Константин Белик (konstantinus_a) wrote,
Константин Белик
konstantinus_a

Categories:

Крест на Айя-Софии


По поводу случившегося днесь повторного превращения Айя-Софии в Константинополе в мечеть - старая, но по прежнему актуальная картинка.

И ещё, есть распространённое мнение, что восстановление креста на Айя-Софии "абсолютно нереально".

"Нереально", тем паче "абсолютно" - это слова, которые не могут фигурировать в анализе исторических вероятностей, ну, для того, кто знает историю хотя бы на уровне школьной программы, не говоря более глубоко. Удивительно, что подобное часто говорят в том числе и люди с историей знакомые прекрасно. В истории происходили, в том числе и на нашем веку, в том числе и в последние годы, вещи не менее "невероятные". За пару лет до краха СССР это событие всем виделось "абсолютно невероятным". За год до возвращения Крыма в Россию большинство полагало, что он потерян "навсегда". Да что там, за год до 1917 г. все, в том числе Ленин, были убеждены, что революция, массовое братоубийство гражданской войны и превращение Российской Империи в советского монстра Антироссии вещь абсолютно, совершенно непредставимая. Кстати, то же ведь из разряда "невероятного" - Кемаль Ататюрк, создатель современной Турции, чьё наследие сейчас пытается дезавуировать Эрдоган (и эксцесс с Айя-Софией это символическое действие направленное именно на это), по соотношению сил должен был проиграть Греции и Англии, и уже почти проиграл, греки, при поддержке англичан, стояли уже не так уж далеко от Стамбула. Но случилось сразу две абсолютно-невероятности - власть в России захватили коммунисты и несмотря на голод и разруху в собственной стране направили Ататюрку крупномасштабную помощь, оружием, золотом и продовольствием, благодаря чему Кемалю удалось с трудом переломить безнадёжную ситуацию и победить.

Так что мечта о кресте на Айя-Софии, причём восстановленного именно русскими - это мечта, которая была и есть вполне реальной. Чего уж, за последние 150 лет нам уже дважды почти удалось это сделать. Бог любит троицу, как грица. ;)

Чисто за Константинополь мы с турками, конечно, воевать не будем, но как побочный бонус борьбы за сферы влияния в ближневосточно-средиземноморско-черноморском регионе, в том числе и за те же сакраментальные проливы, он вполне может нам выпасть в обозримой перспективе. Многие текущие процессы и вероятности их развития, которые могут привести к этому результату уже сейчас легко просматриваются во множественном числе, не говоря уж о перспективе следующих 150 лет.

Tags: Константинополь, Православие, Россия, Турция, Христианство, будущее, геополитика, история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag