... полевых командирах. Потом. Когда Там будет -- ворчливая экзотика."

Здраво, пожалуй.
Tags: будущее, история, национальный вопрос
Subscribe

  • Русское чудо

    В том-то и дело, что хотя исходные позиции, благодаря Ленину, Сталину и коммунистической партии, у России и русских были действительно более чем…

  • Паразит России

    Административная карта СССР на момент его создания; сравните, что, трудами Ленина, но особенно Сталина, осталось от РСФСР уже к средине 30-х…

  • Для наших страдальцев из секты Свидетелей печатного станка

    "В прошлом году влиятельные политики уже заставили Центробанк пойти на большую глупость, снизить ставку до болезненно низких 4,25% годовых.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments